Сегодня вторник, 02.06.2020, 00:58, ньюсмейкеров: 41568, сайтов: 1161, публикаций: 3196338
15.08.2008 00:00. Новости. Просмотров всего: 1111; сегодня: 1.

Рынок ремонтных услуг

Рынок ремонтных услуг

В настоящее время рынок ремонтных услуг переживает активное развитие, сопровождающееся появлением новых игроков, которые оказывают профессиональные услуги по ремонту жилых и нежилых помещений. В настоящее время довольно большое количество новостроек сдается без отделки, что в свою очередь ведет к спросу на ремонтные услуги.

Говоря о ремонтных услугах, мы подразумеваем как реконструкцию или обновление помещения или здания, так и окончательную отделку помещения: укладка керамической плитки, покраска стен, потолков, укладка паркета, ковролина, ламината, оклейка стен, установка плинтусов и галтелей и пр.

Специфику данного рынка во многом определяет активное развитие теневого сектора, который занимает существенную долю рынка. Основная доля теневого сектора приходится на рабочих-гастарбайтеров.

Рынок ремонтно-строительных услуг находится в прямой зависимости от рынка жилищного строительства. В 2007 году общий объем жилищного фонда, находящегося в управлении составил 1 604 897,66 тыс. кв. м (1 051 608 многоквартирных домов). В России ежегодно строится 1,5% от объема действующего фонда, тогда как из фонда жилья выбывает 3% жилых площадей. При этом капитального ремонта требует около 40% многоквартирного жилого фонда России.

Особая проблема рынка заключается в рынке базовых строительных материалов (цемента, кирпича, металлопроката). А именно – в росте цен. Круг производителей этих материалов остается узким, так как новым игрокам чрезвычайно сложно выйти на этот рынок из-за больших объемов инвестиций, сырьевой базы, производственных площадок, обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой, а новые производства вносят маленький вклад в прирост объемов производства.

Объем российского рынка ремонтных услуг составляет около $4,2 млрд., а московского – $1,5 млрд. Если рассмотреть количественное соотношение объемов российского и московского рынка ремонтно-строительных услуг на основе сегментации рынка жилой недвижимости, то можно заметить, что наибольшая доля рынка приходится на сегмент Новое жилье: в объеме московского рынка его доля составляет $600 млн., российского рынка в целом – $2-2,2 млрд. По сегменту Вторичное жилье распределение выглядит следующим образом: $450 млн. и $ 1-1,2 млрд. соответственно. На сегмент Текущий ремонт приходится $400-450 млн. в Москве и $0,8-1 млрд. по России в целом.

Подавляющая доля в структуре российского рынка ремонтных услуг принадлежит московскому рынку – 36%. По данным экспертов, за 2007 год, доля населения, прибегающего при ремонте к услугам строительных фирм, в Москве была в 10 раз выше, чем по России в целом. Таким образом, специфика российского рынка ремонтных услуг во многом определяется столичным рынком.

Почти половина потребителей в России предпочитает делать косметический ремонт – 47,1%. Далее следует такой вид ремонта как выборочный, который предпочитают 39,2% потребителей. Значительно реже российские потребители проводят капитальный ремонт (9,4%), а также строительства дачи или коттеджа – 4,3%.

Как показывает диаграмма, наибольшая доля приходится на уровень трат до 26 тысяч рублей (57%). Четверть российских потребителей тратят от 26 000 рублей до 65 000 рублей. И только 18% потребителей готовы потратить на ремонт от 65 тысяч рублей. Эти оценки совпадают с оценками консалтингового агентства «Дымшиц и партнеры», согласно которым, российская семья, планирующая ремонт летом 2008 года, собирается потратить на эти цели примерно 25 тысяч рублей.

Сферы деятельности: Инвестиции, Инфраструктура, Клуб "Бизнес, информация", Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: irina@step-by-step.ru
Телефон: 8(495)250 61 74
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос

Интересно:

Мэр Охи - о саботаже на Сахалине федеральной программы реновации
31.05.2020 0:42 Интервью, мнения
Мэр Охи - о саботаже на Сахалине федеральной программы реновации
Мэр Охи Сергей Гусев заявил о саботаже федеральной программы реновации со стороны губернатора Валерия Лимаренко. По мнению Гусева, сахалинский губернатор задерживает финансирование программы и добивается ухода действующего мэра Охи, чтобы реновировать город при лояльном...
Дискуссия «Устойчивое развитие городов и малых населенных пунктов»
30.05.2020 11:33 Мероприятия
Дискуссия «Устойчивое развитие городов и малых населенных пунктов»
28 мая 2020 года Российское экологическое общество совместно с Фондом развития социального лидерства и при поддержке агентства социального маркетинга Sila Dela в рамках сотрудничества по целевой программе Goal17 «Глобальное партнерство сообществ – обмен знаниями и лучшими практиками» провело...
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
29.05.2020 17:20 Аналитика
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Период самоизоляции близится к завершению, не за горами лето и, хочется верить, привычный образ жизни с прогулками и отдыхом у воды  — во всяком случае, городские и подмосковные пляжи уже начали приводить в порядок, готовясь к новому купальному сезону. Выбирая новую квартиру, присмотритесь к...
Где купить квартиру в Московской области со скидкой
28.05.2020 19:56 Товары и услуги
Где купить квартиру в Московской области со скидкой
На рынке новостроек в России, как и во всем мире, сегодня непростая ситуация – многие компании перешли на карантин, а жителей переместили на режим самоизоляции дома. Однако и в это время купить квартиру вполне возможно, ведь застройщики ввели дистанционную опцию продаж и выбора квартир, а...
Heineken представил безалкогольную новинку Krusovice Psenicne 0.0
28.05.2020 19:02 Товары и услуги
Heineken представил безалкогольную новинку Krusovice Psenicne 0.0
Heineken расширяет линейку безалкогольной продукции и выпускает на российский рынок пшеничное нефильтрованное пиво Krusovice Psenicne  0.0 с добавлением цедры апельсина и кориандра. Безалкогольное пиво Krusovice Psenicne 0.0 имеет пряный вкус, который достигается за счет добавления в...