Сегодня воскресенье, 05.02.2023, 13:57, ньюсмейкеров: 43715, сайтов: 1198, публикаций: 3299498
15.11.2013 14:41
Новости.
Просмотров всего: 4509; сегодня: 2.

Какой пестицид Вы мажете на хлеб по утрам?

Какой пестицид Вы мажете на хлеб по утрам?

В 2012 году сотрудники «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали ряд аналитических методик с использованием современных методов химического анализа. С вступлением нашей страны в Таможенный Союз и Всемирную Торговую Организацию актуальность проведения такой работы уже ни у кого не вызывает сомнений.

Проведённые исследования показали, что серьёзную проблему составляют продукты для любителей есть на завтрак бутерброд с сыром. Так, учёные определили количество содержащихся в сырах пестицидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии по методу QuEChERS. Итак, было выявлено два пестицида:

1) Тебуконазол – это фунгицид, который применяется в сыродельной промышленности для защиты готового сыра от поражения плесневыми грибами. В трёх исследуемых образцах, взятых из розничной торговли, было обнаружено, что в литовском сыре «Дваро 50%» содержится больше всего тебуконазола – 0, 142 количества в пробе, в отличие от германского «Эдама 40%» – 0,140 и белорусского «Монастырецкого 45%» – 0,066, соответственно.

2) Ацетамиприд – относится к инсектицидам и применяется для защиты помещений от сырной мухи, где хранятся сыр или рыба. Данный пестицид по количеству в пробе больше всего содержится в «Монастырецком 45 %» –

0, 420, а в «Эдаме 40%» – 0, 375. Но в литовском сыре его вовсе не было обнаружено.

Результаты превышения содержания пестицидов на 20-800% или в 1,2-8 раз свидетельствуют о том, что иногда производители, применяя достижения современной химии, могут перестараться в защите своей продукции.

Также в 2012 году сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику определения микотоксинов в кормах.

Микотоксины – это токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Они являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины в кормах приводят к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных.

Например, с помощью новой методики за 360 минут можно произвести до 30 микроэкстракций + QuEChERS, при объёме расходуемых органических растворителей в 600 мл – 12 микроэкстракций, а при количестве определяемых компонентов на единицу – 10, соответственно.

В испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили образцы кормов с подозрением на наличие в них микотоксинов, при этом в сопроводительных документах было указано, что симптоматика отравления животных схожа с симптоматикой отравления микотоксинами.

После проведённых анализов учёные выявили сильное заражение доставленных кормов. Многие токсины могут проявлять содействие, выраженное в токсическом воздействии. Таким образом, даже если по отдельности их содержание не превышает нормативных значений, то суммарное воздействие способно нанести серьёзный ущерб здоровью животного вплоть до летального исхода.

Так, по количеству в комбикормах образцов № 1956 и № 1960 выявлено до пяти микотоксинов, в образце № 1957 – меньше всего – 2.

В соответствии с рекомендуемыми нормами ВетПин РФ (проект от 2003 г.) содержание, к примеру, микотоксина Т-2 в зерновых кормах не должно превышать 0,1, в то время как исследования показали, что следующие образцы содержат повышенные показатели (от большего – к меньшему):

№ 1959 – 1,4, № 1955 – 0,74, № 1956 – 0,29, № 1958 – 0,27 и № 1960 – 0,24.

По содержанию токсина НТ-2 образец № 1959 «бьёт все рекорды» – 0,307, в то время как по канадским нормам для корма крупного рогатого скота и птиц не должно превышать 0,1, а по нормам ВетПин РФ и вовсе не должно содержаться.

Таким образом, влияние совместного действия микотоксинов и его воздействие весьма ощутимо для животноводческих хозяйств.

Ещё в 2010 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» начала работу соответственно подпрограмме по идентификации фальсификации пищевой продукции для обеспечения пищевой безопасности, а её результаты могут стать серьёзным инструментом по защите отечественного производителя и потребителя.

Для быстрой и достоверной идентификации географической и видовой принадлежности того или иного продукта и сырья разработываются методики с помощью ряда современных методов химического анализа: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС), газовая и жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием и инфракрасная спектроскопия. Это особенно актуально для защиты доброго имени дальневосточных производителей красной икры и рыбы от конкурентов, использующих импортное, низкокачественное сырьё.

Например, пробы лососевой икры Магаданской и Сахалинской областей показали существенные различия в их микроэлементном составе по содержанию таких химических элементов как торий, висмут, молибден, золото и цирконий. Метод мультиэлементного анализа позволяет с лёгкостью не только идентифицировать отечественную и импортную продукцию, но даже отличить одну зону от другой в пределах дальневосточного региона. Для статистического анализа результатов был использован программный пакет Statictica версии 6.1, а введённые консерванты и соль практически не сказываются на результатах идентификации.

Метод инфракрасной спектроскопии ближней области спектра позволяет провести анализ мяса различной видовой принадлежности: конины, баранины, говядины, курицы и свинины – причём за считанные минуты без пробоподготовки!

И в настоящее время одной из основных задач научно-исследовательской группы сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», занимающихся химическим анализом в области пищевой безопасности, является разработка новых методик, основанных на использовании современных аналитических методов. Эта работа является неотъемлемым этапом подготовки новых нормативных методических документов. Но срок, необходимый для такого документа, чтобы достигнуть статуса «ГОСТ», может занимать от двух до пяти лет и более. И часто методические рекомендации, публикации в научной печати, доклады с соответствующих научных мероприятий не идут далее чем до приобретения статуса «Рекомендованы Россельхознадзором для подведомственных учреждений». Поэтому сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют опыт работы Объединённого Исследовательского Центра Европейской Комиссии (Joint Research Centre, JRC).

JRC объединяет широкий спектр лабораторий и научно-исследовательских учреждений Европы, что делает его эффективным инструментом комиссии Евросоюза во многих областях исследований. В экстренных случаях такой синтез работы позволяет проводить исследования и делать заключения на их основании, не дожидаясь выхода соответствующих нормативных документов ЕС (директив). Это – статус, которым обладают исследовательские институты JRC. Такой подход сотрудничества позволит найти ответы в решении вопросов, которые непосредственно сказываются на здоровье и жизни людей и на экономической защищенности нашей страны.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Магаданская область, Сахалинская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 9:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...