Сегодня понедельник, 21.06.2021, 01:45, ньюсмейкеров: 42535, сайтов: 1195, публикаций: 3175816
30.12.2011 00:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2640; сегодня: 1.

Высший Арбитражный Суд РФ – это право законотворческой инициативы

Высший Арбитражный Суд РФ – это право законотворческой инициативы

За последний год много Пленумов ВАС РФ, которые готовил господин Бевзенко Р.С. (Руководитель управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ), носят противоречивый, противоречащий здравому смыслу и законам характер.
Это и Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», которое позволило реализовывать несуществующие объекты недвижимости и забирать у дольщиков квартиры в пользу кредиторов, в том числе банков, в случае, когда граждане проплатили деньги по договорам инвестирования, но не успели по независящим от них причинам оформить квартиру в собственность до процедуры банкротства застройщика.
ВАС РФ поломал устоявшуюся практику, когда суды становились на сторону простых людей, и направил все квартиры в пользу кредиторов в конкурсную массу, пояснив, что Вы – граждане, свои деньги заберете в процедуре банкротства.
Ещё одно вопиющее Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», в котором ВАС РФ официально проигнорировал требования Конституционного Суда РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 N 1-П), в котором Конституционный Суд РФ указал, что закон и правоприменительная практика не имеют обратной силы. Обратная сила закона может быть применена только в исключительных случаях для защиты слабой стороны в правоотношениях. Для ВАС РФ указания Конституционного суда ничего не значат. И сейчас, руководствуясь этим Постановлением Пленума № 52, ВАС РФ применяет обратную силу закона, то есть все Постановления Пленумов и Президиумов ВАС РФ имеют обратную силу без учета характера правоотношений.
Весь этот правовой нигилизм надоел обществу. В преддверии президентских выборов не понятно, почему возможно игнорирование прав граждан-дольщиков, почему Бевзенко Р.С. да и в целом ВАС РФ игнорирует сложившуюся практику, создавая новую противоречащую Конституции РФ, почему Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 игнорируется Высшая судебная власть страны – Конституционный Суд РФ.
В настоящее время Бевзенко Р.С. готовит Пленум по поручителям по аналогии с печально известным Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», который вопреки действующему законодательству пытается поломать существующую практику отказов банкам во взыскании с поручителей денежных средств в случае существенного ухудшения условий первоначального кредитного договора (увеличение процентной ставки, сокращение срока кредита и т.д.), т.е. тех условий, за которые поручитель не подписывался.
Также готовится Пленум по банкротству группы лиц, скорее всего под заказ банков, т.к. им проще будет всё у всех забирать. Похоже, это делается под группу фирм А. Степанова «Электромаш». Если учесть, что ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает банкротство группы лиц, а судебная практика отсутствует, то, по всей видимости, речь идет о принятии фактически нового закона о банкротстве ВАСом, а не разъяснений в рамках Постановления Пленума ВАС РФ. Но в России законы разрабатывает и утверждает Государственная Дума РФ, Совет Федерации, подписывает Президент РФ, но никак не Иванов А.А. и, тем более, не Бевзенко Р.С.
Из сказанного выше можно сделать вывод: вся так называемая законодательная инициатива ВАСа разбивается об некомпетентность Бевзенко Р.С. и его подчинённых. Наносит глубокий вред инвестиционному климату в России, т.к. никто не будет вкладывать деньги в страну, в которой законы принимаются «задним» числом и не уполномоченным органом в угоду чьим-то корпоративным интересам или удовлетворению личных амбиций.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арбитраж, Законодательство, право

Ньюсмейкер: Высший Арбитражный Суд РФ — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 0:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...