Сегодня пятница, 24.01.2020, 08:28, ньюсмейкеров: 41242, сайтов: 1137, публикаций: 3157927
08.04.2013 12:01. Новости. Просмотров всего: 2802; сегодня: 1.

Баталина - о границах в публичной деятельности

Баталина - о границах в публичной деятельности

Общественная деятельность просто в силу своего названия не может быть антиобщественной

Если кто-то ставит себя выше элементарных нравственных законов, значит, он должен общественную деятельность покинуть. Об этом заявила заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, отвечая на вопросы газеты «Комсомольская правда»:

- В публичной деятельности существуют границы, которые переступать нельзя. Но этот нравственный запрет нарушается все чаще и чаще. Вспомните, когда прошлой осенью ведущие «Маяка» позволили себе насмехаться над детьми, больными смертельным заболеванием муковисцидоз. Сейчас вот объектом оскорблений стала женщина, воспитывающая 35 приемных детей. Или обнародованные откровения девушки с голосом, очень похожим на голос Ксении Собчак, в самых непристойных выражениях выразившей отношение к соседским детям лишь потому, что их присутствие мешало ей. Все такие случаи - это «глухая душа». Именно про таких людей говорят, что любую боль можно перенести, если она чужая.

То, что позволяют себе высказывать некоторые, с позволения сказать, «общественные деятели», то, что публикуется в Интернете, а иногда даже звучит от публичных людей в эфире, по моему мнению, находится за пределами добра и зла. Ну как можно позволить себе доказывать, что все без исключения приемные родители занимаются воспитанием осиротевших детей исключительно ради денег? Ведь каждый, кто воспитал хотя бы одного родного ребенка, способен понять, что такое вырастить приемного. Это колоссальный труд: 24 часа в сутки, 365 дней в году, без права на отдых. Он требует полной самоотдачи, саморастворения в детях, безграничной любви и доброты. Поэтому уважение к материнскому труду, как и доброе отношение к детям, - безусловные категории.

Да, могут различаться политические взгляды, оценки происходящего. Но моральные, нравственные принципы должны быть общими. И люди, претендующие на то, чтобы считаться общественными деятелями, обязаны их придерживаться. Если же у них отсутствует какой-то, если хотите, «внутренний нравственный цензор», если они позволяют себе детям угрожать или над смертельно больными насмехаться, должна быть общественная реакция. Так, как это, кстати, происходит во всех цивилизованных странах. Там такие люди просто уходят из публичной сферы независимо от того, политическая она, шоу бизнес или что-то еще. Уходят навсегда.

И не стоит прикрываться страшилками про закручивание гаек и цензуру. Речь - о здравом смысле, о барьерах против разрушения базовых ценностей нашего общества.

Не имеет права публичное лицо допускать передергивания, которые оскорбляют и унижают людей. Тем более опускаться до хамства, которое усилиями таких вот «деятелей» становится все более вездесущим и неистребимым. Может, от этого и нарастающая агрессия, которой по ряду вопросов буквально пропитаны социальные сети?

- Но общественные деятели - обычные люди. И они могут в личной социальной сети или в телефонном разговоре не соответствовать моральным требованиям общества. Или все-таки не могут?

- Положение общественного деятеля, как и депутата, в обществе таково, что он всегда привлекает к себе внимание - хочет он того в данный момент или нет. Он воздействует на аудиторию не только своими текстами, но и поступками. А если это человек известный, раскрученный, то и подавно. И, согласитесь, общественная деятельность просто в силу своего названия не может быть антиобщественной.

Есть элементарные принципы общественной деятельности. И один из них звучит так: «Соблюдать общепринятые нормы морали, а также стандарты культуры взаимоотношений, проявляя глубокую человеческую порядочность, воспитанность, уважение к чести и достоинству личности».

Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм, Социальное общество, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...