Сегодня суббота, 14.12.2019, 13:19, ньюсмейкеров: 41155, сайтов: 1135, публикаций: 3176822
04.10.2019 14:17. Новости. Просмотров всего: 281; сегодня: 1.

Павел Дорохин: Правительству пора расширить горизонты планирования

Павел Дорохин: Правительству пора расширить горизонты планирования

Сегодня глава Минфина Антон Силуанов высказался о времени, на которое стране хватит резервов ФНБ при дешёвой нефти-кормилице. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, нашей исполнительной власти следует более серьёзно относиться к планированию жизни страны. И в этом правительству должен помочь возрождённый Госплан.

Как заявил в пятницу, 4 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов, резервов Фонда национального благосостояния достаточно, чтобы прожить 3-4 года в условиях низких цен на нефть. Также чиновник отметил, что, когда ФНБ превысит 7% ВВП, его средства можно будет вкладывать, в том числе и в региональные проекты.

По словам Павла Дорохина, сказанное главой Минфина демонстрирует, что у нашего правительства до сих пор нет структурированной стратегии по развитию России. «Власти планируют свою деятельность, исходя из стоимости главного экспортного товара, будто мы действительно являемся всего лишь бензоколонкой для других держав. При этом кабмин аккумулирует огромные средства в «защёчных мешках» разных фондов и предполагают, что начнут вкладывать деньги в страну, когда появятся определённые условия для этого. А ведь инвестиции нам нужны здесь и сейчас», - комментирует секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин указывает на порочность такого подхода. «Так получается, что правительство видит горизонты всего лишь на ближайшие три-четыре года вперёд. Причём, как можно предположить, видит довольно расплывчато, коль скоро более детальное и долгосрочное планирование властями не ведётся», - констатирует депутат.

Секретарь ЦК КПРФ предлагает российскому правительству задуматься о необходимости возрождения в структуре исполнительной власти важнейшего органа – Госплана. «В своё время Государственный плановый комитет Совета Министров СССР сотворил чудо, превратив аграрную Россию в передовую промышленную державу, наследие которой до сих пор не проедено. Отдельно подчеркну, что тогда планирование жизни государства велось на серьёзном уровне, с привлечением лучших специалистов. Работая над стратегическими программами, Госплан учитывал все вводные, а не только цену нефти на внешних рынках», - говорит Павел Дорохин.

Парламентарий добавляет: «Ещё любопытный момент состоит в том, что власти не откладывали деньги на пресловутый «чёрный день», а заставляли их работать, строя светлое будущее. Только за первую пятилетку в стране было возведено более полутора тысяч мощнейших предприятий. Но почему же сейчас кабинет уклоняется от новой индустриализации, заявляя, что начнёт инвестировать в экономику когда-нибудь потом?» - риторически спрашивает секретарь ЦК КПРФ.

«Однако Госплан – не единственное предложение нашей партии, направленное на развитие страны», - добавляет Павел Дорохин. «Ещё отмечу, что Силуанов говорит о неких сакральных «7% ВВП», которые должен достичь ФНБ. Эта цифра знакома и нам: не зря же КПРФ настаивает на том, чтобы вкладывать по 7 процентов валового внутреннего продукта в науку, образование и здравоохранение. Но вкладывать именно сегодня, а не через годы», - призывает законодатель.

«Насколько можно судить, правительство располагает деньгами, необходимыми для восстановления экономики страны. И Госплан может стать отличным инструментом для их эффективного использования», - заключает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 106 публикаций
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/188427.html
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
13.12.2019 14:39 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
Накопили на первоначальный взнос, уже присмотрели симпатичную «двушку» в новостройке, начали обсуждать дизайн интерьера… И вдруг банк отказывает в жилищном кредите. По статистике, у ипотеки наименьшее число отказов – одобряют до 80% заявок. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, что делать и...
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
12.12.2019 22:18 Новости
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
Житель Кирова обратился в региональное отделение Народного фронта после того, как заметил, что, несмотря на своевременную оплату квитанций, у него ежемесячно растет долг за электроэнергию. А вот старый долг за вывоз мусора, по которому еще предстоит судебное разбирательство, неожиданно начал...
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
12.12.2019 15:30 Консультации
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
11.12.2019 9:58 Новости
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
В ноябре 2019 года Архангельской городской Думой приняты два решения, снижающие налоговую нагрузку на малый бизнес. В частности, решением от 27.11.2019 № 174 понижен коэффициент К2 по единому налогу на вменённый доход при осуществлении розничной торговли через объекты, имеющие торговые залы (код...
Привет, Москва будущего!
10.12.2019 23:11 Новости
Привет, Москва будущего!
«Привет, Москва будущего!»: в метро запустили тематический поезд будущего. В московском метро появился новый тематический поезд, оформление которого разработано командой городского проекта «Привет, Москва!» при участии компании Яндекс. Это поезд-фантазия, живой рассказ о том, какой может стать...