Сегодня воскресенье, 26.01.2020, 14:21, ньюсмейкеров: 41234, сайтов: 1137, публикаций: 3157480
13.05.2013 14:58. Новости. Просмотров всего: 3703; сегодня: 3.

Госдума приняла закон о частно-государственном партнерстве

Госдума приняла закон о частно-государственном партнерстве

В первом чтении был принят проект ФЗ N 238827-6 "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации". Кстати, разработкой данного документа занималось Минэкономразвития России.

Анализ основных положений законопроекта

Этот законопроект предусматривает под ГЧП взаимодействие двух сторон (публичная и частная), которое осуществляется на основе соответствующего договора, заключаемого после конкурсных процедур. Цель такого партнёрства: рост качества и обеспечение доступности оказываемых населению услуг, а также формирование инвестиционной привлекательности.

Законопроектом устанавливается база регулирования этой области деятельности, распределяется компетенция между РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями, определяются базовые условия и процесс заключения соглашений о ГЧП. Регулируется статус кредиторов и частных партнеров, закрепляются их основные права и обязанности.

Реакция на законопроект: критика и прогнозируемые последствия

Эксперты оценивают данный нормативно-правовой акт, как необходимый: уже давно объективно назрела потребность в его принятии. Однако длительное время ГЧП регулировалось лишь отдельными положениями в различных нормативно-правовых актах, например в Бюджетном кодексе. Хотя на практике данное явление довольно распространено и отчасти их статус определялся на уровне некоторых субъектов. Например, Санкт-Петербург – город, где активно процветает ГЧП, здесь же был принят региональный закон, посвященный его регулированию.

Положительные последствия принятия общего нормативно-правого акта связаны с созданием оптимальных условий для инвестирования, формированием дополнительных возможностей и преимуществ.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский дал свою оценку указанному акту и указал, что при всех его достоинствах на сегодняшний день требуется серьезная доработка существующей редакции, так как она обладает серьезными недостатками.

Он отмечает, что нельзя оценивать положительно тот факт, что ГЧП будут выведены из-под действия нормативно-правовых актов о закупках, приватизации, Земельного кодекса и конкурентного законодательства.

Кроме того, ГЧП, в том виде, в котором его предлагают ввести авторы законопроекта, может быть использовано для неэффективных и неконтролируемых закупок и даже захвата государственной собственности. Плюс ко всему, это дополнительная благоприятная среда для процветания коррупции.

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству высказал свои замечания и потребовал провести тщательную доработку законопроекта с их учетом перед тем, как начинать рассмотрение во втором чтении.

Ошибки разработчиков, на которые указал Комитет, конечно же, требуют исправления, отредактированный законопроект станет отличным стартом для легальной деятельности ГЧП на территории РФ.

Тематические сайты: Законодательство, право, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
E-mail: melenchuk@gr-c.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...