Сегодня суббота, 07.12.2019, 15:35, ньюсмейкеров: 41142, сайтов: 1134, публикаций: 3181971
04.05.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 2296; сегодня: 1.

Не так страшен кризис, как антикризисные меры

Не так страшен кризис, как антикризисные меры

Шутка, прозвучавшая в радиоэфире и часто используемая в народе, становится сегодня вполне серьезной и совсем не смешной характеристикой кадровой политики компаний.

Волна увольнений по инициативе работодателя заставила кадровый рынок не просто сотрястись, а перевернуться с ног на голову, прошлогодний кадровый голод сменился голодом кандидатов по открытым вакансиям.

Говорит Генеральный директор Консалтингового агентства «Репутация» (www.staffconsult.ru ), кандидат психологических наук Тян Елена Эликовна:

«Стоит только удивляться тому, как сильно изменилась позиция работодателя в последнее полугодие. Если ранее работодатели изобретали всевозможные способы привлечь и удержать сотрудников, то сейчас они с той же изобретательностью придумывают способы увольнения сотрудников.

В ряде компаний были созданы должности для специалистов по вопросам увольнения, или были привлечены внешние консультанты для выработки стратегии сокращения персонала.

Безусловно, сокращение затрат компании всегда связано с сокращением собственно штатной численности и заработной платы сотрудников. Вместе с тем, все допустимые основания для увольнения, описанные в Трудовом кодексе, извращаются с целью экономии удивительным образом.

При этом сам работодатель трактует свои действия как абсолютно нормальные и допустимые в ситуации кризиса.

Любопытной тенденцией является также и то, что сотрудники, год назад отстаивавшие свои права перед работодателем «с пеной у рта», иногда, прямо скажем, идя на шантаж своим скорым уходом, и не гнушаясь в этой праведной, по их мнению, борьбе ничем, сегодня покорно идут на условия увольнения, не совместимые с Трудовым кодексом и принципами разумности.

Работники увольняются по инициативе работодателя, как бросаясь в омут, плача дома в подушку, мучая близких, и, самое главное, молча перед своим работодателем.

Часто именно от таких работников к нам поступают обращения за помощью на протяжении последнего полугодия.

Странным и диким для нас были случаи, когда работодатель «подводил» своих сотрудников под статью, заметя ошибку в отчете, сгоряча увольнял, требуя кадровиков уволить сотрудника немедленно и сделать в трудовую книжке запись о несоответствии его занимаемой должности.

Сотрудники были напуганы, они даже не подумали почитать Трудовой кодекс. Обращаясь к нам, всё, что они хотели - не получить такую запись в трудовую книжку, даже не подумав о том, что за этим кроется желание работодателя избавиться от сотрудника, избегая выплаты положенной ему компенсации.

Нам удалось помочь в подобной ситуации многим. Более того, после разговора с работодателем ряд сотрудников сохранили свои рабочие места, часть сотрудников были сокращены по всем правилам.

Случаев, когда работодатель не просто вольно толкует Трудовой кодекс, а идет на прямое нарушение законодательства достаточно для того, чтобы консалтинг по вопросам проблемных увольнений стал одним из направлений деятельности на рынке труда.

В заключение хочу напомнить всем еще работающим сотрудникам о том, что работодатель не имеет права уволить Вас по своей инициативе одним днем и без компенсации, а уж тем более по статье без оснований на это.

Не забывайте, что уметь держать удар нужно во все времена. Если Вы чувствуете, что слабо информированы по вопросам трудового законодательства – обратитесь к соответствующим консультантам.

Если Вы напуганы - вам могут помочь специалисты, представляя Ваши интересы.

Однозначно не советую молчать и покорно соглашаться на увольнение без компенсаций, на увольнение по статье, на нарушение ваших прав.»

Тематические сайты: Законодательство, право, Профсоюзы, Трудоустройство, занятость

Ньюсмейкер: Консалтинговое агентство Репутация — 3 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: e_tyan@mail.ru
Телефон: +7 (926) 284-94-03
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как эскроу-счета изменили цены на столичную недвижимость
05.12.2019 21:28 Аналитика
Как эскроу-счета изменили цены на столичную недвижимость
С 1 июля 2019 года застройщики начали привлекать средства дольщиков с использованием эскроу-счетов, а список проектов, получивших право на реализацию по старым правилам, был утвержден только в октябре. В связи с этим основная волна спроса, связанная с ожиданием повышения цен, была реализована в...
Lexus, Land Rover и Toyota – самые угоняемые автомобили столицы
05.12.2019 15:13 Аналитика
Lexus, Land Rover и Toyota – самые угоняемые автомобили столицы
«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов по каско в связи с угоном их транспортных средств. По итогам трех кварталов 2019 г., наибольшей популярностью у угонщиков в Москве и Подмосковье пользуются Lexus, Land Rover и Toyota. В рэнкинг угонов с января по сентябрь 2019 г. вошли три...
BMW Group добился лучшего показателя по продажам в России
05.12.2019 14:56 Аналитика
BMW Group добился лучшего показателя по продажам в России
Авторынок в России переживает не лучшие времена: едва остановившееся падение продаж новых автомобилей снова набирает обороты. По данным на октябрь сильно просели лидеры массового сегмента – отечественная (Тольятти) Лада на 6%, Kia (Южная Корея) — на 4%. По самому оптимистическому сценарию можно...
Исследования океана вдали от ледяного лагеря
05.12.2019 4:34 Мероприятия
Исследования океана вдали от ледяного лагеря
Температура воздуха: -23° С. Лёд: 10 баллов, однолетний средний. Зачастую за уникальными научными данными стоит тяжёлый и изматывающий труд. Полёты на удаленные океанологические станции – хороший пример. Всё начинается с погрузки в вертолёт оборудования общим весом более 200 кг. Затем...
Растения – коровы будущего?
04.12.2019 20:44 Мероприятия
Растения – коровы будущего?
29 ноября 2019 года радио «Комсомольская правда» совместно с НИЦ «Здоровое питание» провело круглый стол на тему «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Ученые, диетологи, представители ритейла, производители продуктов питания, теоретики и практики ЗОЖ обсудили проблему...