Сегодня суббота, 11.07.2020, 00:59, ньюсмейкеров: 41636, сайтов: 1169, публикаций: 3243311
15.03.2018 23:47. Новости. Просмотров всего: 95110; сегодня: 1.

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Коррекция нарушений липидного обмена у больных с сахарным диабетом поможет снизить сердечно-сосудистые риски. О том, как улучшить прогноз больных с сахарным диабетом и дислипидемией, рассказали эксперты в ходе прошедшей 7 марта в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской научно-практической конференции «Липидная школа».
«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза и является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом. Участие в работе «Липидной школы» приняли ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова и АО «Группа компаний «Медси». В качестве участников конференции были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, ЭМЛ и офтальмологи сети клиник МЕДСИ.
С приветственным словом к участникам Липидной школы обратилась Лупекина Наталья Аркадьевна, заведующая отделением кардиологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Основной акцент выступлений экспертов Липидной школы был сосредоточен на поиске эффективных методов коррекции нарушений липидного обмена у больных с сахарным диабетом.
Как отметил в своем выступлении Карпов Юрий Александрович д.м.н, руководитель отдела ангиологии ФГБУ НМИЦ кардиологии, вице-президент РКО и РМОАГ, большинство пациентов с сахарным диабетом1 и 2 типа считаются пациентами высокого или очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Доказано, что наличие сахарного диабета у пациента утяжеляет кардиологический прогноз, увеличивает риски летального исхода при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.
Одно из самых частых осложнений диабета – раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний сердца и сосудов. Часто на фоне нарушений липидного обмена стремительно развиваются сосудистые патологии: ретинопатия - повреждение сетчатой оболочки глазного яблока, способное вызвать отслойку сетчатки и слепоту, нефропатия (повреждение сосудов почек), повреждение сосудов нижних конечностей, приводящее к диабетической гангрене. Однако основной причиной смертности, особенно среди больных диабетом 2-го типа, является связанная с атеросклерозом патология сердечно-сосудистой системы - на долю инфаркта миокарда и инсульта приходится до 80% случаев смерти.
Среди причин смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа лидируют ишемическая болезнь, инсульт и инфаркт миокарда, составляющие 63 % от общего числа – такие данные представил в своем докладе «Сахарный диабет 2 типа и нарушение липидного обмена. Комплексная терапия. Взгляд эндокринолога» Зилов Алексей Вадимович, к.м.н., доцент, старший научный сотрудник кафедры эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, и.о. заведующего лабораторией ЭНЦ МЗ РФ, Член президиума Российской Ассоциации Эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета. Он отметил, что пересмотр целевых значений артериального давления и холестерина липопротеинов низкой плотности позволит отсрочить наступление сахарного диабета и изменить прогноз на более благоприятный. Помимо этого, при выборе сахароснижающей терапии необходимо учитывать сердечно-сосудистую безопасность и эффективность. В 2016 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) повысило требования к сахароснижающим препаратам, которые должны не только снижать уровень гликемии, но и обладать безопасным кардиологическим профилем, то есть быть кардионейтральными.
По данным Международной диабетической федерации, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем большинство из них не знает о своем диагнозе. В России сахарным диабетом страдают, по разным данным, от 8 до 9 млн человек. Согласно российскому исследованию Nation, только 50 % случаев сахарного диабета диагностируется. Цель терапии при сахарном диабете – снижение риска сердечно-сосудистых катастроф. Важен комплексный подход, включающий адекватную диету, дозированные физические нагрузки, отказ от курения и применение медикаментозной терапии. Статины – один из наиболее изученных классов препаратов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, значительно снижающие заболеваемость и смертность при СД. Сергиенко Игорь Владимирович, д.м.н., старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, в своем докладе «Коррекция нарушений липидного обмена у больных СД 2 типа и поражением периферических артерий. Взгляд кардиолога с позиции доказательной медицины» озвучил данные последних научных исследований (TREADMILL) эффективности препарата аторвастатин (торговое название Липримар) в терапии пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей при сахарном диабете. Липримар сегодня обладает наибольшей доказательной базой в отношении коррекции дислипидемии и снижении риска сердечно-сосудистых осложнений. На эффективность статинов в коррекции атерогенной дислипидемии и широкую доказательную базу в этом направлении обратил внимание в своем выступлении Ежов Марат Владиславович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, Президент НОА.
Решением проблемы с заболеваемостью сахарным диабетом сегодня занимаются совместно эндокринологи, кардиологи и липидологи. В рамках Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской ведут свою работу клиника липидологии и отделение экстракорпоральных методов лечения в структуре Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, где пациентам помогают бороться с осложнениями сахарного диабета и тяжелыми нарушениями липидного обмена. Уникальными наблюдениями и практическим опытом в терапии таких пациентов представила в своих докладах Корнеева Ольга Николаевна, к.м.н., член РКО, член Европейского Общества Кардиологов, врач-кардиолог, липидолог Центра диагностики и инновационных медицинских технологий в КДЦ на Белорусской. Доктор Корнеева провела два клинических разбора ведения тяжелых пациентов. Один из них - пациент с семейной гиперхолестеринемией - получил эффективное лечение в отделении экстракорпоральных методов лечения методом иммуносорбции ЛНП в сочетании с инновационным препаратом ингибитором PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб), и уже через 6 месяцев у него была получена регрессия атеросклеротических бляшек. Участники конференции отметили, что это уникальный случай. По итогам дискуссии было принято решение о публикации этих клинических наблюдений в одном из ведущих кардиологических журналов.
В завершение «Липидной школы» все участники конференции получили сертификаты общества НОА.

Сферы деятельности: Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мероприятия, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 134 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: medsi.ru
E-mail: lekomtseva.yy@medsigroup.ru

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Сахарный диабет и нарушения липидного обмена: итоги Липидной школы

Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...