Сегодня четверг, 26.05.2022, 14:11, ньюсмейкеров: 43195, сайтов: 1197, публикаций: 3250160
10.08.2021 17:05
Новости.
Просмотров всего: 9212; сегодня: 1.

«Восстановим по памяти»: жизнь усадьбы Ивана Масягина

«Восстановим по памяти»: жизнь усадьбы Ивана Масягина

Разыскиваются документальные и устные свидетельства об усадьбе Ивана Масягина. Фотографии, письма, истории очевидцев и их друзей будут тщательно отобраны, оцифрованы и войдут в экспозицию выставки. Это первый опыт работы в формате open call в сегменте московской реставрации.

Специальный проект «Восстановим по памяти» организован при поддержке Департамента культурного наследия Москвы, Института искусства реставрации и участии девелоперской компании Vos’hod. Проект «Восстановим по памяти» поддерживает реставрацию главного дома Ивана Масягина в Старомонетном переулке, которая началась весной этого года. Дом, впервые восстановленный после пожара 1812 года в 1819 году, снова соберут из сохранившихся и новых бревен. Сейчас усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

«Реставрация деревянных зданий – очень важный процесс, всегда требующий крайне кропотливой работы мастеров. В Москве уделяют большое внимание деревянному зодчеству. Сейчас столица является одним из лидеров среди крупнейших европейских столиц по доле зданий из дерева среди сохраненных объектов. До начала работ главный дом усадьбы купца Масягина находился в аварийном состоянии: деревянный сруб пришёл в негодность, кроме того, присутствовала масса биопоражений. Реставраторам предстоит очень непростая и масштабная работа. Мы тщательно следим за ходом реставрации», – прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В Москве деревянная застройка преобладала вплоть до XIX в., но после пожара 1812 г. центр города стал активно застраиваться преимущественно кирпичными зданиями. Тем не менее в Москве сохранилось 72 памятника деревянного зодчества (федерального и регионального значения), что составляет 2,5% от общего количества зданий – объектов культурного наследия.

«Когда я думаю о реставрации, основной задачей мне представляется сохранение духа места. Реализовать это можно исключительно через консервацию всех сохранившихся оригинальных элементов здания. Их, к сожалению, в памятниках, которые сейчас реставрируются, осталось мало. Поэтому, особенно важно дать возможность воспринимать на тактильном и визуальном уровне   ту эпоху, в которую было создано здание, события, происходившие десятки или сотни лет назад. Поэтому проект реставрации, который мы делаем, акцентирует все имеющиеся подлинные деревянные и кирпичные части дома. Мы хотим сохранить в оригинальном виде все, что осталось подлинного на этом месте», - отмечает автор проекта реставрации, партнер архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" Алексей Гинзбург.

Одна из ключевых задач проекта привлечь внимание к вопросу сохранения памятников деревянного зодчества в Москве. Деревянные городские особняки на каменном фундаменте важная часть исторической атмосферы всего города, и главная особенность застройки Замоскворечья.

«Консервация и реставрация деревянного зодчества – комплекс кропотливых работ не только по сохранению оригинальных частей здания и восполнению утраченных деталей в полном соответствии с результатами научных изысканий, но и воссоздание атмосферы, характерной для той или иной исторической эпохи. Реставрация усадьбы Масягина – важная веха как в истории бытования памятника, так и в практике современной реставрации. Надеемся, что проведенные работы позволят не только вернуть эту постройку в городской ландшафт Замоскворечья, но и ввести ее в научный оборот в контексте исследований застройки послепожарной Москвы»,-  отмечает начальник отдела "Архитектурно-этнографический комплекс" Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» Дарья Мельниченко.

Важность и значимость сохранения деревянной Москвы отмечают в профессиональных сообществах краеведов и ценителей деревянного зодчества. «Исторически деревянные постройки возводились максимально комфортным для жизни, где дерево было одной из составляющих комфорта», – говорит идеолог проекта «Вся деревянная Москва» Кирилл Лебедев.

«В исторических районах Москвы, таких как Якиманка, Замоскворечье и других, должна сохраняться купеческая усадебная застройка, раскрывающая нам историю улицы, района, города», – говорит Дмитрий Гулич, генеральный директор компании ЭКОБАУ, выполняющей реставрацию фасада усадьбы Масягина.

История одного дома, восстановленная из воспоминаний наследников владельцев, их друзей, гостей дома разных времен и их потомков, сделает проект личным для сотен москвичей. Проект пройдет в популярном в арт-среде формате open call, когда выставку собирают из работ, выполненных точно по техническому заданию куратора. Если у вас есть фотографии, письма, истории, связанные с усадьбой купца Ивана Масягина в Старомонетном переулке, оцифруйте их и присылайте на почту проекта. Кураторы проекта из Института искусства реставрации изучат все, что удастся собрать. Затем сформируют публичную экспозицию.

Сферы деятельности: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания «Экобау» — 9 публикаций
Сайт: usadba-masyagina.tilda.ws
Поделиться:

Интересно:

Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 8:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...