Сегодня пятница, 14.06.2024, 03:28, ньюсмейкеров: 44248, сайтов: 1206, публикаций: 3444067
05.12.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2229; сегодня: 1.

Семинар "Реминерализующая профилактика кариеса зубов и реминерализующая терапия в практике работы стоматолога - гигиениста"

Семинар

4 декабря 2008 года в стоматологической клинике доктора Осиповой (Москва, Коньково) состоялся семинар "Реминерализующая профилактика кариеса зубов и реминерализующая терапия в практике работы стоматолога - гигиениста".

С докладом выступила стоматолог - гигиенист Интролигатор Наталья Николаевна. В семинаре приняли участие врачи-гигиенисты головного и специализированного отделений стоматологической клиники.

Докладчик отметила, что реминерализующая профилактика это одно из перспективных направлений профилактики кариеса зубов. Она основывается на использовании эффекта реминерализации для повышения резистентности зубных тканей.

Процессы реминерализации эмали возможны благодаря двум свойствам эмали - проницаемости и способности к восстановлению своего состава или изменению его в направлении усиления ее резистентности.

Проникновение и оседание в различных слоях эмали минеральных ионов кальция, фосфата и фтора извне ведет к постоянной нормализации проницаемости в результате новообразования кристаллов гидроксиапатита в случае их разрушения при начальной стадии кариеса. В интактную эмаль ионы извне поступают значительно медленнее и в меньших количествах.

Проблема состава и свойств реминерализующих смесей является очень важной.

Участники семинара обсудили практику применения реминерализующей терапии в целях профилактики и лечения начальных стадий кариеса. В своей работе стоматологи-гигиенисты клиники используют смеси, содержащие элементы, необходимые для восстановления и укрепления состава эмали.

Основными компонентами реминерализирующих смесей являются кальций, фосфаты и фториды в ионизированной форме, входящие в состав гидроксифторапатита эмали и способствующие ее восстановлению и укреплению. Концентрация ионов в реминерализирующих смесях не должна превышать 3-5%. Реминерализацию эмали проводят двумя способами. Реминерализирующие смеси вводят путем аппликаций, а также с помощью электро и фонофореза.

Для проведения реминерализирующей терапии используют 10% раствор кальция глюконата и 0,2% раствор натрия фторида, которые, чередуя друг с другом , вводят как с помощью аппликаций, так и электрофореза.

Весьма эффективным средством профилактики и лечения начальных стадий кариеса является ремодент.

Ремодент - препарат, полученный из костей животных, содержит комплекс макро - и микро - элементов, необходимых для реминерализации эмали. Примерный элементарный состав: кальция 4,35%, фосфора 1,35%, магния 0,15 %, калия 0,2%, натрия 16 %, хлора 30 %, органических веществ 44 %, микроэлементов до 10%. Белый порошок, растворим в воде. При контакте с эмалью зубов неорганические элементы ремодента интенсивно диффундируют в ее поверхностный слой, что ведет к благоприятному изменению его биофизических свойств -проницаемости и растворимости в кислотах.

В результате состоявшегося обмена мнениями специалисты сформировали и утвердили общие требования и порядок проведения процедур по реминерализующей терапии:

Перед проведением процедуры зубы тщательно очищают от зубного налета и высушивают ватным тампоном, затем накладывают тампоны, пропитанные 10% раствором кальция глюконата, на участок поражения эмали на 15-20 мин, меняя их каждые 4-5 мин.

После каждой третьей аппликации с минерализующим раствором на обрабатываемую поверхостность зуба накладывают ватный тампон, смоченный 0,2% раствором натрия фторида на 2-3 мин.

После завершения всей процедуры не рекомендуют принимать пищу в течение 2ч. Курс реминерализирущей терапии состоит из 15-20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. После завершения курса реминерализирующей терапии поверхность зубов целесообразно покрыта фторлаком.

Повторный курс лечения показан через 5-6 мес. Можно вводить 10% раствор кальция глюконата и 0,2% раствор натрия фторида в поверхностный слой эмали с помощью электрофореза. Детям рекомендуется использовать 5% раствор кальция глюконата, так как он приятен на вкус и не вызывает отрицательных реакций у ребенка.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Стоматологическая клиника доктора Осиповой — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...