Сегодня пятница, 19.04.2024, 00:05, ньюсмейкеров: 44160, сайтов: 1206, публикаций: 3427271
28.10.2020 20:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 4873; сегодня: 1.

Продли здоровье своего сердца!

Продли здоровье своего сердца!

15 октября 2020 года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации федеральной и московской льготных программ по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, а также проблемам лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением Covid-19.

В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты-кардиологи России:

- Палеев Филипп Николаевич, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.;

- Шахнович Роман Михайлович, ведущий научный сотрудник «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, профессор, д.м.н.;

- Васильева Елена Юрьевна, главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ», д.м.н., профессор.

 Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти во всём мире, по данным Всемирной организации здравоохранения от нее ежегодно умирают 17,5 миллиона человек, при том что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 47%, в 2019 году умерло 841 тысяч человек, причём почти 20% из этого числа – люди в трудоспособном возрасте.

Выполняя Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», Минздрав РФ ставит перед собой одной из основных целей снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч населения). При этом важной задачей является обеспечение качества оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями, что особенно важно для пациентов с высоким ишемическим риском.

Одна из приоритетных задач государства в сфере здравоохранения – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями у населения. Следуя этому курсу, впервые была принята программа, утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1569 «Об обеспечении профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов РФ высокого риска», значительно расширила список граждан страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, льготные медикаменты они теперь они могут получать в течение года после перенесённого инфаркта или инсульта. Для реализации программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гражданам старше 65 лет, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда, лекарства доставлялись на дом.

Столичными властями было принято Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2019 года №1372 «О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения москвичей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Московские власти ставят перед собой задачу совершенствования системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства, снижающие риск развития инфаркта и инсульта, доступны не каждому жителю столицы, а принимать их нужно неопределенно долго, и как считает главный внештатный специалист кардиолог Москвы, создание московской льготной программы по обеспечению пациентов с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями стало абсолютно необходимым и правильным шагом Департамента Здравоохранения Москвы.

Филипп Палеев отметил, что лечение острых состояний позволит сохранить только 25% жизней людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, большая часть населения будет спасена лишь благодаря лечению хронических болезней сердца или состояний после перенесённых острых сердечно-сосудистых событий или операций.

Роман Шахнович подчеркнул, что в течение 4 лет после перенесённого инфаркта миокарда каждый четвёртый пациент погибает, и почти половина больных переносят тяжёлые сосудистые осложнения. Даже в критических ситуациях пациенты задумываются о том, есть ли необходимость вызывать «скорую помощь» – это в среднем занимает 90 минут, по прошествии которых эффективность применяемой врачами терапии становится минимальной.

«Пациенты опасаются обращаться в «скорую помощь» - бояться заразиться, и в какой-то степени эти опасения оправданы. Наиболее «сознательные» – в кавычках, это неправильная сознательность, – не хотят перегружать систему здравоохранения. Поэтому нам ещё предстоит выяснить, насколько отразилась Covid-инфекция на заболеваемости инфарктом миокарда.

Есть основания считать, что на фоне Covid-инфекции риск инфаркта миокарда увеличивается, исходя из того, что склонность к тромбообразованию на фоне особенно тяжёлого течения Covid-инфекции выше. Однако пока трудно однозначно говорить о том, что случаев инфаркта стало больше, потому что мы наблюдаем обратную картину: количество госпитализаций с инфарктом миокарда уменьшается во всём мире», - резюмировал Роман Шахнович.

Роман Шахнович констатировал, что за 2020 год на 25% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт прямого поражения сердца на фоне Covid-инфекции. Он привёл статистику, согласно которой в России и Европе в лучших клиниках так называемая «госпитальная летальность» выросла на фоне Covid-инфекции: до пандемии она составляла 3-6%, во время эпидемии увеличилась до 10-15% за счёт тромботической нагрузки и повышенного риска повторных инфарктов миокарда. На фоне уже диагностированных проблем с сердцем организму сложно бороться с тяжёлой инфекцией и вызванной ей длительной интоксикацией, лихорадкой, гипоксией, связанной с поражением лёгких. Поэтому среди «сердечников» смертность выше, чем среди граждан, страдающих иными болезнями.

Елена Васильева рассказала, что после перенесённой коронавирусной инфекции количество тромбозов вен ног и тромбоэмболии значительно увеличилось, граждане стали реже обращаться к врачам. Однако в столице действует программа, которая направлена на поддержку пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и минимизирует их контакты с другими гражданами.

«Очень важно не вызывать сейчас больных в поликлинику, стараться максимально всё делать дистанционно. Зачем выписанному больному после приступа или операции идти в поликлинику: он только что был в стационаре, где его смотрели квалифицированные врачи, которые подобрали необходимую терапию. По сути, пациенту нужно как можно быстрее получить препараты. Большинству из этих пациентов уже были поставлены стенты, и главная угроза для них – тромбоз стента. Чтобы этого не случилось, человеку необходимо сразу получить лекарства. Поэтому мы сейчас работаем по электронной системе, которая позволяет в день выписки в электронном виде выписной эпикриз направить в поликлинику, чтобы сразу, практически автоматически шла выписка лекарств», рассказала Елена Васильева.

Филипп Палеев высоко оценил работу столичных медицинских учреждений, которая позволяет не только упростить лечение пациентов и усилить контроль за ним, но также минимизировать количество контактов с другими гражданами.

«То, что делается в Москве – это очень важный элемент, это проактивный элемент наблюдения за пациентами, перенёсшими острые сердечные состояния, то есть когда информация быстро и чётко передаётся в амбулаторно-поликлиническое звено, чтобы осуществить именно постановку пациента на учёт и дальше осуществлять контроль, пусть даже дистанционный. Это та система, которая должна развиваться во всех регионах, потому что она позволяет не пассивно, а проактивно воздействовать на пациента», - заключил Филипп Палеев.

Филипп Палеев также подчеркнул, что были случаи, когда пациенты отказывались от высокоэффективного лечения именно из-за того, что не знали, каким образом они будут получать те препараты, которые необходимы после перехода на диспансерное наблюдение. Действующая федеральная программа льготного лекарственного обеспечения сняла часть подобных вопросов. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями старше 65 лет во время пандемии лекарства доставлялись на дом силами волонтёров. В Москве реализуется информационно-социальный проект «Столичные сердца», в рамках которого функционирует горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Информирование населения также осуществляется через эфиры на радио и телевидении, социальные сети, памятки для пациентов и другими способами.

Можно сделать вывод, что государственная поддержка лечения пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями имеет большие перспективы. Важную роль в исключении повторных коронарных событий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, играет приверженность граждан к лечению и недопущение прерывания терапии. Поэтому необходимо продолжать начатую в этом направлении работу.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье, СМИ, медиа
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: MediaTerra — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...