Сегодня вторник, 15.10.2019, 07:44, ньюсмейкеров: 40980, сайтов: 1102, публикаций: 3166738
20.11.2014 09:30. Новости. Просмотров всего: 5399; сегодня: 4.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в СТ.2 Федерального закона РФ «N2122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятого Государственной Думой 17 июля 1997 года, в которой государственная регистрация определяется как «юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), пере хода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации».

При знание и подтверждение прав государством выражается в юридическом акте в виде внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее- ЕГРП), выдаче свидетельства о праве собственности или же в виде отметки на правоустанавливающих документах о произведенной государственной регистрации.

ЕГРП предназначен для ведения системы записей о правах на недвижимое имущество (права собственности, права пожизненного наследуемого владения, права хозяйственного ведения и оперативного управления и др.), о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав (залоге, аресте и др.)

Ведение ЕГРП путем соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют: Росреестр- при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа, и сделок с ним; территориальные управления Росреестра- при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на иные объекты недвижимого имущества, расположенные на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества и сделок с ним.

Правовое регулирование деятельности по ведению ЕГРП и использование его сведений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 «N2 «122-ФЗ« О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», И Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 «N219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные объектах и сведения о правообладателях.

ЕГРП ведется на бумажных и электронных носителях.

Единый государственный реестр прав, являясь инструментом реализации уполномоченным органом специальной процедуры регистрации прав, и актом управленческого решения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том -информирования заинтересованных лиц и государственных органов о количественных и качественных характеристиках недвижимого имущества, правах, обременениях на объекты недвижимого имущества, возникновении, переходе прав, обременений;

-обеспечения государственной, в том числе судебной защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество;

-создания гарантий надлежащего выполнения сторонами обязательств, способствуя упрочению стабильности гражданского оборота.

ЕГРП состоит из разделов. Разделы идентифицируются кадастровым номером присвоенным этому объекту недвижимого имущества при осуществлении его государственного учета в соответствии с Федеральным законом« О государственном кадастре недвижимости».

Каждая запись, внесенная в ЕГРП заверяется государственным регистратором.

При заявлении о государственной регистрации права ограничения (обременения) права, сделки с объектом недвижимости или о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в ЕГРП вносится запись об этом заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта недвижимости или возражения в отношении зарегистрированного права на него.

При наличии у органа государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособным или ограниченно дееспособным, а также сведений о проживающих в жилом. помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом также вносятся в ЕГРП.

При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.

Ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество обеспечивает возможность, с одной стороны, получения каждым желающим информации о юридическом состоянии соответствующего объекта недвижимости, а с другой -контроля государственной сферы обращения недвижимости и осуществления более полного учета собственников недвижимости.

Сведений о признании граждан недееспособным или ограниченно дееспособным, а также сведений о проживающих в жилом. помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом также вносятся в ЕГРП.

При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.

Ведение Единого государственного реестра прав на недви жимое имущество обеспечивает возможность, с одной стороны, получения каждым желающим информации о юридическом состоянии соответствующего объекта недвижимости, а с другой -контроля государственной сферы обращения недвижимости и осуществления более полного учета собственников недвижимости.

Сведения Единого государственного реестра прав используются, например, в деятельности налоговых органов при осуществлении контроля' над расходами граждан, деятельности службы судебных приставов, для которой необходимы сведения о наличии или отсутствии имущества у конкретного лица, деятельности антимонопольных

органов при осуществлении контроля над соблюдением порядка предоставления ходатайств, когда на совершение сделки по приобретению имущества необходимо предварительное согласование с антимонопольными органами.

Тематические сайты: Законодательство, право, Монополии, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Перу, Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Ульяновской области — 24 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
15.10.2019 1:21 Новости
Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове. Ранее в региональное отделение ОНФ обратился местный житель, который рассказал, что площадка оборудована с нарушениями, из-за чего возникают проблемы...
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
14.10.2019 22:38 Предложения товаров и услуг
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
Digma, производитель цифровой техники и электроники, порадовал очередными новинками в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Ими стали три модели умных навесных замков со сканерами отпечатков пальцев: SmartLock R1, C1 и P1. Технологии для «умного дома» приобретают всю большую популярность с...
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
14.10.2019 10:13 Новости
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
Студент Белгородского государственного университета Артур Торосян разработает для крупнейшего российского авиаперевозчика маркетинговую кампанию по привлечению клиентов с азиатского рынка. Решение этого кейса компании «Аэрофлот – российские авиалинии», размещенного на платформе «Профстажировки 2.0»...
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
13.10.2019 16:22 Мероприятия
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
Самый романтичный мюзикл «Алые паруса» откроет новый сезон в Москве 25, 26 и 27 октября в Культурном центре «Москвич». Спектакли вошли в конкурсную программу II Международного Большого Детского фестиваля (художественный руководитель – Сергей Безруков). Эта легендарная история любима многими...
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
11.10.2019 22:39 Аналитика
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
Долговременное исследование, проведённое в Гарвардском университете (США), показало, что потребление орехов может предотвратить возрастной набор веса. В ходе исследования были проанализированы данные почти 290 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет. Исследователи наблюдали за участниками...