Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019, ньюсмейкеров: 40566, сайтов: 1073, публикаций: 3150224
Новости. Опубликовано 27.04.2015 08:00 МСК.  Просмотров всего: 910; сегодня: 1.

Как построить погреб? Советы начинающему дачнику

Как построить погреб? Советы начинающему дачнику

Многие дачники и жители загородных домов, активно занимающиеся земледелием наверняка не раз задавались вопросом, где лучше хранить выращенные овощи и фрукты: в кладовой своей квартиры, дома или лучше организовать для этого специальной погреб? Конечно, если объем заготовленных «на зиму» продуктов не превышает десятка банок с соленьями и нескольких мешков овощей, то строить его необязательно. «Однако если же урожай с грядки более существенный, то без специально оборудованного помещения сохранить их до весны вряд ли получиться», – предупреждает Алексей Хижняков начальник отдела продаж поселка "Маленькая Шотландия".

Перед строительством погреба собственнику для начала, необходимо определиться какие именно продукты будут в нем храниться: готовые консерванты или же необработанные овощи прямо с грядки. В зависимости от этого уже выбирается строительный материал: бетон, кирпич, железобетонные кольца или пластик. Отдельный случай это винный погреб, к нему предъявляются особые требования по микроклимату.

Наиболее простой и доступный погреб – земляной. Если у собственника есть все необходимые стройматериалы и инструменты, то его строительство обойдется практически бесплатно. Как правило, площадь таких погребов составляет 3-4 кв.м. В зависимости от качества грунта основой для него может служить либо сама земля, либо опалубка из досок, поверх которой выкладывается настил из деревянных брусков и бревен. Для лучшей теплоизоляции и устойчивости конструкции, все промежутки конопатятся мхом и застилаются лапником. Для создания благоприятного микроклимата внутри помещения также необходимо установить вентиляционные трубы, иначе из-за повышенной влажности продукты будут плесневеть. Наиболее простой вариант – установить две трубы в разных углах. Первая из них, расположенная ближе к входу должна быть на расстоянии около 15 см от пола, вторая в 10 см от потолка и выше перекрытия минимум на 1м. Тут также необходимо учитывать и конструктив перекрытия.

Есть у таких погребов также и недостатки, главный из них – плохая гидроизоляция, которая зачастую является главной причиной недолговечности таких сооружений. В зависимости от типа почвы прослужить он может 1-2 года. «Поэтому строительство земляного погреба лучше начинать после сезона дождей, выбирая наиболее сухие пространства на возвышенности, чтобы минимизировать риск подтопления. А чтобы грунт не осыпался стенки ямы необходимо расширять кверху», – добавляет Алексей Хижняков.

Если же все-таки особенности ландшафта не позволяют соорудить земляной погреб: грунтовые воды расположены высоко, а почва рыхлая и «плавающая», разумнее будет построить полузаглубленный погреб. Преимущество такой конструкции в том, что в нем сохраняется благоприятный для хранения продуктов микроклимат (средняя температура здесь около 12 градусов), практически не реагирующий на осадки и температуру нижних слоев почвы. Глубина такого подвала должна составлять не менее 1,8 метров.

Один из ключевых моментов, который необходимо учитывать при возведении погреба – гидроизоляция. Поэтому еще на этапе строительства необходимо обработать стены специальным влагоотталкивающим веществом, а если грунтовые воды расположены высоко, то необходимо предусмотреть систему дренажа. А для того чтобы внутри погреба не скапливался конденсат, образующийся из-за разницы температур, при входе лучше сделать небольшое помещение, где и будут соединяться воздушные потоки холодного и горячего воздуха.

В зависимости от размеров строения, уровня оснащенности и типов материала его стоимость может доходить до 500 тыс. рублей. Этого бюджета вполне хватит на строительство погреба площадью 12-13 кв. м со стенами из армированного бетона, предусмотренными системами вентиляции и водоотведения и качественной гидроизоляцией.

Конечно, эту сумму на строительство собственного овощехранилища готов потратить не каждый, однако такой погреб может прослужить своему владельцу не один год, при этом не требуя к себе дополнительных вложений и особого ухода.

Сайт: www.sm-sc.ru

Как построить погреб? Советы начинающему дачнику.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать