Сегодня четверг, 26.05.2022, 13:17, ньюсмейкеров: 43195, сайтов: 1197, публикаций: 3250152
25.02.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4411; сегодня: 4.

Реализация Программы развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве продолжится в 2009-2014 годах

Реализация Программы развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве продолжится в 2009-2014 годах

Центральная компания Межгосударственной финансово-промышленной группы «БелРусАвто» начала разработку новой программы развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве, рассчитанной на период 2009-2014 гг. Об этом заявил генеральный директор Центральной компания МФПГ «БелРусАвто» Олег Данилов на круглом столе, проходившем в Москве в Государственном научном центре НАМИ.

Данная программа является логическим продолжением первых двух этапов развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве и предусматривает создание в России и Беларуси мощностей для массового производства дизельных двигателей и автомобилей, отвечающих стандартам Евро-4, а также разработку и создание опытных образцов двигателей перспективного стандарта Евро-5.

Ожидается, что старт разработки программы будет официально утвержден решением Совета министров Союзного государства Беларуси и России 21 марта 2008 года.

Принципиальное решение о продолжении работ в области развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве обусловлено высокими результатами реализации первых двух этапов программы в 1998-2002 и 2005-2008 годах.

Так за годы работы в рамках программы на предприятиях-участниках удалось в 7,5 раз увеличить объем выпуска дизельных двигателей – до 273 тыс. штук; в 8,7 раза – объем выпуска грузовых автомобилей; объем товарной продукции за 1999-2007 гг. возрос почти в 12 (!) раз до 148,7 млрд. российских рублей. При этом в 7,7 раза увеличились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, достигнув суммы 10,8 млрд. рублей, а численность сотрудников на предприятиях-участниках программы возросла в 2,4 раза – с 59 до 143,9 тысяч человек.

Немаловажный итог реализации программ Союзного государства по развитию дизельного автомобилестроения – значительное сокращение объемов вредных выбросов в атмосферу благодаря последовательному переходу моторостроителей и автопроизводителей на экологические стандарты Евро-2 и Евро-3.

Так суммарное уменьшение вредных веществ за срок службы выпущенных автомобилей при переходе со стандартов Евро-0 и Евро-1 в 2002-2007 годах составил почти 1,5 млн. тонн (порядка 25 тысяч железнодорожных вагонов). В 2008-2009 гг. с вступлением в силу стандарта Евро-3 этот показатель должен составить около 520 тыс. тонн. А переход на стандарт Евро-4 в 2010-2013 гг. позволит сократить суммарный объем вредных выбросов еще примерно на 610 тысяч тонн.

Результаты выполнения Союзных программ и озвученные в рамках круглого стола планы на будущее вызвали живое обсуждение участников мероприятия.

Как заявил в ходе своего выступления Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол, наличие собственного автомобилестроения – основа государственной стабильности и безопасности, поэтому необходимо прилагать максимум усилий для развития отрасли.

«Для сокращения технологического разрыва между отечественными и западными автопроизводителями и создания конкурентной продукции необходимо объединение усилий России и Беларуси и серьезная государственная поддержка», - добавил Василий Хрол.

Схожих позиций придерживались и остальные участники круглого стола: генеральный директор ФГУП НАМИ Алексей Ипатов, консультант генерального директора ОАО «Автодизель» Виталий Долецкий, депутат Государственной Думы III и IV созыва Александр Сизов и др.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автомобильная промышленность, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Деловые предложения, Конкурентоспособность, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь
Сайты объединений стран: Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Агентство бизнес-коммуникаций PR Inc. — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 8:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...