Сегодня вторник, 28.01.2020, 00:33, ньюсмейкеров: 41238, сайтов: 1137, публикаций: 3155267
12.04.2013 11:09. Новости. Просмотров всего: 1837; сегодня: 1.

Апартаменты могут подешеветь

Апартаменты могут подешеветь

В ближайшее время рынок московской недвижимости ждет апартаментный бум, прогнозируют эксперты. Сколько будут стоить апартаменты в 2013 году, «Газете.Ru» рассказали участники рынка недвижимости.

В 2012 году объем предложения апартаментов вырос более чем в два раза, увеличившись на 150 тыс. кв. м. – такие данные приводит компания Blackwood. Основное отличие апартаментов от квартир – они носят статус «нежилого помещения», соответственно, в них нельзя прописаться. За счет этого стоимость квадратного метра апартаментов, как правило, на 20-30% ниже, чем квартир.

По данным «Метриум Групп», в 2013 году рынок Москвы пополнится еще 10 новыми проектами. Если все заявленные проекты будут реализованы, к концу 2013 года доля апартаментов в структуре предложения на рынке новостроек возрастет до 25%.

Сейчас, по различным оценкам, этот показатель составляет порядка 15% от объема рынка. Наименьшая цена квадратного метра в апартаментах, по данным компании «Метриум Групп», зафиксирована в комплексе «Флотилия» (102 742 руб. за кв.м). Это многофункциональный квартал, расположенный в САО. Проект предполагает возведение 4 корпусов с апартаментами, а также множества объектов инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2015 года.

По данным Welhome, в четвертом квартале 2012 года стоимость квадратного метра элитных апартаментов в столице варьировалась в диапазоне от $9 000 до $31 900. При этом средняя стоимость квадратного метра составила $16 300. В основном все проекты с апартаментами находятся в сегментах бизнес- и премиум- класса. Но в следующем году ожидается увеличение проектов в эконом-классе.

«Апартаменты эконом-класса, безусловно, будут выходить на рынок — сейчас это довольно малочисленный сегмент. Дело в том, что недостаточно понятна целевая аудитория таких апартаментов, соответственно, сложно просчитать экономику проекта. Покупателями жилья эконом-класса, как правило, становятся люди, для которых приобретаемое жилье — единственное. Насколько среди них будут востребованы апартаменты эконом-класса, исключающие возможность регистрации на данной площади, имеющие не центральную локацию – сказать сложно. Велик риск, что проект окажется неуспешным. Апартаменты в проектах бизнес-класса и элитных – обычно второе или даже третье жилье для покупателя. Платежеспособный спрос в этих сегментах гораздо более очевидный», — говорит директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков. По оценкам эксперта, апартаменты эконом-класса в Москве продаются в среднем по $4 тыс. за квадратный метр. В 2013 году стоимость апартаментов бизнес-класса сохранится на уровне $8-14 тыс., в зависимости от местоположения и стадии строительства объекта. Повышение цен будет наблюдаться в успешных проектах, с хорошим соотношением цены и качества, с хорошим местоположением.

По данным Blackwood, в 2012 году было продано порядка 40 тыс. кв. м апартаментов – то есть в 3 раза меньше, чем количество новых проектов.

«В удачных проектах эконом-класса темпы реализации составляют 10-15 апартаментов в месяц (для сравнения, в жилом комплексе эконом-класса продажи могут доходить до 80-150 квартир). В проекте бизнес-класса продается 7-8 апартаментов в месяц (в жилом комплексе — до 30-40 квартир). В проекте элитного класса хорошими считаются показатели 2-4 апартамента в месяц (в жилом комплексе — 5-6 квартир). С учетом существующих темпов поглощения площадей, текущий объем апартаментов может быть выбран в течение 1,5-2 лет. С учетом нового объема сроки реализации составят 3-5 лет», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Несмотря на то, что спрос на апартаменты увеличивается, некоторые эксперты опасаются переизбытка предложения в этом сегменте. «Вероятность затоваривания отдельных сегментов рынка в отдельных локациях, в первую очередь, в МО есть: в последнее время темпы роста нового предложения достаточно высоки, появляется много новых проектов, в том числе в сегменте апартаментов, с плохой транспортной доступностью, они могут остаться невостребованными. Темпы же роста объемов нового предложения в границах старой Москвы пока далеки от докризисных, здесь еще есть некий неудовлетворенный спрос, поэтому апартаментные комплексы с оптимальным соотношением цена/качество с высокой долей вероятности будут востребованы», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Последний год продемонстрировал рост объемов строительства жилья. На этом фоне дополнительные объемы предложения в виде апартаментов могут привести к тому, что платежеспособный спрос просто не сможет их покрыть. При этом апартаменты все же остаются менее понятным для покупателя форматом, чем обычные квартиры, а значит, при возможном затоваривании рынка именно они отреагируют первыми», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В результате, это может отразиться на стоимости апартаментов. «Ближе к концу 2013 года может произойти затоваривание рынка апартаментов, вследствие чего произойдет снижение цены на данный формат недвижимости. На данный момент важно понять, насколько цены проектов будут адекватны действительности и интересны потребителю.

В силу своей специфики стоимость апартаментов не должна превышать определенный порог. Если говорить о Садовом кольце, стоимость квадратного метра строящихся апартаментов не должна превышать $13 тыс. Такая же цена будет в Хамовниках, в районе Москвы-Сити и Кутузовского проспекта.

Апартаменты в других районах не должны стоить более $6-8 тыс. за квадратный метр в зависимости от расположения. В отдельных случаях цена апартаментов может доходить до $15-20 тыс. за квадратный метр, однако такое предложение станет единичным. Апартаментам стоимостью от $10 до 20 тыс. за квадратный метр серьезную конкуренцию составляют квартиры бизнес-класса. Апартаменты — все же слишком специфичный товар, массовый покупатель к нему еще не привык. Выбирая между апартаментами и квартирой, он предпочтет последний вариант.

Потому можно сказать, что цена апартаментов априори должна быть ниже цены за аналогичную квартиру на 25%. Как раз на эту сумму и может произойти коррекция цен.

В пределах Третьего транспортного кольца рынок насыщен, дефицита в жилье бизнес-класса нет, как нет и сверхактивного спроса. Выведенные в этом районе объекты совершенно точно приведут к затовариванию, вследствие чего девелопер будет вынужден некоторое время ждать или корректировать цены», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По мнению Марии Литинецой, затоваривание — нормальный процесс, когда на рынок резко «вываливается» большой объем предложения: «Конечно, он не может быть сразу раскуплен. К тому же, апартаменты - это довольно сложный продукт, на который спрос еще только формируется. И при этом нужно отметить, что все проекты разные. И в условиях затоваривания рынка как раз можно будет понять, что из себя представляет тот или иной объект.

Соответственно, малопривлекательные проекты, где есть проблемы со строительством, расположением и окружением, будут маловостребованы. Проекты с интересной концепцией, учитывающие текущие характеристики спроса, никогда не будут испытывать проблем с реализацией. Поэтому тенденция затоваривания не значит, что все проекты встанут. Это значит, что просто продавать станет сложнее, будет расти уровень конкуренции».

По оптимистичным прогнозам экспертов, стоимость апартаментов будет увеличиваться вместе с рынком. «В ближайшие годы средний уровень цен на апартаменты будет расти с колебательной динамикой. Ожидаемые годовые темпы прироста сопоставимы с жильем верхних ценовых сегментов, то есть на 1-2% ниже инфляции. Незначительная ценовая корректировка возможна в моменты вывода на рынок объектов на ранних стадиях строительства по низким ценам», — считает генеральный директор Praedium Николай Девятилов. По оценкам экспертов компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост стоимости на элитные апартаменты городской недвижимости в 2013 году продолжится и может составить по итогам года порядка 7-10%.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Конкурентоспособность, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Praedium Oncor International — 34 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Шедевры ручного переплёта от Family-book
26.01.2020 23:38 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
26.01.2020 21:00 Новости
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
Благотворительный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых опубликовал шорт-лист премии для меценатов в области образования Rybakov Prize, сообщил Forbes. Ее призовой фонд составляет 1,2 миллиона долларов США. Премия впервые вручается предпринимателям, филантропам и инвесторам, которые по личной инициативе...
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...