Сегодня суббота, 18.01.2020, 16:04, ньюсмейкеров: 41231, сайтов: 1137, публикаций: 3158592
18.04.2013 16:39. Новости. Просмотров всего: 2416; сегодня: 2.

АПК будет получать по 200 млрд. рублей в год

АПК будет получать по 200 млрд. рублей в год

Сфера АПК будет получать из бюджета более 200 млрд. рублей в год в соответствии с новой госпрограммой. Об этом заявил 18 апреля, министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на селекторном совещании в Центральном исполкоме «Единой России». В частности, министр, сказал:

«Я сейчас приведу цифры, касающиеся финансирования посевной кампании, которая в некоторых регионах уже в разгаре. Цифры как факты подчас говорят убедительнее слов. На 17 апреля правительством России через Минсельхоз России направлено 59 млрд. 175 млн. 14 тысяч рублей на поддержку АПК. Это 64% от объема средств распределенных правительством субъектам федерации в течение марта. На 17 апреля прошлого года было направлено в регионы всего 26 млрд. 327 млн. 300 тысяч рублей. Это 23% от годового объема средств распределенных в прошлом году. Как видим, разница более чем в 2 раза в пользу текущего года.

Нашей дальнейшей задачей является передача требования губернаторам, нашим партийным ячейкам о том, чтобы эти деньги не лежали на счетах субъектов, а дошли до конкретных крестьян, фермеров и сельхозорганизаций. Юридических, директивных полномочий, между тем, у федерального центра в этом отношении нет. Есть только инструмент партийного контроля и персональная активность людей, которые следят за тем, как реализуется партийная политика. Как отметил Сергей Неверов, мы должны проконтролировать движение выделенных средств.

Кроме того что мы направляем деньги и финансируем крестьянство, вчера Дмитрий Медведев сделал заявление, что еще 42 млрд. рублей будет выделено в течение 2013 года во время посевного периода. 15 млрд. из них пойдут как срочная инъекция для того, чтобы компенсировать резкое удорожание кормов из-за засухи прошлого года, а также на поддержку птицеводства, свиноводства, производства яиц. Эти деньги планируется уже в апреле направить в регионы. Еще 10 млрд. рублей мы планируем направить на увеличение объема погектарной поддержки.

Сегодня мы призываем, чтобы 15,2 млрд. рублей, которые мы направили в регионы на погектарную поддержку из расчета на весь год и на посевную и на уборочную кампанию, были освоены в апреле, мае. Это необходимо, так как еще 10 млрд. рублей мы намерены выделить АПК к началу уборочной кампании в июне – июле, увеличивая объем погектарной поддержки.

Еще 5 млрд. рублей мы намерены направить на субсидирование краткосрочных кредитов, которые накопились в силу постановлений правительства по пролонгации краткосрочных кредитов из-за засухи 2009-2010-х годов. Кроме того, надо еще добавить средств на субсидирование краткосрочных кредитов. Необходимо выделить 7 млрд. 125 млн. рублей. Деньги должны прийти в течение летнего периода до начала уборочной страды. Еще пять миллиардов рублей необходимо выделить на обновление парка сельхозмашин. Частично эти деньги будут направлены на поддержку экономически значимых программ, на то, чтобы поддержать производителей риса, овощеводства, чтобы сохранять их кредитоспособность в условиях вступления России в ВТО.

Что касается региональных программ, хотел бы напомнить, что губернатор, органы управления АПК региона должны обосновать эти программы.

В целом за период 2008-2012 годов, во время которого действовала госпрограмма поддержки АПК, из федерального бюджета были выделены средства в размере 486 млрд. рублей. Фактически это 100 млрд. рублей в год. Касаясь же госпрограммы на 2013-2020-е годы, хочу напомнить, что из федерального бюджета было выделено 1 трлн. 510 млрд. рублей на 8 лет. Получается, меньше 200 млрд. в среднегодовом исчислении. Кроме того, в 2013 году было выделено дополнительно 42 млрд. на развитие отрасли. Я гарантирую, что новая госпрограмма в среднегодовом исчислении будет давать из бюджета более 200 млрд. рублей в год. Если кто-то говорит о снижении объемов поддержки, то мы видим обратное – госпрограмма работает. Там, где губернаторы вместе с «Единой Россией» объединены не на словах, а на деле, и признают приоритет реализации продовольственной программы, там результаты более ощутимые.

Теперь коснусь отдельных регионов. У нас есть регионы, с которыми мы ежедневно работаем. Это Архангельская область, которой выделено 618 млн. рублей. Из выделенных средств не было перечислено ничего. Сама область тоже ничего не сделала для подготовки полевых работ. Мы каждый день туда звоним. Чтобы выделить деньги, надо подписать соглашение о том, что регион обязуются софинасировать. В регионе надо принять закон о бюджете, который будет гарантировать выделение денег для АПК. В Архангельской области за последний год поменялось четыре министра сельского хозяйства, но ни один из них не принял мер, чтобы региону можно было перечислить деньги. Архангельская область вообще не работает по линии агропромышленного комплекса.

Из регионов Северного Кавказа Северная Осетия до сих пор не предоставила выписку из закона о бюджете о том, что есть софинасирование. Деньги туда мы также не можем выделить.

Есть еще другой проблемный регион – Пермский край. Туда мы тоже не можем перечислить деньги, так как до сих пор не приняты региональные нормативные документы. В Приморском крае документы не приняты тоже, и деньги не могут быть перечислены. То же самое в Хабаровском крае. Это ненормально. С одной стороны, конечно, в Дальневосточном округе посев происходит в более позднее время. С другой, в Амурскую область, которая находится в одних климатических условиях с названными регионами, из выделенных 620 млн. рублей, мы уже перечислили 430 млн. рублей. Деньги в регионе уже осваиваются. Дело в том, что губернатор этого региона работает в аграрном секторе с желанием, душой и живет проблемами аграрного сектора. Как видим, успех работы в АПК зависит во многом от субъективного фактора».

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
16.01.2020 13:40 Аналитика
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
Князь Феликс Юсупов, последний из князей этой знаменитой фамилии, при жизни был известен не только своим баснословным богатством, блестящим образованием, участием в убийстве Распутина, но и любовью к красоте во всех его проявлениях. Сын одной из красивейших женщин русской аристократии, Зинаиды...