Сегодня среда, 29.01.2020, 06:52, ньюсмейкеров: 41226, сайтов: 1138, публикаций: 3154745
29.04.2013 16:28. Новости. Просмотров всего: 3616; сегодня: 1.

М.Шмаков рассказал о задачах и роли профсоюзов

Об истории профсоюзного движения и об актуальных для профсоюзов и всего общества проблемах рассказал в понедельник, 29 апреля, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая с лекцией в рамках проекта «Гражданский университет», сообщает ER.RU.

Лекцию пришли послушать замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, руководитель Центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Дмитрий Травкин, члены Общественной палаты Максим Мищенко и Александр Брод, представители партийного актива «Единой России», активисты «Молодой гвардии» и участники профсоюзного движения.

К трансляции лекции были подключены все регионы страны, которые смогли после ее завершения задать интересовавшие их вопросы.

«История профсоюзов России насчитывает 108 лет. Первые профсоюзы появились в 1905 году. В конце 19 века профсоюзы существовали в подполье. Но тогда эта деятельность преследовалась наравне с деятельностью партий и политических групп», - сказал Шмаков.

По его словам, российское профсоюзное движение в то время соответствовало мировым тенденциям. «Сегодня в организацию профсоюзов России входит 43 членские организации. Они объединяют 21 млн. членов», - отметил глава ФНПР.

По его словам в дореволюционный период с профсоюзами больше взаимодействовали меньшевики. «Многие члены профсоюзов состояли в этом движении. Большевики же стояли на более радикальных позициях, они считали, что профсоюзы настроены на переговоры. По их же мнению, переговоры не были нужны, необходим бунт, революция», - рассказал Шмаков, добавив, что профсоюзы всегда имели свои взгляды на политические процессы в стране.

«Во время индустриализации, в период разрушения крестьянских хозяйств профсоюзы выступали против подобных методов экономической политики. Тогда, по образному описанию Маяковского, рабочие обсуждали возведение города, но сами жили без палаток, под телегами, работали под дождем. Профсоюзы выступали с критикой таких условий труда. В результате 80% руководителей отраслевых профсоюзов к концу 30-х годов было репрессировано», - отметил Шмаков.

По его словам, после войны, во время военного восстановления экономики профсоюзы страны выступали вместе с руководством страны. «Тогда произошло огосударствление профсоюзов», - сказал Шмаков.

Причина возникновения профсоюзов и смысл их деятельности в любой стране при любом режиме, при любом экономическом укладе состоит в том, чтобы найти баланс между трудом и капиталом, между прибылью работников и распределению продуктов труда, считает председатель ФНПР.

«Сегодня цена труда у нас недооценена. Поэтому и возникают противоречия, которые приходится решать каждый день на предприятиях», - отметил Шмаков.

По его словам, деятельность профсоюзов в СССР приобрела специфический характер. «Люди воспринимали профсоюзов как социальную контору, которая предоставляет путевки и дефицитные товары».

«Между тем, главная задача профсоюзов тогда состояла в заключении коллективного договора в условиях плановой экономики. Сейчас мы отошли от плановой экономики. И если сначала был период, когда предприятия делили на части, сейчас возрастает роль переговоров и соглашений о зарплате на уровне центральных комитетов профсоюзов», - подчеркнул профсоюзный лидер, уточнив, что большая часть деятельности профсоюзов заключается в оказании бесплатной юридической помощи.

«Работодатель является более сильной стороной в трудовых отношениях. И только объединение в профсоюзы дает работникам возможность защитить свои права», - отметил Шмаков.

По его словам, необходимо разрушать миф о том, что повышать производительность труда надо за счет ужесточения условий физического труда. «Этого нельзя делать. Это не задача наемных работников, это их беда. Повышать производительность труда надо за счет внедрения новых технологий», - уверен лидер ФНПР.

Еще одной важной задачей сегодня, считает Шмаков, является принятие закона о заемном труде. «Мы будем настаивать на скорейшем принятии закона в третьем чтении. 26 апреля он уже был рассмотрен во втором чтении. Его принятие было бы эпохальным событием», - отметил лектор.

Шмаков в качестве примера привел информацию СМИ о том, что на одной из московских подстанций скорой помощи было уволено 300 фельдшеров. «Их, по информации СМИ, хотят заменить на трудовых мигрантов. Это пример использования заемного труда. Россиян увольняют и на их места нанимают трудовых мигрантов. Это является предательством», - подчеркнул глава ФНПР.

Он также высоко оценил внимание, которое уделяет работе профсоюзов президент России Владимир Путин. «Президент считает профсоюзы важным элементом жизни страны. Он считает необходимым поддерживать профсоюзы в их работе по защите работников. Я благодарен президенту за такое отношение», - отметил Шмаков, добавив, что Путин, в отличие от приверженцев идей ультралиберализма, уважает людей.

В заключении Шмаков подчеркнул, что считает проект «Гражданский университет» крайне важным, так как он дает возможность всем членам «Единой России» ознакомиться с разными аспектами жизни, с актуальными проблемами, которые касаются не только жизни отдельного человека, но и всего общества.

«Надо не повторять ошибок других, а, наоборот, учиться на них. Ведь достаточно ошибиться всего один раз, чтобы потом все потерять. Именно поэтому так важно знать членам «Единой России» об истории профсоюзов и истории политических партий в нашей стране», - сказал Шмаков.

Глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) «Единой России» Дмитрий Травкин после лекции обратил внимание на то, что на мероприятии присутствовал партийный актив. «Представители региональных партийных структур слушали лекцию из своих региональных студий», - сказал Травкин, констатировав, что с каждой новой лекцией их число только растет.

«После каждой лекции у нас есть возможность узнать мнению регионов. Через специализированную компьютерную систему мы получаем тысячи откликов. Они помогают нам формировать тему следующей лекции», - добавил Травкин.

Руководитель проекта «Гражданский университет», замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев в свою очередь подчеркнул, что к трансляции лекции были подключены все регионы и выразил надежду, что все присутствовашие выйдут на первомайскую демонстрацию

«Надеюсь, что все присутствовавшие на лекции станут участниками первомайских демонстраций», - отметил депутат, выступая после завершения лекции.

Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги