Сегодня понедельник, 27.01.2020, 09:13, ньюсмейкеров: 41239, сайтов: 1137, публикаций: 3157557
30.12.2019 15:21. Консультации. Просмотров всего: 560; сегодня: 3.

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

В 2019 году принят очень важный для рынка недвижимости законопроект - о совершенствовании правил по выплате компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

О том, что это за закон и как он будет работать, рассказывает начальник юридического отдела АН «Триумфальная арка» Эльвира Дейнека:

- В 2004 году в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" было введено положение о компенсации добросовестному приобретателю за утрату права собственности на жилое помещение (статья 31.1.). И сделать это должны за счет казны Российской Федерации. Но до сих пор вопрос порядка реализации такого права оставался открытым.

С принятием в 2015 г. нового закона о государственной регистрации, статья аналогичного содержания включена в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" - Статья 68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости», которая должна была вступить в действие 01.01.2020 г.

В указанной статье более детально были определены условия и основания выплаты однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение физическому лицу – добросовестному приобретателю. Однако, при рассмотрении законопроекта в окончательную редакцию статьи не попали положения о выплате компенсации независимо от наличия вины со стороны регистрирующего органа.

Конституционный Суд РФ признал.

Ранее Конституционный Суд РФ в постановлении от 4 июня 2015 г. N 13-П признал положения ст. 31.1 Закона N 122-ФЗ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение.

Принятый Госдумой законопроект признает утратившей силу ст.68 с одновременным включением в ФЗ новой статьи 68.1, в соответствии с которой физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта.

Закон имеет обратную силу.

Кроме того, физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу ФЗ, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу указанного ФЗ обратиться с иском к РФ о выплате однократной компенсации при соблюдении определенных условий, установленных законом.

Новые положения вступают в силу с 1 января 2020 г.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Триумфальная арка — 26 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Шедевры ручного переплёта от Family-book
26.01.2020 23:38 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
26.01.2020 21:00 Новости
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
Благотворительный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых опубликовал шорт-лист премии для меценатов в области образования Rybakov Prize, сообщил Forbes. Ее призовой фонд составляет 1,2 миллиона долларов США. Премия впервые вручается предпринимателям, филантропам и инвесторам, которые по личной инициативе...
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...