Сегодня понедельник, 27.09.2021, 07:34, ньюсмейкеров: 42760, сайтов: 1195, публикаций: 3199109
22.03.2013 20:52
Новости.
Просмотров всего: 4332; сегодня: 1.

Praedium: особняк за рубль или проблема на миллион?

Praedium: особняк за рубль или проблема на миллион?

Программа льготной аренды столичных особняков «1 рубль за квадратный метр в год» , принятая Департаментом культуры г.Москвы в отношении памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы, действует уже больше года.

О том, кому интересно данное предложение, о его преимуществах и недостатках, а также об экономике проекта, рассказывают специалисты компании Praedium.

Дефицит особняков

«Качественные особняки являются таким же штучным товаром на рынке офисной недвижимости, как и офисы небольших метражей в бизнес-центрах высокого класса, — рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium. — Найти в аренду качественный офисный особняк сложно. Это связано с ограниченностью предложения, низкой ротацией арендаторов, неудовлетворительным состоянием здания и внутренних коммуникаций предлагаемых объектов».

Востребованные особняки обычно сдаются по долгосрочным договорам аренды и освобождаются редко. Это связано со спецификой целевой аудитории. Представительства западных компаний, банковские и инвестиционные структуры, формирующие основной спрос на офисных особняков, ориентированы на длительную аренду.

Если учесть низкое качество предлагаемых особняков, зачастую отсутствие центральных инженерных систем и неприглядный внешний вид (вне зависимости от того, относятся они к памятникам культурного наследия или нет), то круг ликвидных объектов сужается до минимума.

Кому это интересно

«Основной мотив для инвестора проекта особняка «1 рубль за квадратный метр в год» – получение «нишевого» продукта в ЦАО, который все 49 лет будет востребован на рынке и будет расти в цене, — объясняет Александр Ошурко. — Даже при возможных кризисных явлениях ценовое падение по особнякам будет минимальным, а восстановление – максимально быстрым относительно прочих сегментов рынка коммерческой недвижимости». К тому же особняк, являющийся памятником архитектуры, застрахован от сноса и постройки на его месте, к примеру, жилого комплекса, что также минимизирует риски.

Проект Департамента культуры интересен определенной группе инвесторов, уже владеющих портфелем проектов и желающих диверсифицировать вложения в недвижимость. Цель приобретения может быть как инвестиционная (получение дохода от сдачи в аренду), так и для последующего использования под собственные нужды (либо совмещения двух вариантов) после реставрации.

Итоги

Для города проект интересен с точки зрения сохранения и поддержания памятника культуры при минимальных затратах на реставрацию объекта.

В 2012 году на торги было выставлено порядка 20 памятников-особняков, в текущем году планируется увеличения их количества до 55-60.

Если говорить о возврате инвестиций для арендатора, то срок может составить 10 лет и более. Средняя стоимость квадратного метра нежилых особняков в пределах Садового кольца составляет около 35 тыс. рублей в год. Годовая аренда особняка площадью 300 квадратных метров обойдется примерно в 10,5 млн. рублей. Таким образом, стоимость десятилетней аренды будет составлять порядка 105 млн. рублей, что приблизительно и будет равно затратам на реставрацию и выплате арендной ставки во время реставрации.

Praedium — консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг на рынке коммерческой недвижимости России: структурирование инвестиционных транзакций, привлечение финансирования, стратегический консалтинг и оценка, аналитика, брокеридж. Компания работает во всех сегментах качественной коммерческой недвижимости - офисной, торговой, складской.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Praedium Oncor International — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...