Сегодня суббота, 30.09.2023, 17:12, ньюсмейкеров: 43935, сайтов: 1207, публикаций: 3379097
10.10.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4531; сегодня: 1.

Выставка "Пресса-2006" определит качественные издания

Выставка

7 октября в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялась пресс-конференция на тему: «Знаки отличия выставки «Пресса» «Золотой фонд прессы».

В текущем году состоится уже XIII Международная выставка «Пресса-2006». Она пройдет 23-26 ноября 2005 года на ВВЦ под девизом «На службе читателя – на службе России».

Пресс-конференцию открыл Михаил Ненашев, председатель оргкомитета выставки. Он сообщил, что основная цель Международной профессиональной выставки «Пресса-2006» - содействовать продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие нравственные и эстетические принципы, способствующей интеллектуальному, духовному обогащению людей. М.Ненашев пояснил, что выставка представляет собой своеобразный смотр-конкурс качества чтения.

Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, сопредседатель Общественно-экспертного совета знаков отличия «Золотой фонд прессы», уверен, что проект будет полезен как для СМИ, так и для библиотек. Ведь библиотеки сегодня являются единственными учреждениями, которые предоставляют бесплатный доступ читателей к печатным СМИ.

Виталий Иванов, председатель Совета директоров Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ», председатель исполкома выставки «Пресса-2006» отметил, что Общественно-экспертный совет знаков отличия «Золотой фонд прессы» формируется на основе библиотечного сообщества России. Работа тематических советов строится исходя из трех основных принципов: независимость и компетентность, гласность и открытость оценки СМИ, добровольность оценки. Около 150 российских учреждений, по его словам, систематически заказывают, обрабатывают, хранят и продвигают заинтересованным читателям свыше 90% печатных СМИ по наименованиям и не менее 10% по тиражам.

В.Иванов сообщил, что основной проблемой печатных СМИ сегодня является снижение интереса читателей к качественной прессе. Так, результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады «Массовое чтение в России» показывают, что в свободное время заняты чтением меньше трети россиян. Книги не читают 37% россиян, журналы не читают 39%, 79% россиян не пользуются библиотеками, 52% населения не покупает книги, 59% не покупает журналы. Что же касается СМИ, то сегодня количество зарегистрированных наименований периодических изданий в стране достигло 47 тысяч, реально же издаются лишь чуть более 15 тысяч, а успешными из них можно назвать не более 2 тысяч.

Именно поэтому главной задачей XIII Международной профессиональной выставки «Пресса-2006» ее организаторы считают привлечение внимания общества и государства к проблеме чтения, сложившейся в России. Как заявляют организаторы проекта, в выставке «Пресса-2006» примут участие свыше 10 тысяч журналистов, полиграфистов, распространителей печати, представителей PR-служб и рекламных агентств, будут экспонироваться больше тысячи газет и журналов из всех регионов России и стран СНГ, будут участвовать и электронные СМИ.

Знаками отличия, учрежденными оргкомитетом выставки «Пресса-2006», будут удостоены лучшие издания, пропагандирующие высокие нравственные и эстетические принципы, способствующие духовному возрождению России и русского народа. В рамках выставки также состоится конгресс в поддержку чтения, который завершит череду многочисленных мероприятий выставки. По итогам выставки будет выпущен каталог «Золотой фонд прессы России», который в дальнейшем будет распространен и поможет читателям ориентироваться в мире прессы, выбирать для чтения только качественные издания.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Библиотеки, Мероприятия, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ПРЕССА-2006 — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...