Сегодня среда, 24.04.2024, 18:48, ньюсмейкеров: 44181, сайтов: 1206, публикаций: 3429203
27.07.2015 08:43
Новости.
Просмотров всего: 6415; сегодня: 2.

Как прошел прием в вузы?

Как прошел прием в вузы?

Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная вузовской приемной кампании этого года.

Ведущим мероприятия был гендиректор ИА «Татар-информ» (и, кстати, выпускник нашего университета) Леонид Толчинский, а участниками – первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, ректор КГМУ Алексей Созинов и ректор КНИТУ/КАИ им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов.

В основном, представителей СМИ интересовало изменение качества подготовки абитуриентов, поступающих в вузы этим летом, а также новые правила приема – что изменилось в связи с ними. Рияз Минзарипов и другие участники пресс-конференции постарались дать наиболее исчерпывающие ответы, причем, сочли нужным напомнить о некоторых изменениях. Среди них: предоставленная вузам возможность проведения дополнительных вступительных испытаний, учет индивидуальных достижений (в соответствии с правилами МОиН РФ), отдельный конкурс для имеющих профильное начальное или среднее специальное образование (для медицинских вузов) и др.

Все участники пресс-конференции рассказали о возросшем количестве бюджетных мест на ряде специальностей в их вузах. Рияз Минзарипов, в частности, отметил увеличение их числа (особенно, в магистратуре) на физическом, математическом, инженерном и IT-направлениях подготовки. При этом проректор рассказал, что на ряде социогуманитарных направлений (юриспруденция и экономика) количество бюджетников сократилось.

В связи с этим Риязу Минзарипову был задан вопрос о прекращении подготовки в КФУ учителей по ряду предметов для татароязычных школ. Проректор рассказал, что подготовка учителей татарского языка и татарской литературы в КФУ продолжается по-прежнему. Что же касается математики и информатики, то картина здесь такова: раньше набор на педагогические специальности был так велик, что для подготовки татароязычных учителей по этим предметам можно было создавать отдельные группы.

Сейчас же набор резко упал, соответственно, сократилось и финансирование педагогических направлений подготовки. Поэтому создание таких групп стало невозможным. Но проректор отметил: «Мы считаем, что эту проблему нужно обязательно решить» и предложил такой вариант – договоренность с руководством РТ о финансировании таких групп из бюджета региона.

Все представители университетского сообщества Казани выразили несогласие с мнением, что качество образования в России падает: "Уровень образования повышается, особенно по математике и физике. Число тех, кто выбирает естественные науки, тоже растет, несмотря на общий демографический спад. Последние годы мы наблюдаем повышение качества образования в средних школах, и я уверен, что первокурсники этого года будут лучше, чем прошлогодние".

Рияз Минзарипов при этом обратил внимание собравшихся на то, что, если в прошлом году средний балл университетских абитуриентов был равен 76, то и в этом году он ничуть не ниже. А вот конкурс существенно возрос – в среднем по КФУ он составляет примерно 11 человек на место, в магистратуру – 4. А ведь увеличение числа абитуриентов при постоянном уровне проходного балла – показатель возрастающего качества образования в школах.

Рияз Минзарипов также отметил важность довузовской подготовки школьников: "У КФУ есть 2 лицея – им. Н.И.Лобачевского и IТ-лицей. Если во втором из них выпуска еще не было, то 85% выпускников первого поступает в КФУ. Проводим мы подготовительную работу и в других школах Казани и РТ в целом, причем объемы этой работы увеличиваются". Это, по мнению проректора, всецело способствует увеличению качества школьного образования.

Одним словом, пресс-конференция показала, что будущее у отечественной науки есть – наши ведущие вузы, в числе которых находится и КФУ, прикладывают для этого все возможные усилия.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций

Как прошел прием в вузы?

Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...