Сегодня пятница, 07.10.2022, 16:09, ньюсмейкеров: 43506, сайтов: 1197, публикаций: 3276383
14.09.2022 13:32
Консультации.
Просмотров всего: 2688; сегодня: 61.

Что делать, если перепутали топливо в автомобиле? Консультирует ЛАТ

Что делать, если перепутали топливо в автомобиле? Консультирует ЛАТ

Казалось бы, так сложно залить в бензиновый двигатель дизельное топливо  или наоборот, но с такой ситуацией сталкиваются очень многие автомобилисты. Кто-то недавно сменил машину с бензиновой на дизельную модель, кому-то неожиданный «сюрприз» устроил заправщик на АЗС, кто-то ошибся по причине использования разных автомобилей – личного и служебного. Какие меры следует предпринять при обнаружении подобной неприятности, чтобы минимизировать материальные и временные потери? Рассказывает старший технический специалист Компании ЛАТ.

Что делать, если залил в бак дизель вместо бензина?

Для начала определимся, чем опасна солярка. Во-первых, давление, с которым топливная смесь поступает в бензиновый мотор, недостаточно для возгорания дизеля. Поэтому, как только к бензину добавится солярка, получившееся «гибридное топливо» будет сгорать лишь частично, а значит, интенсивно формируется нагар. Кроме того, дизель богат парафинами, неизбежно забивающими все магистрали, конструкция которых не предусматривает работу с данным видом топлива. В конечном счете, эти процессы приводят к: засорению фильтров, форсунок и магистралей; рассинхронизации работы цилиндров; чрезмерной детонации и постепенному выходу двигателя из строя.

Бензиновому мотору категорически противопоказана работа на солярке, и чем быстрее вы примете меры, обнаружив, что залили дизельное топливо, тем менее пагубными будут последствия. В любом случае, безопаснее всего обратиться к профессионалам. Например, услугу по сливу топлива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказывает Компания ЛАТ.  

Если мотор не завелся.

Самый благоприятный вариант – вы вовремя спохватились, что льете дизель в бензиновый двигатель. Главное – не пытайтесь заводить автомобиль. Также не стоит доливать бак «под горлышко» бензином, а затем пытаться аккуратно «выкатать» получившуюся смесь. Даже 5% концентрация солярки может привести к выходу из строя катализатора и другим серьезным поломкам.

Самое грамотное решение – слив топлива выездными специалистами   или поездка на СТО на эвакуаторе, где придется заказать демонтаж бака с его последующим сливом и осушкой, но как показывает практика, выездной слив топлива в итоге выходит дешевле и быстрее. Кстати, если дизель в бензиновый двигатель залил по ошибке работник заправки, оплатить расходы на устранение неверно залитого топлива должна АЗС, поэтому всегда берите чек.

Еще один относительно благоприятный вариант – вы попытались запустить мотор, но он не завелся. Так случается, если бензина в баке осталось совсем мало, и его концентрации не хватило для воспламенения (т.к. для дизеля требуется более высокое давление). В такой ситуации алгоритм действий аналогичный.

Если мотор завелся.

Это плохо. Здесь важно почувствовать «неладное» как можно раньше. Дизель в бензиновые двигатели проникает очень быстро, поскольку солярка более тяжелая и сразу опускается на дно бака. Уже через несколько десятков метров вы почувствуете странные звуки и детонацию, а сторонние наблюдатели будут видеть черный выхлоп из-за неполного сгорания топлива. При первых признаках подобного поведения автомобиля нужно моментально заглушить мотор и вызывать специалистов для выкачки залитого топлива, заправки рекомендованным топливом, промывки топливной системы либо эвакуатор, чтобы он доставил машину на СТО. Главное – не нужно ждать пока машина сама заглохнет или тем более «выжигать» солярку, иначе это закончится капитальным ремонтом.

Что делать, когда залил бензин вместо дизеля?

Тут все не настолько категорично. Если вы вовремя спохватились, что льете бензин в дизельный двигатель, и заполнили им бак не более, чем на 10%, то можно обойтись без тяжелых последствий. Долейте бак до 100% соляркой и не спеша выкатывайте получившуюся смесь, периодически доливая дизельное топливо до полного бака.

А если залили вместо дизеля бензин более 10% – что делать в таком случае? Все то же самое, что и с соляркой. Не запускали машину – просто сливаете неверно залитое топливо, заливайте рекомендованное и можете продолжать движение. Успели поездить – заказываете слив топлива и промывку системы. Здесь важно помнить, что дизельный мотор не заглохнет на бензине, а будет работать, постепенно разрушаясь. Поэтому желательно скорее понять, что вы залили не то топливо, а не просто некачественное.

Ежедневная служба помощи на дорогах ЛАТ каждый день получает заказы на слив топлива или доставку автомобиля с неподходящим топливом до СТО: «Ситуация для клиентов неприятная, но довольно распространенная, и для ЛАТ важно оказать оперативную и профессиональную помощь, чтобы минимизировать материальные и временные потери наших клиентов. Ошибка, неправильная эксплуатация или случайность: машины могут ломаться, но ваши планы – нет. Компания ЛАТ располагает автомобилями техпомощи и эвакуаторами во всех районах Санкт-Петербурга для того, чтобы иметь возможность оперативно приехать к клиенту, устранить неисправность, и он дальше мог заниматься своими делами».

Сферы деятельности: Автотранспорт, Деловые предложения, Потребительский рынок, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания ЛАТ — 5 публикаций
Сайт: www.lat.spb.ru
Поделиться:

Интересно:

05.10.2022 18:05 Новости
Управленцы ГК «Новард» вошли в рейтинг Топ-1000 российских менеджеров
Ежегодно Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» публикует свежий рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», принцип формирования которого – «Лучшие выбирают лучших». Экспертами выступают все финалисты одноимённой премии «Топ-1000 российских менеджеров» за прошедшие...
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
04.10.2022 23:46 Товары и услуги
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
1 октября 2022 года в ЖК «Ривер-Парк Коломенское» открылась инновационная клиника «К-9» с премиальным сервисом. Первых пациентов ждали скидки на прием, экспресс-консультации и оздоровительные процедуры в подарок. В этот день медицинский центр посетила певица и телеведущая Юлианна Караулова ...
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 9:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...