Сегодня суббота, 04.12.2021, 10:17, ньюсмейкеров: 42803, сайтов: 1195, публикаций: 3212153
15.05.2015 16:09
Консультации.
Просмотров всего: 3323; сегодня: 1.

Вопрос-ответ: Государственный кадастровый учет ОКС

Вопрос-ответ: Государственный кадастровый учет ОКС

Сегодня на вопросы, касающиеся государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее – объектов капитального строительства), отвечает начальник отдела кадастрового учета филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия Смирнов Алексей Владимирович.

Вопрос: Кто вправе обратиться в Кадастровую палату для осуществления кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства?

Закон определяет круг таких лиц в зависимости от вида учетного действия. Например, с заявлениями о постановке на кадастровый учет объекта капитального строительства вправе обратиться собственник объекта или любое иное лицо.

С заявлениями об учете изменений объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими зданиями, сооружениями, помещениями, объектами незавершенного строительства на указанном праве.

С заявлениями об учете изменений объектов недвижимости в связи с изменением адреса объекта вправе обратиться любые лица.

Вопрос: Срок кадастрового учета объектов капитального строительства?

Срок кадастрового учета установлен Законом о кадастре.

Так по общему правилу кадастровый учет осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя в еще более короткий срок в течение не более чем три рабочих дня.

Необходимо отметить, что в филиале Кадастровой палаты по Республике Карелия установлен сокращенный срок кадастрового учета по заявлениям, представленным посредством портала Росреестра, в течение 3-5 рабочих дней.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для постановки на учет объектов капитального строительства?

Для постановки на кадастровый учет совместно с соответствующим заявлением необходимо представить технический план в виде электронного документа. Постановка на учет созданного объекта (здания, сооружения) может быть осуществлена на основании разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

Вопрос: Кто подготавливает технический план?

Технический план подготавливается кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ, проводимых на основании договора подряда, заключаемого с заказчиком.

Вопрос: На основании каких документов может быть подготовлен технический план?

Согласно Закону о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости. В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.

При этом согласно требованиям к подготовке технических планов, если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление или принятие указанных документов, сведения о здании указываются в техническом плане на основании декларации.

Вопрос: В каких случаях орган кадастрового учета имеет право отказать в кадастровом учете объекта капитального строительства?

Законом о кадастре установлены основания, по которым орган кадастрового учета может отказать в кадастровом учете или приостановить его.

Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае:

- имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (за исключением случаев, если при осуществлении такого кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);

- местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случаев, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости, а также если совпадает местоположение квартиры и комнаты в ней);

- не представлены необходимые для кадастрового учета документы, за исключением случаев, если в соответствии с Закона о кадастре такие документы или сведения, содержащиеся в них, могут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

- заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.

Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, например, в случаях:

- объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер;

- с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо;

- истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении;

Кроме того, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет помещения в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Еще раз обращаем внимание, что Закон о кадастре содержит исчерпывающий перечень оснований для приостановления кадастрового учета и отказа в нем. Мною приведены примеры одних из наиболее часто встречающихся оснований.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Карелия — 216 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...