Сегодня суббота, 19.10.2019, 23:00, ньюсмейкеров: 41000, сайтов: 1107, публикаций: 3177524
01.10.2013 17:46. Новости. Просмотров всего: 1010; сегодня: 2.

Экспертное мнение: коттедж или таунхаус – что выбрать?

Экспертное мнение: коттедж или таунхаус – что выбрать?

Несмотря на периодически возникающие дискуссии на указанную тему, эксперты полагают, что сравнивать данные виды жилья некорректно, так как каждый из них решает разные задачи. Если коттедж является «полноценным» загородным форматом, то таунхаус считается аналогом городской квартире, рассчитанным на определенную аудиторию и занимающим узкую нишу.

«По нашим оценкам, каждая шестая семья, задумавшаяся о переезде за город, изначально планировала выбрать именно таунхаус. В итоге процент перебравшихся в квартиры стабильно составляет 11% от общего количества покупателей новостроек на подмосковном загородном рынке. Таунхаус – это действительно золотая середина для тех, кто готов к симбиозу городского и загородного форматов, а также надеется подобрать вариант, устраивающий по цене», – объясняет начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков.

Для большинства покупателей основное преимущество таунхауса перед коттеджем заключается в его более низкой стоимости. Так, по данным Корпорации «ИНКОМ», средняя цена загородного дома в организованном подмосковном поселке составляет 32,7 млн рублей, таунхауса – 11,5 млн рублей. Самый дешевый коттедж, расположенный до 25 км от МКАД, обойдется в 4,8 млн рублей, а квартира в доме сблокированной застройки на таком же удалении – 1,98 млн рублей.

Другое преимущество таунхауса – готовность коммуникаций. Кроме того, ежемесячные коммунальные и эксплуатационные платежи за услуги управляющей компании в поселках с малоэтажной застройкой также будут более низкими.

И наконец, еще одним плюсом таунхаусов можно назвать практически гарантированную защиту от соседнего близкого долгостроя. Приобретая коттедж в поселке, вы рискуете столкнуться с тем, что сосед купил участок без подряда и затеял строительство. В итоге владельцу придется мириться с дополнительным шумом и грязью на протяжении определенного срока либо «любоваться» на замороженную стройку.

Однако некоторые преимущества таунхаусов не выглядят так однозначно. В частности, низкие коммунальные платежи в таких квартирах связаны с меньшей площадью жилья, хотя в элитном сегменте размеры апартаментов в домах сблокированной застройки вполне сопоставимы с загородными резиденциями. Например, средняя площадь продаваемого таунхауса в сегментах «премиум» и de luxe составляет 310 кв. м. В целом по рынку размер загородного особняка равен 315 кв. м, таунхауса – 177 кв. м.

Другим недостатком таунхаусов принято считать однообразность архитектуры: в противоположность этому у покупателей участков всегда есть возможность построить резиденцию в соответствии со своими вкусами или даже перестроить приобретенный дом. «Я бы говорил не об однообразности внешнего вида таунхаусов, а об однородности, – комментирует руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких. – Нужно иметь в виду, что современные коттеджные проекты давно ушли от стихийной застройки: к примеру, владельцы резиденций в наших поселках обязательно должны согласовывать любую постройку на участке с архитектурным бюро и комендантом. Это необходимо для сохранения единого стиля проекта. Ну, а некоторые таунхаусы с архитектурной точки зрения подчас смотрятся гораздо интереснее, нежели дома».

Еще один недостаток таунхауса – соседи за стенкой, что практически исключает шумные праздники. И, наконец, завершающий список недостаток – небольшой размер участка при таунхаусе. Чаще всего покупателям достается земля площадью 1,5-3 сотки, бывает, что придомовая территория и вовсе отсутствует.

Тематические сайты: Бизнес России, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Трудности производительности
18.10.2019 9:16 Аналитика
Трудности производительности
Программа производительности труда в России позволит компаниям нарастить компетенции бережливого производства и снизить издержки, но без масштабной модернизации основных фондов эффект будет неполным, сообщает деловой журнал «Эксперт Урал». Пермский край вошел в топ-5 регионов по реализации...
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
17.10.2019 17:38 Мероприятия
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
15 октября в Москве в рамках форума GoTech Arena прошел финал крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса ИТ-стартапов. Форум GoTech Arena прошел под девизом Founders Define Future и собрал 658 стартапов из 22 стран и 97 городов. Кроме того, на мероприятии выступили эксперты, среди которых...
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
17.10.2019 15:07 Мероприятия
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
С 23 по 25 октября в Рощино, в отеле «Райвола» (Ленинградская область, Выборгский район, отель «Райвола», пгт. Рощино, ул. Песочная, д. 1) состоится выездной межрегиональный семинар «Системное управление конфликтными ситуациями в жизни человека и общества». Профессиональные медиаторы, преподаватели...
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
17.10.2019 13:51 Новости. Реклама
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
Новые суперсервисы, глобальные планы по цифровизации, минимизация количества физических документов - главные темы рекламной кампании. Motive agency&production выиграло тендер на 425 млн. руб. Россиянам расскажут, как удобнее и быстрее пользоваться электронными услугами и сервисами цифрового...
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
17.10.2019 13:49 Мероприятия
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
Шестой фестиваль короткометражных фильмов "Гражданский проектор", который ежегодно проходит благодаря финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", успешно прошел в Николаеве. Кинофестиваль традиционно вызвал большой интерес в...