Сегодня четверг, 28.03.2024, 21:59, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431389
10.12.2014 08:00
Новости.
Просмотров всего: 6327; сегодня: 1.

SOS! Планета задыхается от пищевого мусора

SOS! Планета задыхается от пищевого мусора

После семейного ужина хозяйка привычным движением руки отправляет в ведро мясные кости, недоеденный салат, хлебные крошки. Утром, по дороге на работу, выбрасывает отходы в мусоропровод. Простые действия, которые ежедневно выполняют тысячи людей, не задумываясь о катастрофических последствиях как для себя, так и для окружающей среды.

Где таится опасность

Для начала «покопаемся» в мусорном ведре рядовой семьи: 36% здесь занимают бумага и картон, ещё 25% – текстиль, полимеры, кожа, стекло, металл и пр., около 10% – пыль и прочие мелкие частицы и почти треть – пищевые отходы. Ежегодно в мире выбрасывают около 1,3 млрд. тонн продовольствия. На душу населения европейцы и североамериканцы тратят впустую от 95 до 115 кг еды. Россия не отстаёт от «развитых» стран – на каждого жителя Москвы приходится до 150 кг пищевых отходов в год. Правда, это не только остатки домашних обедов, но и всё то, что испортилось по пути к столу на овощебазах, складах, магазинных полках и хлебокомбинатах.

Уже одна только идея отправлять остатки пищи в мусорное ведро сомнительна с экологической точки зрения. Дело в том, что микроорганизмы, которые живут в таком мусоре, потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Под воздействием последнего в пищевых отходах начинается процесс брожения с выделением ядовитых паров (двуокись углерода и прочие газы, которые переносятся парами воды или воздухом). Также в ходе разложения остатков еды образуются мышьяк, тяжёлые металлы, фенол и аммиак. Получается, что органический мусор – бомба замедленного действия. Продукты его распада попадают в воздух, вызывая ухудшение самочувствия, приступы головокружения и тошноты. Так что вполне безобидное на первый взгляд мусорное ведро, оставленное дома «до утра», может стать причиной мигрени.

Однако, как бы парадоксально это ни звучало, гораздо большую опасность остатки еды приносят, когда оказываются за пределами нашего жилья, а именно – на полигонах или, проще говоря, свалках. Пищевой мусор продолжает разлагаться, что сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, главный компонент которого – метан – признан одним из виновников возникновения парникового эффекта и разрушения озонового слоя атмосферы. Объёмы появляющегося газа поражают: так, в 2000 г. на свалках России было размещено 36,12 млн. тонн твёрдых бытовых отходов, включая 23,48 млн. тонн органики, которая выделяла 1521 млрд. куб. м метана и 0,887 млрд. куб. м углекислого газа. Последняя величина эквивалентна выбросам СО2 от 156 миллионов машин!

Кроме того, важно понимать, что органический мусор – далеко не единственное, что попадает на специальные полигоны. Туда же отправляются тонны металла и пластика. Природная кислота, вырабатываемая при гниении пищи, вступает в реакцию с остальным мусором, разъедая его. Токсичные и ядовитые вещества впитываются в ближайшую почву, попадают в грунтовые воды, а через них в реки и моря, а после, вместе с рыбой – на стол человека.

Здоровое общество начинается со здоровой природной среды

Одним из самых распространённых способов борьбы с последствиями, которые приносит пищевой мусор, хранящийся на свалках, является раздельное хранение отходов. Так, в Канаде и Швеции строятся дома с мусоропроводами, состоящими из нескольких секций. Каждый житель может самостоятельно сортировать свои отходы. Возможно, в ближайшем будущем и в Москве появятся новостройки с двумя мусоропроводами: для остатков еды и прочих отходов.

Рассмотренный подход, безусловно, поможет разделить продукты жизнедеятельности людей, однако не стоит забывать про обратную сторону мусоропроводов. Они загрязняют воздух и создают условия для размножения насекомых и грызунов. Именно поэтому, например, в Германии их заваривают и меняют на сбор отходов в разные контейнеры для пластика, для органики, для стекла и пр. Пункты раздельного приёма мусора сегодня можно встретить и во многих регионах России. Но, как отмечают компании, занимающиеся установкой контейнеров и вывозом отходов на переработку, люди часто путают «специальные» ящики с обычными, так что эффект наблюдается только в тех местах, где дополнительно работают приёмщики мусора.

Более прогрессивный вариант – сокращение мусора непосредственно у источника его образования. Каждый житель планеты, независимо от своего возраста и социального положения, способен снизить ежедневное количество пищевых отходов. В первую очередь нужно контролировать свою потребительскую корзину, не приобретая ничего лишнего. Правда, Россия далеко не самая растратная страна в этом плане. Мировые лидеры – Великобритания и США. Англичане выбрасывают от 30 до 40% своих покупок, ежегодно на свалки поступает 17 тонн неиспользованных продуктов. Американцы немного скромнее – они отправляют «в утиль» 25% пищи.

Регулирование покупок сократит количество мусора, но не избавит от него полностью. «Остатки еды хорошо молоть на мелкие частицы, которые затем идут в канализацию и растворяются на очистных сооружениях. Специально для этих целей разработаны «дробители» пищи – диспоузеры, – рассказывает Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей бытовых отходов №1 в мире. – Прибор монтируется под кухонную мойку и подключается к водосточным трубам. Для утилизации пищевого мусора нужно включить холодную воду, поместить отходы в раковину и направить их в приёмное отверстие прибора, смонтированное вместо сливного».

Установка измельчителя бытовых отходов позволяет не только избавиться от органического мусора на свалках, но и получить ценные ресурсы. Об этом на заседании правительства Москвы несколько лет назад заявил Станислав Храменков, генеральный директор МГУП «Мосводоканал»: «Я хочу предложить приступить к установке измельчителей органических веществ под мойками на кухне каждого москвича. Сегодня жители столицы сбрасывают в мойку всё, и если поставить простое устройство – измельчитель, сможем получить дополнительно на очистных сооружениях 50 миллионов кубических метров газа».

Таким образом, в сегодняшнем мире измельчители пищевых отходов могут считаться природоохранными устройствами в той же степени, что и холодильники или стиральные машины с высоким рейтингом энергосбережения. «На свалку не попадёт ни малейший процент органики – диспоузер переработает всё, включая самые твёрдые кости. Для этого в модель Evolution 200 вмонтирован микропроцессор, который позволяет ударным эффектом разово увеличить мощность прибора в 200 раз, – комментирует Антон Соболев (InSinkErator). – Немаловажно, что, несмотря на мощность устройств, они не создают так называемых шумовых загрязнений окружающей среды. Даже при переработке говяжьих костей уровень звука диспоузеров Evolution 100 и 200 не превышает 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине или работой кондиционера».

В России измельчители пищевого мусора пока что не приобрели такой популярности, как в индустриально развитых странах. Так, в США подобными устройствами оснащено 55% домов, в Новой Зеландии – 37%, в Китае – 20% и в Великобритании – 7%. Однако из года в год наши соотечественники становятся всё более социально и экологически ответственными. Согласно опросам ВЦИОМ, уже в 2009 г. 51% населения понимал, что бытовые отходы, мусор и свалки являются главной угрозой для окружающей среды. Так что, скорее всего, и у нас не за горами эра использования бытовой техники, позволяющей снизить негативное влияние на природу.

От тарелки до топлива один шаг

Бытовые отходы (пищевые и твёрдые) также активно используются для получения энергии. Например, в Швеции 20% центрального отопления осуществляется за счёт тепла от утилизации мусора. Кроме того, часть полученной энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Недавно власти Нью-Йорка тоже заявили о своём намерении отапливать город тем, что недоели горожане: «вредный» биогаз, вырабатывающийся на свалках, будет приносить пользу – перерабатываться в энергию. Действительно, при надлежащем контроле проблема выбросов в атмосферу достаточно легко решаема. «Если просто лежит свалка с бытовым мусором, а том числе с пищевыми отходами, конечно, это в основном органика, так или иначе на этой свалке образуется метан. Метан – это то, из чего состоит природный газ. Если построить полноценную биогазовую станцию, то можно достаточно эффективно собирать биогаз с относительно высоким содержанием метана, то есть это высококалорийный газ, который можно сжигать», – комментирует Антон Овсянко, генеральный директор Национального биоэнергетического содружества.

В России сейчас реализуется проект по строительству предприятия по переработке бытовых отходов методом гидросепарации – фактически, мусор «разбавляется» водой и превращается во вторсырьё и биогаз. Последний пойдёт на производство тепловой и электрической энергии. Планируется, что она будет использоваться на собственные нужды предприятия и передаваться в городские сети сторонним пользователям из расчёта 50:50. Новый завод появится в промзоне «Руднево» на востоке Москвы. «Мы держим курс на создание индустриальных методов переработки с использованием сырьевого и энергетического ресурса. Но его результативность будет зависеть от поддержки населения, – заявил Олег Толкачёв, сенатор от Москвы. – Надо рекламировать осознанное обращение с мусором. Ответственное отношение к мусору должно стать национальной идеей. Такой же, как энергоэффективность».

Культуру утилизации мусора следует прививать с детства: вначале в семье, а далее проводить специальные занятия в школе, где бы рассказывалось о вреде совместного хранения пластика, металла, пищевых отходов и пр. «Надо проводить открытые занятия и лекции с учёными, где наглядно было бы показано, что происходит с экологией. Делать информационные ролики. Например, у нашей компании есть подобный материал, правда, на английском языке, но он сделан в виде мультика, так что доступен даже для малышей», – говорит Антон Соболев (InSinkErator).

Перефразируя Маленького Принца, можно сказать: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастёт твоей едой». Будущее нашего дома в руках каждого отдельно взятого человека. Не стоит забывать об этом.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: InSinkErator — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...