Сегодня вторник, 05.07.2022, 06:13, ньюсмейкеров: 43301, сайтов: 1197, публикаций: 3259931
23.05.2022 15:55
Новости.
Просмотров всего: 2032; сегодня: 9.

ЦБ смягчил требования к расчету нормативов некредитных организаций

Банк России временно смягчил требования к расчету нормативов некредитных финансовых организаций.

Регуляторные послабления касаются управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Эти участники рынка до 31 декабря 2022 года при расчете собственных средств, а также обязательных нормативов достаточности капитала и краткосрочной ликвидности смогут учитывать выплаты по иностранным долговым ценным бумагам, «зависшие» в европейских депозитарно-клиринговых организациях из-за санкций. Эти средства можно будет принимать в расчет норматива и не признавать просроченной задолженностью (неисполненными обязательствами).

Воспользоваться мерами поддержки смогут те компании, которые не объявляли о выплате дивидендов или распределении прибыли после 18 февраля 2022 года.

Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг

Совет директоров Банка России на заседании 20 мая 2022 года принял решение в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

1. Установить до 31 декабря 2022 года включительно следующие требования к деятельности негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, не принявших решение о выплате дивидендов (распределении прибыли) после 18 февраля 2022 года (далее при совместном упоминании — некредитные финансовые организации), в случае установления иностранными организациями, имеющими право в соответствии с их личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, и (или) международными расчетно-клиринговыми центрами ограничений на распоряжение денежными средствами, полученными в рамках выплат по иностранным долговым эмиссионным ценным бумагам (далее — иностранные ценные бумаги) и размещенными на счетах в указанных иностранных организациях и международных расчетно-клиринговых центрах (далее — ограничения иностранных инфраструктурных организаций):

1.1. Некредитные финансовые организации вправе принять решение не признавать просроченной задолженность (неисполненными обязательства) по выплатам по иностранным ценным бумагам в случае установления в отношении таких выплат ограничений иностранных инфраструктурных организаций в целях расчета:

- размера собственных средств в соответствии с Указанием Банка России от 30 мая 2016 года № 4028-У «О порядке расчета собственных средств негосударственных пенсионных фондов» (для некредитных финансовых организаций, являющихся негосударственными пенсионными фондами);

- размера собственных средств в соответствии с Указанием Банка России от 19 июля 2016 года № 4075-У «О требованиях к собственным средствам управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии управляющей компании» (для некредитных финансовых организаций, являющихся управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов);

- размера собственных средств в соответствии с Указанием Банка России от 22 марта 2019 года № 5099-У «О требованиях к расчету размера собственных средств при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также при получении лицензии (лицензий) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (далее — Указание Банка России № 5099-У) (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилеров, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг);

- обязательного норматива достаточности капитала в соответствии с Указанием Банка России от 2 августа 2021 года № 5873-У «Об установлении обязательного норматива достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров» (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров);

- обязательного норматива краткосрочной ликвидности в соответствии с Указанием Банка России от 13 апреля 2020 года № 5436-У «Об установлении обязательного норматива краткосрочной ликвидности для брокера, которому клиентами предоставлено право использования их денежных средств в его интересах» (далее — Указание Банка России № 5436-У) (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, имеющими право использования денежных средств клиентов в своих интересах).

1.2. Некредитные финансовые организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилеров, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, вправе принять решение о принятии к расчету размера собственных средств активов, являющихся задолженностью по выплатам по иностранным ценным бумагам, в отношении которых установлены ограничения иностранных инфраструктурных организаций, не соответствующих условиям, указанным в пункте 3.6 Указания Банка России № 5099-У.

1.3. Некредитные финансовые организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, имеющими право использования денежных средств клиентов в своих интересах, вправе принять решение об учете при определении величины ожидаемых притоков денежных средств в соответствии с пунктом 3.7 Указания Банка России № 5436-У поступлений по выплатам по иностранным ценным бумагам, в отношении которых установлены ограничения иностранных инфраструктурных организаций, срок исполнения которых превышает тридцать дней с даты расчета обязательного норматива краткосрочной ликвидности.

1.4. Информацию о принятии решения, указанного в подпунктах 1.1. — 1.3. пункта 1 настоящего решения Совета директоров Банка России, некредитные финансовые организации направляют в Банк России одновременно с представлением следующих форм отчетности (отчетов):

- отчетности по форме 0420256 «Отчет о составе портфеля собственных средств», установленной Указанием Банка России от 27 ноября 2017 года № 4623-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности о деятельности, в том числе требованиях к отчетности по обязательному пенсионному страхованию, негосударственных пенсионных фондов» (для некредитных финансовых организаций, являющихся негосударственными пенсионными фондами);

- отчета по форме 0420514 «Расчет собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов», установленного Указанием Банка России от 13 января 2021 года № 5708-У «Об объеме, формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов» (для некредитных финансовых организаций, являющихся управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов);

- отчетности по форме 0420413 «Расчет собственных средств», установленной Указанием Банка России от 13 января 2021 года № 5709-У «Об объеме, формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли и клиринговых организаций, а также другой информации» (далее — Указание Банка России № 5709-У) (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилеров, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг);

- отчетности по форме 0420455 «Расчет норматива достаточности капитала», установленной Указанием Банка России № 5709-У (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров);

- отчетности по форме 0420454 «Расчет норматива краткосрочной ликвидности брокера», установленной Указанием Банка России № 5709-У (для некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, имеющими право использования денежных средств клиентов в своих интересах).

2. Применять настоящее решение со дня его опубликования на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Законодательство, право, Инвестиции, Финансовые рынки, Экономика

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9796 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12889

Интересно:

Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы