Сегодня воскресенье, 19.09.2021, 20:51, ньюсмейкеров: 42746, сайтов: 1195, публикаций: 3197031
30.05.2013 18:23
Новости.
Просмотров всего: 2049; сегодня: 1.

Praedium: офисы выбирают мелкую нарезку

Praedium: офисы выбирают мелкую нарезку

На рынке офисной недвижимости появилась новая ниша – маленькие помещения в бизнес-центрах высокого класса. Если раньше небольшие блоки можно было найти только среди низкокачественных офисов, то сейчас возможно снять или купить маленький офис в классе B. Эксперты компании Praedium связывают данный тренд с развитием сегмента редевелопмента и ростом спроса на качественные офисы небольшого формата.

Представляя собой экономный вариант, маленькие офисные помещения площадью 100-250 кв.м. всегда пользовались спросом на рынке. Порядка 60% запросов на аренду приходится именно на небольшие помещения. Они востребованы со стороны организаций малого бизнеса (с численностью коллектива 10-15 человек), а также международными и российскими компаниями, которые только вышли на рынок и пока не испытывают потребности в больших площадях.

Однако найти качественное помещение малого размера в современном бизнес-центре было практически невозможно из-за особенностей планировки здания и крупной нарезки площадей. «Девелоперы предпочитают делать открытую планировку этажа (open space), что уменьшает потери полезной площади, снижает коридорный коэффициент и, соответственно, увеличивает финансовую выгоду арендодателя. В свою очередь меньшее число арендаторов снижает их ротацию и создает меньшую нагрузку на управляющую компанию», – объясняет Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

На сегодня мы наблюдаем появление небольших офисов в зданиях более высокого сегмента. Аналитики компании связывают данный тренд с увеличением числа проектов редевелопмента. На территории бывших промышленных зон возводят высококачественные здания с расширенным ассортиментом офисных площадей.

На рынке появилось несколько компаний, специализирующихся на редевелопменте и новом строительстве, которые предлагают офисные помещения в мелкую нарезку. Проекты в данном сегменте реализуют компании Stone Hedge, Imagine Estate и ряд других.

«Средние рыночные ставки аренды на офисные помещения небольшого формата в качественных объектах класса В лежат в диапазоне 600-900 долл./кв. м/год. Как правило, арендная ставка на маленькие офисы на 15-20% выше стоимости аренды на большие блоки в этом же бизнес центре», – отмечает Александр Ошурко.

Стоимость продажи помещений в офисном центре на стадии строительства лежит в диапазоне 3000–5000 долл./кв. м. После ввода в эксплуатацию и запуска объекта в работу цена продажи существенно увеличивается и составляет уже 4500-7000 долл./кв. м.

Среди действующих бизнес-центров, предлагающих мелкую нарезку, наиболее известны: Nagatino i-Land, «Трио», «Магистраль-Плаза», «Барклай-Плаза», «Гранд Сетунь Плаза», «Ярд». Из строящихся объектов можно отметить бизнес-центры: Bankside, «Смарт Парк», Neo Geo и прочие.

«Следует отметить, что в обозначенных проектах уже практически нет свободных помещений на продажу. Мы отмечаем высокий спрос на маленькие офисные помещения, которые очень быстро раскупаются. Если учитывать ограниченное число проектов редевелопмента, то в ближайшей перспективе можно ожидать дефицит подобных помещений», – резюмирует Александр Ошурко.

Praedium — консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг на рынке коммерческой недвижимости России: структурирование инвестиционных транзакций, привлечение финансирования, стратегический консалтинг и оценка, аналитика, брокеридж. Компания работает во всех сегментах качественной коммерческой недвижимости - офисной, торговой, складской.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Логистика, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Praedium Oncor International — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 9:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 9:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...