Сегодня среда, 26.01.2022, 19:46, ньюсмейкеров: 42946, сайтов: 1195, публикаций: 3220271
08.02.2019 13:33
Новости.
Просмотров всего: 4489; сегодня: 3.

Ивэнерго предупреждает: несогласованные работы в охранных зонах энергообъектов смертельно опасны

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминают: любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранных зонах объектов электроэнергетики являются грубейшим нарушением законодательства и могут привести к серьезным последствиям.

Чаще всего происшествия в границах охранных зон случаются при проведении несанкционированных лесозаготовительных работ, при полевых сельхозработах и другой деятельности с использованием крупногабаритной техники, а также при строительстве домов, дач, бань, гаражей, проведении строительных работ с использованием лестниц и подмостей, посадке декоративных и плодовых деревьев и другой хозяйственной деятельности людей на земельных участках. Любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы вблизи ЛЭП обязательно должны быть согласованы с энергетиками.

Противоправные действия могут привести к перебоям работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей, но, что самое страшное, чреваты серьезными последствиями, вплоть до смертельных случаев, для самих нарушителей.

По всем выявленным фактам филиалом «Ивэнерго» совместно с правоохранительными органами проводится проверка и решается вопрос о возбуждении административных и уголовных дел. Должностные лица и граждане, признанные виновными, привлекаются к ответственности.

Для получения письменного согласования по всем работам в охранной зоне линий электропередачи, а также если вы стали свидетелем несанкционированных работ вблизи ЛЭП, следует обращаться в филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по адресу: г. Иваново, ул.Крутицкая,8/2. Дополнительную информацию можно получить по единому номеру Контакт-центра: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатно из любой точки России).

Филиал «Ивэнерго» напоминает, что в соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства РФ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

- размещать свалки;

- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;

- бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами;

- осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов.

Ну допускается без письменного согласования с сетевой организацией:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;

- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;

- проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке.

Напоминаем, что охранные зоны – это расстояния от крайних проводов в обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр. Охранная зона линий электропередачи регламентирована в целях безопасности, так как именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ивановская область

Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Ивэнерго — 291 публикация
Сайт: www.mrsk-cp.ru/affiliates/ivenergo/news/Ivenergo-preduprezhdaet-nesoglasovannye-raboty-v-okhrannykh-zonakh-energoobektov-nezakonny-i-smertel/