Сегодня суббота, 25.01.2020, 16:21, ньюсмейкеров: 41232, сайтов: 1137, публикаций: 3157441
19.04.2013 18:35. Новости. Просмотров всего: 6176; сегодня: 2.

Эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» выступили на конференции по менеджменту

Эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» выступили на конференции по менеджменту

11-12 апреля 2013 в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». В рамках мероприятия с докладом выступили эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»: Александр Беспалов, Алексей Кузьмин, Григорий Беспалов и Евгений Черепков.

Ключевыми вопросами конференции стали перспективы развития теории и практики менеджмента, изучение международного опыта управления компаниями разных отраслей экономики, современные методы мотивации персонала.

Наряду с экспертами «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», в конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели вузов и аспиранты, специалисты-практики и руководители предприятий из разных стран мира.

Конференция сочетала в себе нескольких форматов: пленарное заседание, заседания секций, деловые встречи и круглые столы.

Основные тезисы выступления Алексея Кузьмина (эксперт «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», Президент APEXGroup) на тему: «Пределы роста и менеджмент: от творчества к рутине и обратно».

1. Экономическая история modernity есть история все ускоряющегося экономического развития за счет роста производительности труда, основанном на углублении окольности производства, в свою очередь основанном на углублении разделения труда и накоплении капитала.

Однако, есть достаточно оснований утверждать, что по достижении «естественных пределов» освоения экономического пространства механизм накопления капитала резко тормозит свое действие, с одной стороны, и, с другой стороны, дальнейший рост углубления разделения труда перестает приводить к росту производительности труда.

Подобные временные и/или абсолютные «заминки» характерны для всех известных крупных исторических экономических кризисов, начиная, по крайней мере с «Долгой депрессии», причем характерно, что при этом имеет место переинвестирование в «очевидные» технологические прорывы, радикально повышающие связность экономического пространства, в то же время не способные повысить экономическую эффективность из-за чисто экономических (ценовых), технологических или социальных ограничений.

2. Характерной особенностью крупных кризисов является и то, что выход из них связан с достаточно радикальной сменой менеджериальных парадигм: именно Долгая депрессия связана с переходом к среднеиндустриальному типу и революцией Scientific management; Великая депрессия неразрывно связана с переходом к высокоиндустриальному типу и переходом к Corporate Society и преждевременно объявленной Death of Economic Man; наконец, Стагфляция ознаменовалась пониманием роли и места Allocation of Effort и — уже на выходе из нее - Evolutionary Theory of Economic Change и теория рутин, с одной стороны, и, с другой стороны, Three Easy Ways of Complicating Some Categories of Economic Discourse и весь концепт laxiness, затерявшийся в Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States.

Выше мы уже говорили о возможности достаточно продвинутого описания Великой Рецессии — кризиса столь же очевидно незавершенного, и недообъясненного в рамках самых изысканных вариантов ортодоксии, сколь легко анализируемого различными гетеродоксальными средствами.

Существенно подчеркнуть, что углубление разделения труда (от ремесла к индустрии, от низко- к среднеиндустриальному, от средне- к высокоиндустриальному производству) вело к прогрессивному сужению пространства нерутинизированного поведения, и, несмотря на все достоинства рутин, протоколов и рецептурного знания, при этом сужается и возможность Шумпетеровского творческого разрушения (то есть собственно инновационного процесса предпринимательства), и, что вряд ли сколь-нибудь приятнее, возможность реагирования на существенно изменяющиеся условия хозяйствования — являясь механизмом малых изменений, рутины препятствуют (нередко адаптационно необходимым) радикальным сдвигам. Это прямо вытекает из логик Бем-Баверка, но находит и замечательные эмпирические подтверждения, например, в опыте «выхода» из кризиса 2000 года экономики Японии.

Отметим только, что ЛЮБОЙ реальный выход из этого кризиса с необходимостью будет манифестироваться глубочайшей менеджериальной революцией, поскольку, как отмечалось выше, есть основания предполагать, что углубление разделения труда с естественной его рутинизацией (и, соответственно, снижением истинной сложности труда отдельного работника), (то, что можно было бы охарактеризовать как переход от предпринимательского творчества по Шумпетеру к «креативной деятельности» (по Флориде) приводит к падению производительности труда и росту социально-экономических издержек не относительно, но абсолютно.

3. Попробуем наметить некоторые потенциальные точки роста науки управления, которые с некоторой вероятностью могут сыграть сопоставимую с названными выше ключевыми концептами роль.

Как представляется, во-первых это новое обращение к глубокому социологическому взгляду (ср. Друккеровское «им были интересны товары, а мне — люди»), и, по нашему мнению, здесь могут гармонично взаимодействовать не-бихевиористские, но вполне научные психологические концепты типа акмеологии и вообще теории деятельности — как в психологическом изводе «от Леонтьева» так и в чисто социологическом изводе «от Роя Бхаскара» или транзакционно-деятельностного подхода, развиваемого нами, с одной стороны, так и современная реинкарнация прикладного фронезис а, позволяющая Бенгту Фливбергу основательно объяснить не привходящими факторами типа коррупции или человеческого несовершенства, но сущностными основаниями интеракций по поводу утверждения и реализации мегапроектов общую для всех них черту: кратный рост расходов и сроков исполнения от Сиднея до Ковент-Гарден, от туннеля под Ла-Маншем до SuperJumbo или, что ближе нам, олимпийских трамплинов в Сочи.

Второе направление, на наш взгляд, может быть связано с реальным, а не декларативным обращением к анализу вероятностного характера окружающего нас мира и его существенной нелинейности и необратимости. Речь, на наш взгляд, должна идти не об «общих рассуждениях» в духе Талебовских «черных лебедей», но и не о математически изысканных, но слишком сложных для banking laymen моделях типа продвинутых моделей риск-менеджмента (никого от рисков Великой Рецессии ни в малой мере не спасших), но о некоем «прорывном» знании прикладного характера.

Иначе констатация блестяще-критичного доклада The Big Idea: No, Management Is Not a Profession Ричарда Баркера, возглавлявшего в 2004-2008 году программы MBA в Cambridge University’s Judge Business School, что менеджмент не является и не может являться профессией, окажется справедливой и для всего XXI века, причем не в нетривиальном баркерианском смысле, а в самом обычном, тривиальном....

О компании:

ООО "Консалтинговая группа "Беспалов и партнеры" специализируется на предоставлении комплексных консультационных услуг в различных сферах бизнеса: управленческое консультирование, обучение и развитие персонала, оптимизация бизнес процессов, разработка маркетинговых программ, фандрайзинг, а также весь спектр юридических услуг.

Тематические сайты: Бизнес России, Производители товаров и услуг, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония

Ньюсмейкер: Беспалов и партнеры — 11 публикаций
E-mail: timchenko.july@bespalov-group.ru
Моб. тел.: 8 951 669 00 91
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...