Сегодня пятница, 10.07.2020, 15:31, ньюсмейкеров: 41633, сайтов: 1169, публикаций: 3242297
28.03.2005 18:17. Новости. Просмотров всего: 3201; сегодня: 1.

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Во вторник, 22 марта 2005 года в Центральном Доме Журналиста состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы отечественных разработок и производства лекарственных средств и вакцин». Крупнейшие специалисты России в области иммунологии, эндокринологии и биотехнологий вместе с представителями российского бизнеса говорили о важности партнерства отечественной науки и производителей для развития российской фармацевтической отрасли.

«Только комплексный подход в связке «наука-производство» открывает реальные возможности и перспективы отечественной фармацевтической промышленности» - заключили участники круглого стола.

Современной России удалось победить ряд тяжелых заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад являлись большой угрозой для страны. Так в 1958 году в России было зафиксировано 10 тыс. случаев паралитического полиомиелита (это 10 тыс. инвалидов), а в 1997 году Россия объявлена территорией свободной от этой инфекции. Не для кого не секрет, что одной из основных проблем отечественной фармацевтической отрасли является не достаточное финансирование не только производства, но и научно-исследовательских центров. Разработка и доклиническое испытание одного нового препарата в среднем стоит около 800 млн. долларов, но внедрение его в производство дает серьезную отдачу как в медико-социальном аспекте, так и в экономическом.

Семенов Б.Ф. д.м.н, профессор, академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Один случай гриппа стоит, при нормальном лечении, 100 долларов. Гриппозная вакцина дает защиту 80 пациентам из 100. Таким образом, при привитых 100 тыс. человек Российская Федерация имеет экономию 8 млн. долларов. Самую большую экономию дают дорогостоящие вакцины. В Москве применение вакцины против гепатита В, за пять лет, дало экономию в 1 млрд. рублей. К сожалению, в настоящее время отечественные фармацевтические предприятия не производят такой дорогостоящей вакцины».

Объективные проблемы отечественных разработок и выпуска дорогостоящих («брендированных») препаратов некоторые специалисты связывают с неэффективным межотраслевым распределением финансовых потоков.

Быков В.А. д.т.н., профессор, академик РАМН и РАСХН, директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (Вилар): «Фармацевтическая отрасль не может существовать в отрыве от экономики страны в целом. Она отражает ее совокупный уровень технологизации. Сегодня отечественной фармацевтической промышленности приходиться содержать 18-20 технологических переделов тогда, как их зарубежным коллегам всего 3-5. Финансовые средства уходят на компенсацию остановившейся химической промышленности, на содержание совхозов по выпуску лекарственных растений и т.д., а могли бы идти на финансирование новых научных разработок».

Сейчас все специалисты фармацевтической отрасли говорят о необходимость создания таких крупных предприятий, которые могли бы комплексно сочетать в себе и науку и производство. Именно с целью объединения интеллектуального потенциала и рационального использования финансовых средств в России объединилось 14 крупнейших предприятий с собственной научно-исследовательской базой и предприятий в ФГУП «НПО «Микроген». За первый год работы оборот НПО «Микроген» составил 4 млрд. рублей. К 2006 году Научно-производственное объединение планирует перейти на международные стандарты GMP.

Катлинский А.В., генеральный директор ФГУП «НПО «Микроген»: «Необходимо переориентироваться на выпуск новых «брендированных» препаратов, а не зацикливаться на выпуске, так называемых, «дженериков». Российской фармацевтической промышленности не надо стремиться обогнать зарубежных конкурентов по выпуску «дженериков», ей надо создавать и выпускать новые препараты, за которыми будущее фармацевтической отрасли».

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Микроген Минздрава России — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
09.07.2020 17:23 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июня 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок. Samsung Pay – удобный и безопасный...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...
Бульвар с рабочими кабинетами появится на востоке Москвы
09.07.2020 10:40 Новости
Бульвар с рабочими кабинетами появится на востоке Москвы
Первое в Москве пешеходное общественное пространство с рабочими кабинетами открылось в Москве на улице Амурская (район Гольяново). Оно сформировано двумя бульварами протяженностью по 225 метров каждый. Вдоль бульваров расположены 24 малые архитектурные формы в виде рабочих кабинетов. Концепция...