Сегодня суббота, 22.02.2020, 09:46, ньюсмейкеров: 41293, сайтов: 1139, публикаций: 3176434
27.01.2015 16:28. Новости. Просмотров всего: 1051; сегодня: 1.

ОНФ: принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде нельзя

ОНФ: принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде нельзя

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» проанализировал законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов. В предложенном виде документ идет вразрез с целями «майского указа» главы государства Владимира Путина о доступном жилье, серьезно ущемляет права собственников и нанимателей и должен быть пересмотрен, считают в центральном штабе ОНФ.

В правительстве проходит согласование подготовленный Минстроем проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который предлагает новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г. (переселение из домов, признанных аварийными до этого срока, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. Тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье – также по договорам соцнайма.

Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.

«Полностью разделяю мнение федеральных коллег. Закон, разработанный Мистроем не только несовершенен, но и вызывает серьезные вопросы относительно того, в чьих интересах он лоббируется. Считаю, что принимать его в существующем виде недопустимо, поскольку это приведет к ущемлению прав собственников», - уверена Сопредседатель мурманского штаба ОНФ Лариса Круглова.

«Почему разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи», – считает руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Эксперты ОНФ отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5% в общем объеме финансирования приходится на частные инвестиции (по данным Фонда ЖКХ на конец 2014 г.), с учетом складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.

При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний – они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населенных пунктов, отмечают эксперты ОНФ.

В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» сообщили, что звестны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. По мнению Николаева, в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам.

По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина – собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин – наниматель жилья окажется незащищенным.

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» настаивает на серьезных коррективах законопроекта. По мнению экспертов документ необходимо сделать его действительно доступным, как того требует «майский указ» Президента РФ.

В собственности граждан, по данным на 2012 г., находится 83,5% всего жилищного фонда страны, составляющего 2,3 млрд кв. м, остальные 16,5% жилья занимают наниматели. По оценке экспертов ОНФ, то же соотношение сохраняется в секторе аварийного жилья, общий объем которого, подпадающий под действие предложенного Минстроем законопроекта, составляет 10 млн 823 тыс. кв. м. Всего в стране 22 млн 189 тыс. кв. м аварийного жилья – это почти 10% от всего жилищного фонда.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...