Сегодня понедельник, 30.11.2020, 04:21, ньюсмейкеров: 41953, сайтов: 1192, публикаций: 3112413
18.11.2020 11:51. Интервью, мнения. Просмотров всего: 1295; сегодня: 5.

Безопасный отдых зимой 2020: От Камчатки до Дубая

Традиционная “Деловая пятница” на интернет-площадке радио “Комсомольская правда” посвящена туризму – особенностям нынешнего зимнего сезона на российских и зарубежных курортах

Как пандемия изменила туристическую отрасль и наш отдых? Куда лучше поехать зимой 2020? Как организовать путешествие безопасно, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов? Какие новые направления предлагают туроператоры, куда полетят чартеры? Какие зарубежные курорты доступны для россиян этой зимой, какие там цены и как обеспечивают безопасность отдыха? Популярна ли программа туристического кешбэка, запущенная Ростуризмом? Как государство поддерживает индустрию гостеприимства и использует ли наша страна нынешнюю ситуацию как шанс для развития своих курортов и внутреннего туризма?

Этим темам была посвящена традиционная “Деловая пятница” на интернет-площадке радио “Комсомольская правда”. В дискуссии приняли участие эксперты туристического рынка, представители органов власти, туроператоры, отельеры. А также слушатели радио “КП” и пользователи соцсетей. Трансляция шла в YouTube, Facebook и Вконтакте радио “КП”, и все желающие могли задать вопросы спикерам.

В обсуждении приняли участие:

Алексей Волков, исполнительный директор, вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), член Экспертного совета при Комитете Госдуме РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Елена Лассаль, заместитель министра туризма Камчатского края.

Юрий Барзыкин, председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского Союза Туриндустрии.

Анастасия Коваленко, Менеджер по продажам сети отелей JA Resorts and Hotels в ОАЭ и Индийском Океане

Тарас Демура, генеральный директор компании TUI Россия.

Светлана Попова, практикующий маркетолог-аналитик, преподаватель авторского курса по интернет-маркетингу «Реклама в Facebook и Instagram за руку до результата», автор рекламной стратегии I-Data. 

Об индустрии гостеприимства наконец заговорили всерьёз.

Алексей Волков:

- Туризм пострадал от пандемии как никакая другая отрасль. Но любой вызов - это еще и возможности. До сих пор внутренний туризм развивался достаточно пассивно, никто не говорил о нем всерьез. Хотя туризм затрагивает более 100 отраслей деятельности, и без туристов в некоторых регионах экономика практически остановилась. Наконец стали говорить об индустрии гостеприимства, в стране появится нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства”.

У нас удивительная страна! Скажем, Тюмень ассоциируется с холодом и Сибирью. А там есть прекрасные термы, уха с нефтью, красивейший Тобольск, в Тюмени чекап здоровья можно пройти в 4 раза дешевле, чем за рубежом. Но об этом мало кто знает. Из Москвы до Тюмени лететь всего 2,5 часа. Столько же – до Сочи, Самары или Салехарда. Все близко, доступно.

Что сейчас выбирают туристы? Люди стремятся дистанцироваться, жить в не больших отелях, а где-то в лесу, в горах, на море. В тренде глэмпинги, а также банные комплексы, спа, закрытые аквапарки. Те, кто боится болезни, отдыхают в своем регионе или соседних, и таких 50 – 60 процентов. Еще 20% планируют горнолыжный или другой активный отдых. Загрузка наших горнолыжных курортов постепенно растет, это радует. Важно, как курорты отреагируют – будут ли создавать новые возможности, предвосхищать запросы туристов.  

Зимняя Камчатка: вулканы, термы и хаски

Экзотическим маршрутом для зимнего отдыха может стать Камчатка. Её красоты и уникальную природу мечтают увидеть многие путешественники, однако обычно туристы выбирают для поездки на полуостров летний сезон. Елена Лассаль призывает отдыхающих отказаться от стереотипов и открыть для себя зимнюю Камчатку.

- Зимняя Камчатка является недооценённым направлением у туристов, в том числе, и потому что путешественники считают поездку на полуостров очень дорогой. Однако это не совсем так. Если начать планировать путешествие заранее, то билет на самолёт из Москвы до Камчатки в одну сторону можно купить за 13 тысяч рублей. Летом спрос на билеты высокий, поэтому глубина планирования должна быть не менее полугода, а вот зимой можно приобрести недорогие билеты за месяц до поездки. Для проживания на полуострове доступны гостиницы и хостелы в Петропавловске-Камчатском и базы отдыха и коттеджи в туристско-рекреационной зоне Паратунка.

Программа пребывания туристов на Камчатке в зимний период не менее разнообразна, чем летом. Например, можно отправиться в снегоходный тур к «домашним» вулканам - так жители края называют расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского исполины. Поехать к Вилючинскому вулкану и увидеть впечатляющий своими размерами и небесно-голубым цветом замерзший Вилючинский водопад. Прокатиться на собачьих упряжках или отправиться на подлёдную рыбалку. Не пустует зимой и побережье Тихого океана, на Халактырском пляже даже в это время года, используя специальную экипировку, ловят волну сёрферы. Ну, и, конечно, наша живая вода – горячие термальные источники и бассейны с термальной водой. Зимой отдыхать там особенно здорово, когда ощущаешь этот контраст между холодным воздухом и горячей целебной водой температурой до +40 градусов.

Важная составляющая зимнего отдыха на Камчатке – горнолыжные активности и катание на сноуборде. Для любителей этих видов спорта на полуострове есть как обустроенные, расположенные в городской черте трассы с подъёмниками, так и возможность заняться фрирайдом на склонах вулканов и сопок или хели-ски с заброской на вершины вертолётом.

Нельзя не рассказать и о гастрономическом разнообразии Камчатки. Все знают про красную икру и камчатского краба. Но в наших ресторанах можно попробовать и разнообразные блюда их тихоокеанского лосося или палтуса, и оленину с ягодным соусом, и икру морского ежа, и дикоросы – папоротник и черемшу.

И в завершение хотелось бы предостеречь туристов от обращения к нелегальным туркомпаниям при планировании поездки на Камчатку. Это может привести к самым неприятным последствиям и испортить любой отдых. Список официальных туроператоров можно найти на странице Министерства туризма Камчатского края на сайте краевого правительства и на Камчатском туристическом портале visitkamchatka.

Что касается ситуации по Covid-19 на Камчатке, то в настоящее время в крае действует масочный режим в общественных местах, рестораны и кафе работают до 23 часов. Перед поездкой также необходимо сдать тест на коронавирус или пройти его в аэропорту по прилёту. Других ограничений для туризма сейчас нет.

Главные зимние направления.

Тарас Демура:

- Зимой 2020 планируются чартеры в Шерегеш, на Кольский полуостров, это “русская Лапландия”, и в Великий Устюг. Это три основные направления, которые будут ассоциироваться с Новым годом и зимними праздниками – там и Дед Мороз, и хаски, и другие развлечения. В феврале мы начнем летать на Байкал, там как раз встанет лед. Теплого моря зимой в России, к сожалению, нет, поэтому весь фокус внимания – именно на зимние курорты.
Во внутреннем туризме есть свои нюансы. Далеко не вся инфраструктура у нас готова к приему туристов. В том числе не идеальна культура сервиса и бизнес-этика взаимодействия с партнерами на местах. Во многих регионах развитию туризма помогают власти. Например, в Бурятии, куда мы в качестве эксперимента летом запускали чартеры, губернатор Алексей Цыденов лично занимался этой программой. Сейчас то же самое происходит в Мурманской области, где мы работаем в личном контакте с губернатором Андреем Чибисом, чтобы подтянуть сервис. Но есть регионы, где этого не происходит.
Что касается отдыха за границей – открыта Турция, любимое направление многих россиян. Летают самолеты на Мальдивы и в ОАЭ, но всего 2 – 3 рейса в неделю, капля в море, в десятки раз меньше, чем было раньше.
Отдых действительно можно организовать безопасно. В самолете шанс заразиться минимальный, в отеле, если все процессы настроены грамотно, - тоже.

А в Эмиратах - солнце и скидки.

Анастасия Коваленко поделилась подробностями о том, чем порадуют россиян зарубежные курорты – в первую очередь Эмираты:

-  Для нас сейчас российский рынок – номер один, в том числе и потому, что такие важные для Эмиратов рынки, как Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, до сих пор закрыты. Все усилия направляем на российских туристов. Но многое зависит от решений государственных структур и количества рейсов. Мы очень ждем чартеров из России. Сейчас летают всего два рейса в неделю, это очень мало для Эмиратов. Из—за этого авиабилеты дорогие. Мы со своей стороны делаем скидки, продлили летние цены до декабря в наших отелях в ОАЭ и на Мальдивах. Но туристу важна стоимость всего пакета, а из-за перелета она довольно высока.

Что касается тестирования на ковид в ОАЭ: один тест надо сдать перед вылетом, за 72 или 96 часов, в зависимости от авиакомпании. Когда прилетаете в Дубай, сдаете второй тест, бесплатно. В ожидании результата туристы должны 24 часа находиться в отеле. А потом уже могут идти в город или отправляться в другие эмираты. У наших гостей еще ни разу не было положительного теста. На обратном пути все зависит от требований авиакомпании и страны, куда летит пассажир. Если тест необходим,  мы предлагаем сдать его прямо в отеле, врач приходит в номер, результат готов через 24 часа.

В  ОАЭ очень строго соблюдаются правила масочного режима. При этом на пляжах, у бассейнов в ресторанах можно находиться без масок. И сейчас лучшее время для шопинга в Дубае – людей в торговых центрах мало, и везде скидки до 80%.

Кешбэк поможет сэкономить 20%

Юрий Барзыкин подключился к нашей дискуссии из Сочи. Вице-президент Российского союза туриндустрии рассказал о том, как сэкономить на отдыхе, в том числе новогоднем – с помощью программы кешбэка:

- Главный плюс в том, что вы экономите 20% от стоимости. Причем как организованного тура, так и самостоятельного путешествия. Второй этап программы кешбэка включает и новогодние каникулы, вплоть до 10 января, но бронировать и оплачивать поездки надо до 5 декабря. По продажам сейчас на первом месте Сочи. Да, в Красной Поляне уже почти все забронировано, но в приморской части курорта места есть, и там дешевле. Далее – Крым, Санкт-Петербург, Карелия. Отлично продается Алтай и Бурятия.

О Безопасности в сети.

Светлана Попова обратила внимание на другой аспект безопасности, связанный не со здоровьем, а с грамотными покупками туров в интернете:

- Фантастическое количество фейковых сайтов сейчас появилось! Главное, что должно насторожить, - это цена. Если в объявлении или на сайте она значительно ниже рыночной, это плохой сигнал. Проверьте через сервис whois, когда создан домен: мошенники используют сайты-однодневки. То же самое с соцсетями: посмотрите на дату первого поста.

Также полезно запросить счет на оплату и проверить реальность реквизитов на сайте налоговой инспекции. Если это клон, название компании или дата  ее создания наверняка будут подозрительными.

А самый простой совет  – доверять официальным и проверенным источникам. Федеральным СМИ, таким, как “Комсомольская правда”, сайту Ростуризма и региональных ведомств.

Сферы деятельности: Средства массовой информации, медиа, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Камчатский край, Карелия Республика, Крым Республика, Москва, Самарская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Ямало-Ненецкий АО - Салехард
Сайты стран: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Турция

Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Корпоративный юрист как защитник бизнеса
28.11.2020 11:59 Товары и услуги
Корпоративный юрист как защитник бизнеса
Современный бизнес и деловые отношения между компаниями или индивидуальными предпринимателями, часто подразумевают решение экономических вопросов в рамках правового поля. Такие отношения называют корпоративными, а поскольку эта область требует участия специалиста, юрист по корпоративному праву от...
Zebra представила результаты исследования Global Shopper Study 2020
27.11.2020 22:03 Аналитика
Zebra представила результаты исследования Global Shopper Study 2020
Компания Zebra Technologies (NASDAQ: ZBRA) опубликовала результаты 13-го ежегодного исследования Global Shopper Study. Это единственный отраслевой инструмент исследования рынка, который анализирует поведение покупателей, сотрудников и руководителей розничной торговли и изучает тенденции в...
AOC выпустила два новых игровых монитора серии G2 диагональю 31.5”
27.11.2020 21:18 Товары и услуги
AOC выпустила два новых игровых монитора серии G2 диагональю 31.5”
Компания AOC, специализирующаяся на производстве дисплеев и бренд игровых мониторов номер один в мире, объявляет о выпуске двух новых моделей диагональю 31.5” (80 см) в отмеченной наградами серии G2: CQ32G2SE (с разрешением QHD – 1440p) и C32G2AE (с разрешением FHD – 1080p). Оба дисплея оснащены...
Клиенты Сбера вдвое чаще запрашивают второе мнение пульмонолога
27.11.2020 19:25 Аналитика
Клиенты Сбера вдвое чаще запрашивают второе мнение пульмонолога
В 2020 году клиенты Сбера вдвое чаще запрашивали второе медицинское мнение пульмонолога. В 15% случаев диагноз и лечение были скорректированы. В январе-ноябре 2020 года клиенты дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование жизни» в 2,2 раза чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года...
Акустическая система ОК-433 — твоё яркое настроение!
27.11.2020 14:11 Товары и услуги
Акустическая система ОК-433 — твоё яркое настроение!
ОКЛИК, производитель компьютерной периферии, представил новинку в свежем и футуристичном облике — настольную акустику ОК-433. Комплект состоит из стереопары и головного устройства суммарной мощностью 15 Ватт. Он хорошо звучит и впишется практически в любой интерьер.  Пожалуй, одна из главных...