Сегодня среда, 18.09.2019, 22:49, ньюсмейкеров: 40895, сайтов: 1092, публикаций: 3162116

03.04.2017 16:02. Потребительские обзоры. Просмотров всего: 2684; сегодня: 2.

Моющие средства для стирки

Моющие средства для стирки

С древнейших времен в качестве моющих веществ употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины, способствующие растворению в воде заг­рязнений, сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные моющие средства быстро утратили свое значение с возникновением в XIX веке мыловаренной промышленности.

Промышленный выпуск синтетических моющих средств (СМС) впервые был осуществлен в Германии в 30-х годах XX в. С 50-х годов их производство резко возросло во всех промышленно-раз­витых странах.

Механизм воздействия СМС

Моющее действие проявляется в сложных процессах взаимодей­ствия загрязнений, моющих средств и поверхностей, которые определяют процессы физико-химической абсорбции, смачива­ния, эмульгирования, пенообразования и стабилизации.

Абсорбция

Процесс абсорбции уменьшает прочность загрязнений, их сопро­тивляемость механическим воздействиям, а также способствует об­разованию микротрещин на поверхности загрязнений.

Смачивание

Смачивание заключается в растекании капли жидкости по очищае­мой поверхности. Вещества, способствующие смачиванию водой, называются гидрофильными, а вещества, отталкивающие воду и способствующие растворению масел, жира и т. д. — гидрофобными.

Основой моющих средств являются так называемые поверхност­но-активные вещества (ПАВ), задача которых оторвать грязь от нитей ткани.

Молекула ПАВ состоит из двух частей гидрофильной и гидрофоб­ной. Гидрофобная часть молекулы способствует проникновению ПАВ в микротрещины (обеспечивает смачиваемость ткани), а гид­рофильная, ориентированная в сторону водного раствора, пони­жает поверхностное натяжение воды.

Эмульгирование

Под действием моющих веществ образуется эмульсия. Эмульси­ей называется смесь жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мелких капель. Кроме того, благодаря проникнове­нию ПАВ в микротрещины частиц загрязнения, они разрушают­ся и измельчаются.

Пенообразование

При растворении СМС в воде происходит реакция гидролиза. В результате образуется обильная пена, которая и втягивает в себя — сорбирует частицы грязи, содержащиеся в воде и на одежде.

Стабилизация

В СМС содержатся полимеры, способные предотвращать ресор­бцию. Частицы грязи ведь могут и снова осесть на ткань — поли­меры этому препятствуют. Вводятся в состав порошка и силика­ты, хотя баки и барабаны стиральных машин делаются из нержавеющей стали или специальных сплавов —1 дополнительная защита от коррозии не повредит.

Молекулы моющего средства адсорбируются на загрязнениях и отстиранной ткани, что препятствует укрупнению частиц и осе­данию их на поверхности . В результате частицы заг­рязнения стабилизируются в растворе и удаляются вместе с ним.

Этапы моющего процесса

Моющий процесс состоит из четырех последовательных этапов Поскольку почти все загрязнения гидрофоб- ны, то вода, обладая большим поверхностным натяжением, не смачивает загрязненные поверхности и стягивается в отдельные капли .

При растворении в воде моющего средства поверхностное натя­жение раствора уменьшается, раствор смачивает загрязненную ткань и проникает в микротрещины загрязнений и поры ткани. При этом снижается сцепляемость частиц загрязнений между собой и с тканью.

При механическом воздействии активного агрегата стиральной машины (активатора, барабана и т. д.) частицы грязи, увлекаемые молекулами моющего средства, переходят в раствор .

Основные характеристики СМС

СМС обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улуч­шающих их моющую способность. В состав моющих композиций для стирки включают щелочные соли неорганических кислот (кар­бонат и бикарбонат натрия, различные фосфаты, силикаты на­трия), нейтральные соли (сульфат, хлорид натрия, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонат натрия).

Важную роль играют органические компоненты моющих средств: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая повторное отложе­ние загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность, отбеливатели, применяемые для устранения желтого оттенка нео­крашенных тканей. Отбеливатели делятся на химические, раз­рушающие особо упорные загрязнения чаще всего окислением,

Добавки фосфатов позволяют снизить жесткость воды, что способ­ствует повышению эффективности стирки. Благодаря низкопен­ным ПАВ этот порошок может быть использован для стиральных машин барабанного типа. Это свойство имеет как преимущества, так и недостатки. Низкопенные ПАВ хуже удаляют общее загряз­нение, поэтому расход порошка на одну стирку при полностью заг­руженной стиральной машине достигает 150 г. Моющих средств, содержащих высокопенные ПАВ, приходится расходовать намно­го меньше.

Специалисты сервисной компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту, подключению стиральных,посудомоечных машин. (http://www.remash.ru)

Ссылка по теме публикации: www.remash.ru

Тематические сайты: Оборудование, электроника, механизмы, Производители товаров и услуг, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ремаш — 303 публикации
Сайт: www.remash.ru
E-mail: sodr2@yandex.ru
Телефон: 84956603977, 89653612565
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?
18.09.2019 13:28 Консультации
Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?
По данным экспертов, рядовые граждане и состоятельные россияне наиболее активно жертвуют средства на помощь тяжелобольным детям и церковным организациям. Однако их вклад составляет лишь половину (52%) от суммы, которая ежегодно поступает на благотворительность. Кому же помогают частные...
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
18.09.2019 9:55 Консультации
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
17.09.2019 17:45 Консультации
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих...
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
17.09.2019 11:06 Новости
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
Сотрудниками Московской таможни совместно с коллегами из МВД России был задержан 29-летний мужчина, подозреваемый в контрабанде сильнодействующих веществ. В международной посылке, которую он получил в одном из столичных почтовых отделений, находилось 10 фасованных пакетов с таблетками, которые явно...
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
17.09.2019 10:57 Новости
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
Правительство утвердило разработанные Минфином России правила по выплате 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотеки, сообщает сайт Министерства финансов РФ. Согласно постановлению Правительства, право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при...