Сегодня вторник, 25.03.2025, 08:19, ньюсмейкеров: 44606, сайтов: 1204, публикаций: 3521807, просмотров за сутки: 499772
18.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4617; сегодня: 1.

Dove открывает правду о мыле

Сложившиеся предпочтения российских женщин о средствах очищения кожи могут противоречить их стремлению к здоровой и красивой коже. Таков вывод, к которому пришли участники круглого стола «Чистая и красивая кожа: иллюзия или реальность?».

31 марта в культурно-деловом центре «Усадьба-Центр» состоялось заседание круглого стола на тему «Чистая и красивая кожа: иллюзия или реальность?». Инициатором круглого стола стал международный бренд Dove, признанный эксперт в области средств по уходу за кожей и волосами для женщин, а участниками – ведущие российские специалисты в области косметологии, дерматологии и химии. Одним из главных аспектов обсуждения были видимые и невидимые последствия очищения кожи с помощью традиционных средств – обычного щелочного мыла и жесткой воды – для красоты и здоровья кожи.

Отправной точкой для дискуссии стали результаты опроса российских женщин, проведенного исследовательским холдингом Ромир по инициативе бренда Dove *. Целью опроса было выяснение того, как и почему российские женщины ухаживают за своей кожей.

Чистота и красота кожи: мнение российских женщин

Данные опроса свидетельствуют, что красота кожи – актуальная для россиянок тема. Большинством женщин кожа воспринимается как одна из основ их внешней привлекательности: это подтвердили более 70 % респондентов в возрасте от 25 до 44 лет. Подавляющее большинство россиянок (83,8 %) осознают важность и необходимость регулярного очищения кожи для поддержания ее красоты и здоровья. Но, несмотря на огромное разнообразие косметических средств для очищения кожи, две трети россиянок по-прежнему периодически пользуются в этих целях мылом.

Чистота с обычным мылом: видимые и невидимые последствия

Участники круглого стола отметили, что сложившиеся предпочтения при выборе очищающего средства у российских женщин зачастую противоречат их стремлению иметь здоровую и красивую кожу: обычное щелочное мыло способствует нарушению уровня увлажнения кожи, а при взаимодействии с жесткой водой образует на коже невидимый нерастворимый налет. Это, в свою очередь, приводит к сухости и «стянутости» кожи, и, как результат, к преждевременному старению и появлению морщин.

Руководитель испытательного центра «Гамма Тест», заслуженный химик России Елизавета Сакован рассказала о некоторых последствиях применения щелочного мыла: «Наши исследования показали, что уровень рН обычного щелочного мыла составляет от 8,25 до 9,85. А рН здоровой кожи – 5,5–6. Поэтому использование щелочного мыла может вызывать нарушения кислотно-щелочного баланса и водно-липидной мантии кожи, отвечающей за уровень ее увлажнения».

Профессор Валерий Мачигин, заведующий лабораторией ВНИИ жиров, добавил, что данную проблему усугубляет жесткая вода: «При использовании мыла в жесткой воде образуются кальциевые и магниевые мыла, которые в воде не растворяются и моющим действием не обладают». Эксперимент, проведенный ведущим специалистом научно-технического отдела ООО «Юнилевер Русь» Светланой Петровой прямо на мероприятии, наглядно продемонстрировал участникам, как при добавлении жесткой воды в мыльный раствор образуется нерастворимый осадок. «Эти вещества оседают на коже и образуют на ней невидимую нерастворимую пленку, подобную той, которую мы видим на стенках ванны», – пояснил Валерий Мачигин.

Стереотипы против красоты кожи

Участники круглого стола пришли к важному выводу о том, что у россиянок существуют определенные заблуждения по поводу очищения кожи: то, что мы принимаем за доказательство чистоты кожи, на самом деле является одной из причин ее преждевременного увядания. Так, по данным опроса РОМИР треть российских женщин (32 %) в качестве «признаков чистоты» выбрали ощущение «стянутости» кожи, а каждая четвертая россиянка (26 %) назвала сухость кожи. Еще 18 % респондентов в качестве ассоциации с чистотой кожи выбрали «скрип при трении».

С точки зрения специалистов, все перечисленные признаки говорят не о чистоте кожи, а о том, что средство для очищения кожи подобрано неправильно. «Стянутость» и сухость, которые обычно принимают за ощущения чистоты, вызваны воздействием воды и щелочного мыла на кожу человека. Татьяна Королькова, заведующая кафедрой медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, объяснила, что на самом деле означают эти ощущения: «Под воздействием обычного щелочного мыла защитный барьер кожи разрушается, она быстрее теряет влагу. Сухость кожи в свою очередь может привести к повышенной чувствительности, обезвоживанию более глубоких слоев кожи, преждевременному старению и появлению морщин. Поэтому «скрип при трении», сухость и «стянутость» – это крик кожи о помощи, а не показатель чистоты!»

Зона риска для красоты и молодости кожи

Ведущая круглого стола Екатерина Одинцова предположила, что можно попробовать оценить «зону риска» влияния жесткой воды и обычного мыла на кожу россиянок. Данные опроса РОМИР и эксперты дали неутешительный ответ: 68 % женщин предпочитают очищать кожу мылом, и почти 60 % регионов России отличает повышенная жесткость воды. «Жесткая вода, содержащая большое количество солей кальция и магния, характерна для водопроводной воды большинства российских регионов, в том числе и для Москвы», – подтвердил Валерий Мачигин.

В качестве возможной альтернативы, то есть «мыла без мыла», специалисты компании «Юнилевер Русь» назвали крем-мыло Dove, которое на ¼ состоит из увлажняющего крема и поэтому не только не вызывает ощущений сухости и «стянутости», а, напротив, действует мягко и увлажняет кожу уже на этапе очищения. Кожа остается более гладкой и мягкой на ощупь, без ощущений сухости и «скрипа», которые ассоциируются с чистотой при использовании обычного мыла.

Ведущий специалист научно-технического отдела ООО «Юнилевер Русь» Андрей Василевский пояснил: «Секрет уникального действия крем-мыла Dove – в его составе. Технология его производства не имеет ничего общего с производством обычного щелочного мыла. Продукт не содержит щелочи и имеет нейтральный для кожи уровень рН (6,5–7). Компоненты крем-мыла не реагируют с солями кальция и магния, содержащимися в жесткой воде, и поэтому нерастворимый кальциевый осадок не образуется».

Cветлана Петрова продемонстрировала всем присутствовавшим опыт, показывающий, что при взаимодействии крем-мыла с жесткой водой действительно не образуется осадка, а лакмусовая полоска почти не меняет цвет после прикосновения к поверхности крем-мыла, что свидетельствует о том, что уровень рН крем-мыла Dove приближен к значению рН здоровой кожи.

Эксперты круглого стола также подтвердили: многочисленными независимыми исследованиями доказано, что крем-мыло Dove эффективно увлажняет и очищает, но при этом воздействует на кожу мягче, чем обычное мыло.

Директор по развитию Национального альянса дерматологов и косметологов Наталья Ивакина обратила внимание на знак на упаковке продукта, который свидетельствует, что продукт одобрен Национальным альянсом дерматологов и косметологов.

Прошедший круглый стол обозначил важную проблему: уровень осведомленности о воздействии на кожу очищающих средств среди российских женщин довольно низок. Бренд Dove, не впервые привлекая внимание к стереотипам восприятия красоты, считает важным обратить внимание россиянок на то, что ради красоты и здоровья кожи следует внимательнее подходить к выбору очищающего средства.

* Опрос проводился в период с 24 февраля по 10 марта 2009 года по инициативе бренда Dove в рамках общероссийского Омнибуса Исследовательским холдингом

Ромир. Данные охватывают все федеральные округа России и представляют женщин, в возрасте 18–60 лет, проживающих в городах.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бренды, Индустрия красоты, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Юнилевер Русь — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...