Сегодня среда, 20.11.2019, 09:41, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186349
04.12.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1141; сегодня: 1.

Несмотря на кризис, меценаты будут продолжать поддержку еврейских общин

Несмотря на кризис, меценаты будут продолжать поддержку еврейских общин

Об этом заявил президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич на пресс-конференции "Еврейская общинная жизнь на постсоветском пространстве: итоги и перспективы", которая состоялась 2 декабря в Доме торжеств "Сафиса".

В своем выступлении Александр Машкевич сообщил, что в связи с трудным экономическим положением резко сократился поток денежных средств, выделяемых ведущими мировыми еврейскими фондами на поддержку еврейских структур в России и странах СНГ. "В условиях кризиса назрела реальная необходимость энергичных, консолидированных созидательных действий тех, кто уже и так взял на себя ответственность за существование еврейской общинной жизни, — ее ведущих меценатов. Эти действия должны стать не только ответом на сегодняшние проблемы, но и обеспечить возможность существования еврейских общин на постсоветском пространстве в будущем", — подчеркнул он.

Президент Евроазиатского еврейского конгресса рассказал, что результатом инициированного ЕАЕК совещания крупных меценатов еврейской общинной жизни на постсоветском пространстве стала выработка общего стратегического подхода к существующим проблемам. Участники пришли к выводу о необходимости создания единого центра, который будет координировать финансовые потоки и направлять средства в те сферы, для которых поддержка в тот или иной конкретный момент особенно необходима. "В настоящее время мы еще не определились с форматом данной структуры и ее статусом — это работа ближайшего будущего", — отметил Александр Машкевич.

В пресс-конференции также приняли участие Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, Председатель Совета директоров ЕАЕК Леон Гандельман. Кроме того, на вопросы журналистов отвечали Мераб Елашвили, Александр Бронштейн, Марк Шнайдер, Юрий Раскин.

Участники пресс-конференции рассказали о реализуемых программах в сфере поддержки образования, социальной помощи и культурных инициатив. В частности, спикеры отмечали, что благотворительная деятельность Евроазиатского еврейского конгресса осуществляется не только в России, но и других странах постсоветсткого пространства, среди них — Украина, Грузия, Казахстан.

Отдельно была раскрыта тема развития толерантности и информационного обмена, а также конкретных дел ЕАЕК в э том направлении. Среди них — сохранение культурного наследия всех без исключения конфессий и национальностей, строительство не только синагог, но также мечетей и церквей.

В завершение Александр Машкевич рассказал о состоявшейся накануне встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой была достигнута договоренность о создании постоянно действующей площадки православно-еврейского диалога, которая будет содействовать сближению общественных позиций Русской православной церкви и евразийского еврейства. Рабочая группа будет способствовать межконфессиональному взаимодействию в разных странах на благо миру.

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) — общественная организация, объединяющая еврейские общины и организации национального уровня из 25 стран двух континентов. С целью сохранения еврейской общинной жизни в диаспоре, развития национальной культуры и традиции ЕАЕК поддерживает разнообразные программы в сфере образования, социальной помощи, информационного обмена и культурных инициатив для еврейских общин региона.

При содействии Конгресса в разных странах и городах открываются новые и восстанавливаются старые синагоги, святые места и общинные центры. В целях укрепления связей диаспоры с еврейским государством ЕАЕК участвует в различных программах солидарности. ЕАЕК развивает многоуровневый диалог с представителями других народов и конфессий и поддерживает разнообразные проекты в сфере развития толерантности.

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Соотечественники, земляки, диаспоры

Ньюсмейкер: Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) — 3 публикации

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...