Сегодня воскресенье, 12.07.2020, 05:18, ньюсмейкеров: 41636, сайтов: 1170, публикаций: 3243394
10.02.2014 16:48. Новости. Просмотров всего: 3164; сегодня: 3.

Космические технологии на службе проектировщиков

Космические технологии на службе проектировщиков

ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России»: точность и эффективность инженерных изысканий, предшествующих проектным и строительным работам, определяется использованием при их проведении космических технологий.

Эксперты ФГУП «Центральное проектное объединение» при Спецстрое России» отмечают, что на всех этапах проектирования, строительства, эксплуатации объектов и управления территориями необходима актуальная картографическая информация о местности.

Наилучшим способом получения координат, характеристик и другой информации о местности предполагаемого строительства является применение различных способов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это все бесконтактные методы исследования – аэро- и космические методы съемки, благодаря которым получают фотографические, термические, радиолокационные и другие данные.

Для получения необходимых сведений о пространственно-географическом положении объектов и характеристик территории эксперты проводят фотограмметрическую обработку результатов ДЗЗ. Они создают 3-D модель местности с привязкой геодезических данных и данных дешифровки изображений. Построению полноценной 3-D модели способствует то, что аэрофотосъемка или космическая съемка производится с перекрытиями одних и тех же участков местности.

Согласно требованиям СНиП 11-02-96, до начала разработки проектной документации необходимо получить исчерпывающую информацию о территории размещения будущего объекта. Поэтому инженерные изыскания являются обязательными при проведении любых строительных работ. Для наиболее же эффективного выполнения изысканий используют методы ДЗЗ.

С их помощью получают материалы для подготовки схематических экологических и радиационных карт территорий, генеральных топографических планов, планов подземных коммуникаций, проектов ландшафтного дизайна, а также тематические карты состояния тепловых сетей и теплопотерь зданий. Обработка данных позволяет создавать высокоточные 3-D модели, профили и планы любой сложности, помогает спланировать строительные работы с учетом уникальных особенностей конкретного земельного участка или всей территории в целом.

На данный момент в космосе функционируют около 50 сенсоров мировых производителей, поставляющих самые разнообразные данные ДЗЗ, в т. ч. и сверхвысокого разрешения. Стоимость спутникового снимка напрямую зависит от пространственного разрешения. Соответственно, чем детальнее съемка, тем дороже материал. Изображение с пространственным разрешением 0,5 м обойдется заказчику около $50 за км². Стоимость единицы объема материалов аэросъемки в соотношении с наземными съемками составляет пропорцию 1:3 и в соотношении с данными космических съемок 1:1.

Реальной заменой альтернативной космосъемки в отдельных случаях может быть аэрофотосъемка. Безусловно, одним из неудобств расчета стоимости аэрофотосъемки является объектовый подход к каждому проекту, т. к. зависимость от мест базирования воздушного судна оказывает существенное влияние на конечную стоимость готового материала. Тем не менее стоимость выполнения аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования в среднем составляет порядка 1700 руб. за кв. км (без учета подлета-отлета к объекту), что в некоторых случаях является конкурентной ценой по сравнению с космическими данными.

Руководитель ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России» Владимир Подколзин: «Использование результатов ДЗЗ позволяет не просто получать карты земельных участков, а по-настоящему проектировать наше будущее. Все чаще снимки из космоса, самолета или беспилотников используются не только при комплексном освоении масштабных территорий или строительстве крупных объектов, но и для возведения частных жилых домов. Применение методов ДЗЗ гарантирует не наивысшее качество при проектировании любого объекта».

Входящее в структуру ведущей отечественной организации в области специального строительства, Центральное проектное объединение при Спецстрое России, в содружестве с ведущими инженерами, проектировщиками и архитекторами оказывает услуги государственным и коммерческим структурам по подготовке градостроительных планов, инженерным изысканиям, проектированию, проведению независимой экспертизы и авторскому надзору.

Совмещая знания, опыт и инновации, ФГУП «Центральное проектное объединение» при Спецстрое России» ориентировано на создание объектов архитектуры высокого качества.

На счету у предприятия десятки реализованных проектов от Москвы до Владивостока. Это объекты жилой, социальной, коммерческой, промышленной, логистической недвижимости, дорожного строительства и объектов инженерной инфраструктуры.

ФГУП «Центральное проектное объединение» – это традиции, гарантии, статус и инновации.

Сферы деятельности: Инфраструктура, Конкурентоспособность, Космос, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ФГУП ЦПО при Спецстрое России
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...