Сегодня среда, 18.09.2019, 23:34, ньюсмейкеров: 40895, сайтов: 1092, публикаций: 3162133

30.05.2017 14:02. Аналитика. Просмотров всего: 1064; сегодня: 2.

«Метриум Групп»: ВАО – округ контрастов

«Метриум Групп»: ВАО – округ контрастов

ВАО является самым крупным среди административных округов в старых границах Москвы и одновременно – аутсайдером по объемам жилищного строительства. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о парадоксах и перспективах развития самого противоречивого округа столицы.

1. Большая территория – мало новостроек.

ВАО занимает одну шестую часть столичной земли и является лидером по площади территории среди всех административных округов в старых границах Москвы. В нем находится очень большое количество перспективных участков, подходящих для нового строительства, которые заняты промзонами и ветхим жильем. По объему перспективной застройки округ занимает второе место в городе после ЗАО. При этом в настоящее время ВАО находится на последнем месте в Москве по количеству квартир, представленных в продаже на первичном рынке.

Так, в массовом сегменте здесь реализуются пять проектов, доля лотов в которых по итогам апреля 2017 года составила 6,4% от совокупного объема предложения в сегменте. Это ЖК «Яуза Парк», ЖК «Дом на Вешняковской», ЖК PerovSky, ЖК «Золотая Звезда» и ЖК «Level Амурская».

На первичном рынке новостроек бизнес-класса на востоке столицы по итогам 1 квартала 2017 года было представлено 6 жилых комплексов – ЖК «Соколиный форт», ЖК «Виноградный», ЖК «Лосиный остров» (Эко-дом), ЖК «Штат 18», ЖК Квартал «Наследие» (Квартал «На Преображенской») и ЖК «Дом в Кусково». Доля квартир, продаваемых в них, составила 2,3% от общего числа лотов в сегменте.

На первичном рынке апартаментов доля лотов, находящихся в двух новых комплексах ВАО – Апарт-комплексе Re:form и ЖК PerovSky в конце 1 квартала 2017 года находилась на уровне 1,1%.

2. Вредные производства – зеленые массивы.

С одной стороны, ВАО носит репутацию самого «промышленного» округа, в котором расположено много вредных производств, с другой – занимает первое место в Москве по числу зеленых насаждений. Локация в непосредственной близости от промышленных предприятий делает некоторые районы ВАО одними из самых загрязненных в городе. Однако по мере реализации программы реновации промзон эта проблема может быть частично решена, и восток столицы поднимется на более высокие строчки в рейтинге округов с наилучшей экологической обстановкой. Данной перспективе способствует тот факт, что на территории ВАО расположены 45% зелёных зон столицы. Самыми крупными зелеными массивами округа являются Национальный парк «Лосиный остров», Терлецкий и Кусковский лесопарки, а также парки «Сокольники» и «Измайлово». Те районы, которые расположены рядом с «зелеными легкими» Москвы (Измайлово, Ивановское, Сокольники, Богородское) уже сегодня являются одними из самых экологически чистых в городе.

3. Плохая автомобильная доступность – много станций метро.

Транспортная доступность многих районов ВАО стала уже притчей во языцех. Не секрет, что главные автомобильные магистрали округа – Щелковское шоссе и Шоссе Энтузиастов – носят «титул» самых загруженных трасс города. Однако власти Москвы обещают в ближайшие годы изменить сложившуюся ситуацию. К концу 2017 года планируется завершить реконструкцию Щелковского шоссе, что поможет частично снять транспортную напряженность в округе. А к 2020 году в столице должна быть построена скоростная и бессветофорная Северо-Восточная хорда, которая соединит пять «вылетных» трасс – Алтуфьевское, Дмитровское, Измайловское, Щелковское и Открытое шоссе. Хорда заберет на себя огромный поток с перегруженного Шоссе Энтузиастов и пустит его по территориям бывших промзон.

Кроме того, на востоке столицы проходит 3 линии столичного метрополитена – Арбатско-Покровская, Калининская и Сокольническая, а около границы ВАО расположена Таганско-Краснопресненская линия. Благодаря этому, жители округа имеют возможность пользоваться 15 станциями метро.

4. Большая численность – низкая плотность населения.

На территории ВАО проживает 1,5 млн человек, что является вторым показателем в столице после ЮАО. Однако плотность населения в округе значительно ниже, чем в среднем по Москве. Этот парадокс объясняется тем, что большую часть территории занимает не жилая застройка, а зеленые массивы и промышленные производства – промзоны «Калошино» и «Соколиная гора», заводы «Прожектор», «Нефтепродукт», Московский электродный завод и другие предприятия.

5. Ветхие пятиэтажки – роскошные усадьбы.

«Архитектурный коктейль» ВАО состоит из изысканных объектов исторического и культурного наследия Москвы, таких как усадьбы «Кусково» и «Измайлово», типовых «панелей», построенных в 70-90 годы прошлого века, современных домов комфорт- и бизнес-класса, а также ветхого жилья. Интересен тот факт, что наибольшее число пятиэтажек, попавших в предварительный список домов, подлежащих реновации, находится именно в ВАО – 1 из 4,5 тысяч. Поэтому по мере реализации программы ветхое жилье в «депрессивных» микрорайонах уступит место современным многоэтажным новостройкам.

«ВАО – «зеленый» округ с хорошим потенциалом для жилищного строительства. Здесь прежде всего интересны районы, которые отличает благоприятная экологическая обстановка, хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура, – говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО «Главстрой Девелопмент» (девелопер проекта «Яуза Парк»). – К ним относятся Измайлово, престижные Сокольники, а также его ближайший сосед – район Богородское, где построен ЖК «Яуза Парк». Всего в 500 метрах от комплекса находится парк «Сокольники», в 800 метрах – национальный парк «Лосиный остров». Благоустроенная территория жилого комплекса является логичным продолжением парковой зоны, выходящей на реку Яузу. При этом в пешей доступности расположены станция метро «Преображенская площадь» и «Бульвар Рокоссовского», а за 10-15 минут на автомобиле можно добраться до ТТК и Садового кольца».

«Выбор жилья на востоке столицы в настоящее время невелик, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Таких проектов, как «Яуза Парк», расположенных в экологически благоприятных районах с хорошей транспортной доступностью – единицы. Однако в ближайшие годы в округе может начаться бум нового строительства, в результате которых облик и репутация ВАО претерпят кардинальные изменения. Во-первых, известно о планах реновации промзон «Калошино», «Красный богатырь» и других территорий, ранее занимаемых промышленными предприятиями, на которых предполагается построить более 3,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Во-вторых, уже в конце этого года может начаться снос ветхих пятиэтажек и строительство на их месте современных новостроек. Таким образом, всего за несколько лет бывший округ-аутсайдер может стать одним из лидеров по объемам предложения жилой недвижимости. Аналогичную картину можно было наблюдать в ЮВАО. В конце 2015 года его доля на рынке первичного жилья составляла всего 2,3%, а к марту этого года она достигла своего максимума на уровне 30,7%. В результате округ стал лидером по объему предложения на первичном рынке».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1437 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?
18.09.2019 13:28 Консультации
Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?
По данным экспертов, рядовые граждане и состоятельные россияне наиболее активно жертвуют средства на помощь тяжелобольным детям и церковным организациям. Однако их вклад составляет лишь половину (52%) от суммы, которая ежегодно поступает на благотворительность. Кому же помогают частные...
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
18.09.2019 9:55 Консультации
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
17.09.2019 17:45 Консультации
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих...
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
17.09.2019 11:06 Новости
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
Сотрудниками Московской таможни совместно с коллегами из МВД России был задержан 29-летний мужчина, подозреваемый в контрабанде сильнодействующих веществ. В международной посылке, которую он получил в одном из столичных почтовых отделений, находилось 10 фасованных пакетов с таблетками, которые явно...
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
17.09.2019 10:57 Новости
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
Правительство утвердило разработанные Минфином России правила по выплате 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотеки, сообщает сайт Министерства финансов РФ. Согласно постановлению Правительства, право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при...