Сегодня вторник, 09.08.2022, 01:42, ньюсмейкеров: 43370, сайтов: 1197, публикаций: 3267178
24.06.2022 12:52
Консультации.
Просмотров всего: 2258; сегодня: 2.

Росгвардия напоминает о требованиях к хранению и ношению оружия

Росгвардия напоминает о требованиях к хранению и ношению оружия

Во избежание утрат и хищений гражданского оружия Управление Росгвардии по Томской области напоминает об основных требованиях к хранению и ношению оружия.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия (ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Оружие и патроны к нему должны храниться по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Запрещаются хранение и использование найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Основная причина утрат и хищений гражданского оружия – нарушение гражданами правил хранения и ношения оружия. Значительное количество утрат оружия происходит при неосторожном, невнимательном обращении граждан с оружием на водоемах, при употреблении спиртных напитков во время охоты, оставлении оружия без присмотра. Наиболее распространенные случаи хищения оружия: из автотранспортных средств, гаражей, сараев, где их хранение категорически запрещено, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.

За нарушение правил хранения и ношения оружия владелец может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами в соответствии с ч. 4. ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение гражданского оружия, его основных частей, боеприпасов влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С начала года сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области осуществили более 26 тысяч проверок условия хранения (сохранности) оружия у граждан.

Сферы деятельности: Безопасность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Томской области — 89 публикаций
Сайт: 70.rosguard.gov.ru/News/Article/sotrudniki-rosgvardii-napominayut-ob-osnovnyx-trebovaniyax-k-xraneniyu-i-nosheniyu-oruzhiya
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...