Сегодня вторник, 18.01.2022, 22:16, ньюсмейкеров: 42917, сайтов: 1195, публикаций: 3218880
12.12.2018 10:21
Новости.
Просмотров всего: 11189; сегодня: 5.

Проект «Ямал СПГ» запущен на полную мощность

11 декабря в посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Медведев выступил на церемонии запуска третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.

Поездка Дмитрия Медведева в Ямало-Ненецкий автономный округ. Запуск проекта «Ямал СПГ» на полную мощность

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шёлкового пути.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями мощностью 16,5 млн т СПГ ежегодно и до 1,2 млн т газового конденсата с поставкой этой продукции на рынки Европы и преимущественно в страны АТР.

Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, вторая технологическая линия завода запущена в августе 2018 года с опережением срока на 6 месяцев.

В декабре 2018 года с завода отгружена сотая танкерная партия СПГ, общий объём поставок СПГ составил 7,4 млн т.

Также принято решение о строительстве четвёртой линии завода (мощностью до 1 млн т СПГ в год), на которой будет использована российская лицензионная технология «Арктический каскад».

Благодаря проекту «Ямал СПГ» грузопоток по Северному морскому пути увеличился в несколько раз.

В реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Федерации, задействовано более 60 тысяч человек. Строительство ледокольного и портового флота для проекта «Ямал СПГ» осуществляется на российских верфях. Проект реализуется с соответствующими мерами государственной поддержки.

С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%, сообщается на сайте Кабмина.

В своей речи Д.Медведев отметил важность и знаменательность события для всей российской газовой отрасли и международных партнёров, а также для международной кооперации в сфере энергетики.

"Сначала, в 1974 году, было открыто Южно-Тамбейское месторождение. Потом в течение длительного периода ничего не происходило, как это часто в жизни бывает. И только начиная с 2009-го или 2010 года был принят целый ряд государственных решений, для того чтобы этот проект запустить.

Это действительно проект уникальный. Над ним работали свыше 60 тысяч человек и порядка 700 предприятий из 55 регионов нашей страны. И сейчас здесь трудится весьма большой, значительный отряд строителей, не говоря уже о тех, кто несёт вахту по обслуживанию самого производственного комплекса.

Строительство завода велось в крайне сложных, очень тяжёлых, суровых условиях Заполярья. Всё это началось в апреле 2014 года и было завершено практически на год раньше намеченного срока.

Сегодняшний успех – это общий успех компании «Новатэк», партнёров – французской компании Total, китайской CNPC, Фонда Шёлкового пути, и конечно, деловых партнёров из Европы и Азии, которые инвестировали в проект, принимали участие в его реализации. Пользуясь этой возможностью, хочу всех поблагодарить за совместную работу.

Уже полвека наша страна успешно сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, теперь активно выходит и на рынки Азии. «Ямал СПГ» – хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Проект очень большой, очень дорогой. И конечно, это знаковое предприятие. Это весомое подтверждение надёжности нашего партнёрства с другими государствами – в данном случае с Францией и Китайской Народной Республикой.

Важно и то, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию. Я убеждён, что для наших зарубежных партнёров участие в этом проекте, который уже состоялся в Российской Арктике, и в целом ряде других очень крупных проектов открывает большие перспективы.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Хотел бы ещё раз сердечно поблагодарить каждого, кто трудился, чтобы сегодняшнее событие состоялось: проект вышел на ту мощность, на которую он ориентирован. Очевидно, что это была большая, сложная и очень важная для нашей страны работа. Ещё раз всех поздравляю и желаю новых успехов", - сказал Премьер.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арктические территории и шельф, Глобализация, Государство, Инвестиции, Международное сотрудничество, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ямало-Ненецкий АО
Сайты стран: Китай, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная