Сегодня суббота, 24.07.2021, 14:13, ньюсмейкеров: 42600, сайтов: 1195, публикаций: 3185875
23.08.2019 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 2827; сегодня: 2.

Правила безопасности при работах вблизи энергообъектов

С началом уборочной кампании в регионе активизировались работы на частных земельных участках и сельхозугодиях, в том числе с использованием крупногабаритной спецтехники. Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго», эти работы зачастую ведутся под линиями электропередачи.
Энергетики Ивэнерго обращаются к работникам аграрных предприятий, водителям сельхозтехники и жителям области с просьбой: не совершайте противоправных действий, которые могут нарушить работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас. Помните: игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье, а также ставите под угрозу бесперебойное электроснабжение потребителей!
Напоминаем, любые виды работ в границах охранных зон объектов электроэнергетики без согласования с электросетевой организацией являются грубейшим нарушением законодательства и могут привести к серьезным последствиям, в том числе к несчастным случаям со смертельным исходом.
В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства РФ,
запрещается:
- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;
- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
- размещать свалки;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;
- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;
- бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами;
- осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов.
не допускается без письменного согласования с сетевой организацией:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;
- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;
- проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке.
Напоминаем, что охранные зоны – это расстояния от крайних проводов в обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр. Охранная зона линий электропередачи регламентирована в целях безопасности, так как именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ивановская область

Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Ивэнерго — 288 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-cp.ru/affiliates/ivenergo/news/Ivenergo-napominaet-soblyudayte-pravila-bezopasnosti-pri-rabotakh-vblizi-energoobektov/
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос