Сегодня среда, 08.04.2020, 04:13, ньюсмейкеров: 41435, сайтов: 1144, публикаций: 3177941
13.09.2019 08:43. Мероприятия. Просмотров всего: 3564; сегодня: 2.

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Ассоциации законодателей Поволжья

57-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа прошло в Нижнем Новгороде 12 сентября 2019 года.

Пленарную часть мероприятия провел координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Началось заседание с обсуждения вопросов развития региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации общественных инициатив.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что эта тема имеет особую актуальность для дальнейшего развития регионов и страны в целом: «Власти всех уровней должны оказывать поддержку значимым общественным инициативам. Такую задачу ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин».

По поручению главы государства в 2018 году сформирована федеральная платформа «Россия — страна возможностей», объединяющая более 20 общероссийских конкурсов и проектов. Мощным подспорьем для реализации общественных инициатив стали конкурсы президентских грантов.

Об общественных проектах, реализуемых в Приволжском федеральном округе, подробно рассказал заместитель полпреда Олег Машковцев. Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с исполнительными органами власти регионов реализуются 11 крупномасштабных общественных проектов. Это и развитие массового спорта («Туриада» и «Золотая шайба»), и проекты по военно-патриотического воспитанию («КаДетство», «Зарница Поволжья», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», «Окружной слет поисковых отрядов»), проекты, направленные на поддержку детей-сирот («Вернуть детство») и талантливых детей и молодежи (молодежный форум ПФО «iВолга», интеллектуальные олимпиады среди школьников и студентов).

В Год театра реализуется масштабный проект «Театральное Приволжье». Школьники и студенты со всего округа активно участвуют в конкурсе на звание лучшего любительского театра.

В 2018 году в общественных проектах Приволжского федерального округа приняли участие 370 тыс. человек. Это на 41 тыс. человек больше, чем в 2017 году. Заместитель полпреда особо отметил, что для многих участников общественные проекты ПФО стали стартовой ступенью в личностном развитии и построении профессиональной карьеры.

«Уверен, что новые общественные проекты будут появляться и в дальнейшем, поэтому необходимо всегда давать им зелёный свет с точки зрения решения правовых вопросов на местах. У нас с законодателями в этом отношении единый взгляд», — подчеркнул Игорь Комаров и заверил в ходе совместного пресс-подхода с Валерием Лидиным, что полпредство намерено работать в тесном контакте с Ассоциацией законодателей Поволжья.

В рамках пленарного заседания Валерий Лидин познакомил спикеров региональных парламентов с основными направлениями поддержки общественных инициатив на территории Пензенской области. Он рассказал, что грантовая поддержка помогла реализовать инициативы пензенских поисковиков, трижды совершивших в текущем году поездки по местам боев пензенцев, позволила запустить социальные проекты «Школа материнства», по оказанию паллиативной помощи, социальной адаптации и интеграции инвалидов, патриотическому воспитанию молодежи.

В августе текущего года Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области на форуме «Таврида» получил грантовую поддержку на реализацию проекта «Школа социального проектирования» и воплощение инициативы по сохранению культурно-исторического наследия региона.

«Особо хотелось бы отметить инициативы, реализуемые некоммерческой организацией «Квартал Луи» по реабилитации инвалидов. В этом году приступили к реализации проекта по строительству мини-городка «Новые берега». Поселение разместится на площади почти 8 тыс. кв. метров, его инфраструктура будет полностью отвечать современным требованиям доступности среды проживания. Жилые дома дополнят образовательным и досугово-деловым центрами, часовней, банно-оздоровительным комплексом, столовой и другими объектами социального назначения. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать образование, работать, создавать семьи», - сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области.

Он подчеркнул, что Пензенская область активно участвует в реализации проектов Приволжского федерального округа, направленных на развитие патриотической, спортивной, образовательной и научно-познавательной деятельности.

«Для придания еще большего импульса этой работе требуется активное участие всех органов власти, общественных организаций на местах. В этой связи первоочередные задачи членов Ассоциации видятся в дополнительной мотивации потенциальных участников проектов, вовлечении молодых людей в социальную жизнь», - резюмировал Валерий Лидин и выразил уверенность, что поступившие конструктивные предложения помогут сообща решать имеющиеся вопросы и активизировать работу по самореализации лучших общественных инициатив.

На заседании была затронута тема совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий. Высокая степень износа сетей сказывается в первую очередь на потребительских тарифах и эффективности предприятий ЖКХ. Проблема негативным образом сказывается на процессах развития российских сел.

«Разработана государственная программа комплексного развития сельских территорий — очень важный для села документ, по масштабам запланированной работы сопоставимый с национальными проектами и направленный, в том числе на решение коммунальных проблем. А их сейчас накопилось достаточно: высокая доля износа инженерных сетей, изношенность жилого фонда, несоответствие финансового состояния предприятий и организаций ЖКХ требованиям рыночной экономики. Модернизация коммунальной инфраструктуры становится на современном этапе необходимым условием экономического и социального развития муниципальных образований регионов Поволжья», - прокомментировал Валерий Лидин.

Озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации, где сформулированы предложения для Правительства Российской Федерации и рекомендации для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья.

Широкое обсуждение получила транспортная тематика. Перед началом пленарного заседания парламентарии посетили Нижне-Волжскую набережную. Гостям рассказали, что в августе в Нижегородской области был дан старт навигации судов на подводных крыльях и продемонстрировали модель «Валдай 45Р» для скоростных перевозок пассажиров. Было отмечено, что более 70% всего оборудования, которое установлено на судне – отечественного производства, а в отделке использованы полностью российские материалы. Данный проект - это новое слово на рынке с точки зрения экологии, эргономики и безопасности, который призван заменить устаревшие образцы «Восход» и «Комета».

В рамках рабочей поездки законодатели побывали на заводе «Красное Сормово», где ознакомились с ходом строительства круизного пассажирского теплохода «Мустай Карим». Это второе судно проекта PV300 смешанного «река-море» района плавания. Его спуск на воду состоялся на этой неделе. На торжественной церемонии полпред Игорь Комаров подчеркнул, что это первый лайнер такого класса, произведённый на отечественных верфях за многие десятилетия, а также выразил уверенность, что за ним последуют и другие пассажирские суда.

Завершились официальные мероприятия церемонией подписания соглашений – документы о сотрудничестве подписаны между Государственным Собранием Республики Мордовия и Законодательными Собраниями Нижегородской и Кировской областей.

Очередное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округе состоится в городе Саратове в ноябре 2019 года.

Тематические сайты: Государственные проекты, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область, Мордовия Республика, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород, Саратовская область - Саратов

Ньюсмейкер: Агентство пензенских новостей — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно