Сегодня вторник, 15.07.2025, 07:17, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543126, просмотров за сутки: 301258
12.04.2012 12:29
Новости.
Просмотров всего: 2787; сегодня: 1.

Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ выставку «Москва семидесятых»

Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ с 17 апреля по 21 мая ретроспективную выставку живописи Николая Горлова «Москва семидесятых», приуроченную к 95-летию со дня рождения известного живописца.

В экспозиции "Москва семидесятых" представлено около 100 работ, созданных в период с 1950-х по 1970-е гг. Николай Николаевич Горлов (1917 – 1987) чаще всего работал в жанре городского пейзажа, очень любил писать Москву, буквально «болел» родным городом. После него осталось множество московских пейзажей, самых разных видов любимого города – от небольших этюдных работ до масштабных холстов. На его картинах перед зрителями предстает Москва уходящая, – здания, которые сегодня стали историей. Гостиница «Россия» – до сноса, Новинский бульвар и Собачья Площадка – до реконструкции, Парк Культуры имени Горького – в его аутентичном советском состоянии. И тихие московские переулки в своем первозданном виде…

Елена Зенина: «В последнее время тема сохранения исторического облика Москвы активно обсуждается. К сожалению, наш город сильно меняется и далеко не всегда в лучшую сторону. Сегодня Москву моей юности можно увидеть только в кино, на старых фотографиях и на картинах. Поэтому для меня творчество Николая Горлова – это не только прекрасная живопись, но и возможность вернуться на несколько десятилетий назад, и совершить воображаемую прогулку по Москве семидесятых. Я приглашаю всех в это увлекательное путешествие».

Наследие художника, чье имя хорошо известно ценителям живописи – велико, диапазон творческих интересов весьма широк. Горлов создал множество жанровых картин, портретов и натюрмортов, но наибольшую известность получил как автор городских пейзажей. Специалисты, которые так любят структурировать художественный процесс, часто называют Горлова «главным представителем советского импрессионизма».

В начале перестройки его картины с удовольствием покупали хлынувшие в Россию европейские и американские коллекционеры, уже в конце 1980-х гг. они стали появляться на торгах французских аукционных домов. К счастью, большая часть наследия осталась на родине, и сегодня живописные работы Горлова являются украшением многих музейных и частных собраний.

Николай Николаевич Горлов родился в 1917 году в Омске. Детство и ранняя юность будущего художника прошли в детском доме, а в 1934 году он оказался в Люберецкой трудовой коммуне имени Ф.Дзержинского, где занимался в изостудии. Туда часто приезжал и давал уроки рисования один из наиболее значительных представителей советской станковой живописи 1930-х годов Борис Иогансон, который отметил талантливого юношу и рекомендовал ему серьезно учиться.

В 1937 году директор Художественного института известный художник Игорь Грабарь посетил коммуну имени Дзержинского и, ознакомившись с работами Горлова, зачислил его без экзаменов на второй курс Суриковского института. Свою дипломную работу «Штурм Зимнего дворца» Н.Горлов написал в 1942 году под руководством Грабаря, который высоко оценил старания ученика, признав его работу «незаурядным явлением». Уже в следующем, 1943 году, Горлов был принят в члены Союза художников. Ровесник революции, человек с «классической» советской биографией, Горлов и официальное признание в художественном сообществе получил благодаря произведениям на революционную тему.

«Работы Н.Горлова, представленные на выставке, я собирала в течение с начала 90-х, – рассказывает Елена Зенина. – А в конце 2011 года был издан каталог, который будет представлен на открытии проекта».

Галерея Искусств Елены Зениной с гордостью представляет коллекцию живописи Николая Николаевича Горлова. Работы этого художника, наполненные солнечной экспрессией, безусловно, составляют золотой фонд российского искусства и продолжают дарить радость новым поколениям почитателей искусства.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва, Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция

Ньюсмейкер: Галерея Искусств Елены Зениной — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые...