Сегодня вторник, 26.05.2020, 23:24, ньюсмейкеров: 41558, сайтов: 1161, публикаций: 3191758
01.08.2008 00:00. Новости. Просмотров всего: 671; сегодня: 3.

Российский рынок цемента

Российский рынок цемента

Российский рынок цемента существует не только за счёт импортной продукции, но и в значительной степени, за счёт собственного производства.

Большинство российских заводов производят портландцемент (ПЦ), некоторые - тампонажный и глиноземистый цемент, а белый цемент в основном импортируются из-за рубежа.

На рынке цемента производителями выступают специализированные заводы, большинство которых входят в состав разных крупных холдингов. У этих компаний есть собственная сеть фирм-посредников, занимающихся распространением продукции. В настоящее время, на рынке сбыта конечные потребители (В2С) составляют 22%, в то время как посредники (В2В) – 78%. Из-за большого числа компаний-посредников цемент доходит до конечных потребителей со значительной наценкой.

Объемы выпуска цемента за 2002-2007 гг. выросли более чем на 50%. Однако несмотря на это, спрос на данную продукцию увеличивается еще более высокими темпами. Данная ситуация привела, например, к жесточайшему дефициту цемента летом 2007 года в большинстве регионов России и простоям в работе предприятий, осуществляющих выпуск товарного бетона, строительного раствора и железобетонных изделий.

Тем не менее, в связи с высокой рентабельностью производства и востребованностью товара большинство компаний-производителей готовы вкладывать средства в собственное развитие.

Несмотря на ежегодный рост общих объемов производства стройматериалов, отдельные сегменты рынка растут с разной скоростью.

Быстрее всего рынок насыщается отделочными материалами, что происходит за счет увеличения количества предприятий среднего и малого бизнеса, которые занимаются их выпуском. Например, рынок сухих строительных смесей растет на 25% в год, а объем производства теплоизоляционных материалов и гипсокартона ежегодно увеличивается, в среднем, на 20%.

Сложнее всего приходится на рынке базовых строительных материалов (цемента, кирпича, металлопроката). Круг производителей этих материалов остается узким и новым игрокам практически невозможно выйти на этот рынок из-за больших объемов инвестиций, сырьевой базы, производственных площадок, обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой.

Поэтому на рынке стройматериалов периодически возникает ситуация кризиса. Так, например, в 2006 году сибирские цементные заводы произвели порядка 6,8 млн. тонн цемента, тогда как внутреннее потребление составило 7,7 млн. тонн. Объемы поставок цемента из соседних регионов не решают проблем, так как они уже ограничены собственными потребностями региона. Как следствие, решение проблемы дефицита во многом происходит за счет импортной продукции.

Сферы деятельности: Бизнес России, Деловые предложения, Импорт, Инфраструктура, Потребители продукции и услуг, Форум предпринимателей
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: galina@step-by-step.ru
Телефон: (495)250 61 74
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос

Интересно:

Эксперты в области здоровья выяснили, как правильно пережить карантин
26.05.2020 16:29 Интервью, мнения
Эксперты в области здоровья выяснили, как правильно пережить карантин
22 мая 2020 года  в рамках проекта "Деловые пятницы" радио «Комсомольская правда» прошла онлайн-конференция  на тему «Как выйти из карантина красивыми, стройными и здоровыми?»  Представители органов власти, психологи, врачи и эксперты в области здоровья обсудили самую...
Совет Федерации - cамый крупный владелец шаманских бубнов
26.05.2020 16:09 Новости
Совет Федерации - cамый крупный владелец шаманских бубнов
Совет Федерации получил крупнейшую в истории России партию шаманских бубнов. 200 ударных музыкальных инструментов достались сенаторам в ходе проведения «Дней Ненецкого автономного округа» в верхней палате российского парламента четыре месяца назад, выяснил Daily Moscow. Музыкальные инструменты...
Zebra Technologies предлагает медсестрам награду за новые идеи
26.05.2020 16:09 Мероприятия
Zebra Technologies предлагает медсестрам награду за новые идеи
Zebra Technologies Corporation, инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, в год медицинской сестры и акушерки призывает действующих медсестер и студентов-медиков делиться идеями о том, как технологии могут...
Искусство цифрового управления проектами
26.05.2020 13:11 Интервью, мнения
Искусство цифрового управления проектами
За последние десять лет диджитализация коренным образом изменила сферу управления проектами. В то же время доля проектной работы в компаниях постоянно увеличивается во всех отраслях и подразделениях: согласно прогнозу Института управления проектами (Project Management Institute -PMI), уже к 2027...
Друзья двухколесных – ЖК столицы, дружелюбные к мотоциклистам
25.05.2020 19:04 Новости
Друзья двухколесных – ЖК столицы, дружелюбные к мотоциклистам
Владельцы мотоциклов нередко сталкиваются с проблемой, где припарковать «железного коня» на ночь или на зиму: арендовать большое парковочное место дорого и невыгодно, оставить байк возле подъезда – рискованно. Оптимальное решение предлагает «СМУ-6 Инвестиции» – девелопер жилого комплекса «Любовь и...