Сегодня воскресенье, 22.09.2019, 17:01, ньюсмейкеров: 40905, сайтов: 1092, публикаций: 3163524

11.04.2017 17:14. Новости. Просмотров всего: 1151; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ обсудили ключевые проблемы экологии Татарстана

Эксперты ОНФ обсудили ключевые проблемы экологии Татарстана

Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с профильными ведомствами и общественными организациями актуальные для Татарстана экологические проблемы. Среди них обращение с твердыми коммунальными отходами, утилизация и размещение иловых осадков сточных вод, складирование снега, реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», а также пользование водными объектами с целью сброса сточных вод.

Участники заседания обсудили реализацию ФЦП «Чистая вода», по которой проводились работы по обеспечению питьевой водой сельского населения. Результаты проверки активистов ОНФ показали, что программа реализуется с нарушениями, вода не соответствует установленным нормам СанПиН, а также требованиям гигиенических нормативов. Бурение водозаборных скважин происходит без лицензии на пользование недрами, проекта геологоразведочных работ и его экспертизы.

По словам эксперта Общероссийского народного фронта, эколога Зуфара Юнусова, такая ситуация сложилась из-за отсутствия утвержденного порядка реализации программы, результатом чего стала разобщенность контрольных органов. «Уполномоченные органы не владеют информацией о проводимых работах и не могут осуществлять свои надзорные функции», – отметил Юнусов.

Также собеседники обсудили проблему сброса сточных вод в реки, имеющие статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Активисты Общероссийского народного фронта уже поднимали эту тему летом 2016 г. Предприятия-водопользователи сталкивались с проблемой получения разрешения на сброс сточных вод после очистки. В своем отказе министерство экологии и природных ресурсов Татарстана ссылалось на статью 44 Водного кодекса, где статус ООПТ у водных объектов не разрешает сброс. Но в республике многим малым рекам был присвоен данный статус, когда уже существовали очистные сооружения и производился сброс в эти водные объекты.

По этому вопросу активистам ОНФ удалось добиться принятия постановления кабинета министров №42, по которому из состава ООПТ были выведены участки рек, имеющих статус памятников природы, в границах которых осуществляет сброс 31 предприятие. Результатом работы Народного фронта стала возможность предприятиям вести хозяйственную деятельность в соответствии с природоохранным законодательством. Вместе с тем, у активистов Народного фронта остаются сомнения, все ли места сбросов сточных вод попали в этот перечень. Общественники продолжают держать эту ситуацию на контроле.

Третьим вопросом на заседании стала проблема утилизации и размещения иловых осадков сточных вод. Как показал мониторинг, основными причинами неэффективной работы очистных сооружений остаются морально устаревшие конструкции, перегрузка по гидравлике и концентрации загрязняющих веществ в поступающих на очистку водах и неудовлетворительная эксплуатация сооружений.

«Наиболее остро стоит проблема утилизации иловых осадков в Казани, накопленных на старых иловых картах «Водоканала» в период с 1974 г. по 1998 г. в объеме почти 2 млн т», – рассказал Юнусов.

По итогам мероприятия было принято решение выступить с докладом на Совете безопасности Республики Татарстан, председателем которого является глава региона Рустам Минниханов. В доклад эксперты ОНФ включат информацию обо всех перечисленных проблемах, также будут предложены варианты решений.

Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Татарстан — 287 публикаций
Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Accenture: тренды кибербезопасности 2019
20.09.2019 20:29 Аналитика
Accenture: тренды кибербезопасности 2019
Компания Accenture провела исследование, в котором выявила основные угрозы информационной безопасности бизнеса в 2019 году. По оценке Accenture, рынок сервисов кибербезопасности растет темпами, аналогичными рынкам Digital и ИТ. Accenture прогнозирует, что к 2021 году объем мирового рынка ИБ...
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
20.09.2019 18:22 Мероприятия
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
Глава UNWTO полагает, что у России есть все шансы стать страной-организатором международного праздника, сообщает портал Турбизнес. «В этом году Всемирный день туризма пройдет 27 сентября в столице Индии Нью-Дели. В следующем году будет Парагвай, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Еще через год...
Архангельская область превратится в столицу большого кино
20.09.2019 18:08 Мероприятия
Архангельская область превратится в столицу большого кино
В начале декабря 2019 года в Архангельской области пройдёт III Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open». Поморье принимает кинофестиваль уже в третий раз. География показов расширяется – в 2019 году к площадкам в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске присоединяются Североонежск и...
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
20.09.2019 11:30 Новости
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
В Азове нашли 700-летний мешок с зерном. Археологи местного музея-заповедника признались, что им было тяжело поверить в такую находку. Из-за того, что органические вещества сохраняются крайне плохо, находка стала настоящей сенсацией. Подобные находки для археологов — на вес золота. Объём найденного...
О выплатах правопреемникам
20.09.2019 0:48 Консультации
О выплатах правопреемникам
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в нашем регионе за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн. рублей. Для получения выплаты...