Сегодня четверг, 28.03.2024, 18:50, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431389
04.01.2023 10:08
Документы.
Просмотров всего: 5555; сегодня: 4.

Продлена программа поддержки предприятий легпрома до конца 2023 года

В 2023 году предприятия лёгкой промышленности продолжат получать федеральные субсидии, с помощью которых смогут компенсировать затраты на погашение процентов по кредитам. Постановление о продлении этой меры поддержки ещё на один год подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение будет распространяться на займы, взятые в 2023 году для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение 70% расходов на выплаты по процентам. В федеральном бюджете на эту меру поддержки предусмотрено более 600 млн рублей ежегодно.

В 2023 году получить компенсацию можно будет по кредитам, выданным на срок до двух лет. Субсидии на поддержку компаний будут поступать ежемесячно.

Продление программы субсидирования поможет продолжить поддержку предприятий отрасли, повысить качество и расширить ассортимент их продукции.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 14 сентября 2020 года №1426.

Постановление от 29 декабря 2022 года №2506 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 29 декабря 2022 г. № 2506, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 1426 "Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 38, ст. 5900; 2021, № 2, ст. 467; № 34, ст. 6192).

2. Признать утратившими силу:

изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2456 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 467), в части, касающейся подпунктов "е", "з" - "м" и "о" пункта 8, абзаца первого пункта 9, абзаца восьмого пункта 15 и подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции;

пункт 5 и подпункт "б" пункта 8 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. № 1337 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2456" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 34, ст. 6192).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2506

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции

1. В пункте 1:

а) в абзаце первом слова "подпрограммы "Содействие в реализации инвестиционных проектов и поддержка производителей высокотехнологичной продукции в гражданских отраслях промышленности" заменить словами "федерального проекта "Развитие легкой и текстильной промышленности";

б) в абзаце третьем слова "2019 - 2022 годах" заменить словами "2019 - 2023 годах";

в) в абзаце четвертом слова "при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете)" заменить словами "не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия федерального закона о федеральном бюджете (федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете)".

2. В абзаце втором пункта 3 слова "исходя из наилучших условий достижения целей предоставления субсидии, указанных в пункте 1 настоящих Правил" заменить словами "исходя из наилучших условий достижения результатов, в целях достижения которых предоставляется субсидия".

3. В пункте 4:

а) слово "заявку" заменить словами "на едином портале заявку", слова "(в произвольной форме) (далее - заявка), подписанную руководителем организации" заменить словами "(далее - заявка), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или уполномоченного им лица (с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица)";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Право на участие в конкурсе и получение субсидии имеет организация, осуществляющая в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность, соответствующую классу 13 "Производство текстильных изделий", классу 14 "Производство одежды" или классу 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКПД 2).".

4. В пункте 5:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"сроков проведения конкурса с указанием даты начала подачи или окончания приема заявок, которая не может быть ранее 30-го календарного дня, следующего за днем размещения объявления о проведении конкурса;";

б) в абзаце четвертом слова "и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, указанных" заменить словом ", указанного";

в) в абзаце пятом:

слова ", и (или) сетевого адреса," исключить;

слова "в сети "Интернет" заменить словами "на едином портале".

5. В пункте 6:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"6. Соглашение о предоставлении субсидии предусматривает согласие организации на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации проверок соблюдения организацией порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, а также на проведение органами государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка и условий предоставления субсидий в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации.";

б) абзац третий после слов "необходимого для достижения результата предоставления субсидии" дополнить словами ", план мероприятий по достижению результатов предоставления субсидии (контрольные точки) (далее - план мероприятий), а также ответственность за несвоевременное представление отчетности".

6. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Организация на дату рассмотрения заявки должна соответствовать следующим требованиям (проверка осуществляется автоматически на едином портале при наличии технической возможности):

а) у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у организации отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

в) организация не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к организации другого юридического лица), ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в Российской Федерации, в совокупности превышает 25 процентов;

д) организация не получает из федерального бюджета средства на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

е) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере (при наличии) организации;

ж) организация не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.".

7. Дополнить пунктом 71 следующего содержания:

"71. Дополнительно к требованиям, указанным в пункте 7 настоящих Правил, организация по состоянию на дату не ранее чем 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявка, соответствует следующим требованиям (представляются подтверждающие документы в электронном виде в составе заявки, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или уполномоченным им лицом (с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица):

а) организация осуществляет в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность, соответствующую классу 13 "Производство текстильных изделий", классу 14 "Производство одежды" или классу 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКПД 2);

б) отношение объема реализации выпускаемой продукции собственного производства в отчетном году к объему реализации выпускаемой продукции собственного производства к 2019 году (базовый год) составляет в 2020 году не менее 50 процентов, в 2021 году - не менее 90 процентов, в 2022 году - не менее 110 процентов, в 2023 году - не менее 120 процентов, в 2024 году - не менее 125 процентов, в 2025 году - не менее 130 процентов;

в) кредит (либо транш в рамках кредитной линии) предоставлен в валюте Российской Федерации в 2019 - 2022 годах на срок не более 3 лет, в 2023 году - на срок не более 2 лет;

г) целью предоставления кредита является пополнение оборотных средств организации, финансирование текущей деятельности организации;

д) доходы организации от реализации произведенных товаров, работ, услуг за год, предшествующий году проведения конкурса, указанные в строке 011 "выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства" подраздела "Доходы от реализации и внереализационные доходы" декларации по налогу на прибыль, составляют более 50 процентов всех доходов организации за отчетный год, определяемых как сумма значений строк 010 и 020 листа 2 декларации по налогу на прибыль;

е) сумма остатков ссудной задолженности по кредитам, исходя из которых начисляется субсидия в соответствии с настоящими Правилами, не превышает 50 процентов всех доходов организации, указанных в декларации по налогу на прибыль. При этом остаток ссудной задолженности для целей субсидии должен формироваться из средств, привлеченных по кредиту на цель, соответствующую цели, указанной в подпункте "г" настоящего пункта.".

8. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова "пункта 7 настоящих Правил организация прилагает к заявке следующие документы" заменить словами "пункта 71 настоящих Правил организация прилагает в том числе к заявке следующие документы";

б) подпункты "е", "з" - "м" и "о" признать утратившими силу;

в) дополнить подпунктами "п" и "р" следующего содержания:

"п) справка с указанием банковских реквизитов расчетных счетов организации, на которые в случае принятия положительного решения будет перечислена субсидия;

р) план мероприятий.".

9. Абзац первый пункта 9 признать утратившим силу.

10. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регистрирует в порядке поступления заявки с прилагаемыми документами, представленными в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.".

11. В пункте 11 слова "в пункте 7" заменить словами "в пунктах 7 и 71".

12. В абзацах первом и втором пункта 12 слова "в пунктах 7 и 8" заменить словами "в пунктах 7, 71 и 8".

13. В пункте 13:

а) в абзаце первом слова "(в письменной форме)" исключить;

б) в подпункте "а" слова "пунктам 7 и 8" заменить словами "пунктам 7, 71 и 8";

в) в подпункте "д" слова "пунктом 7" заменить словами "пунктами 7 и 71".

14. В пункте 15:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"15. В течение 10 рабочих дней после проведения конкурса на едином портале, а также (при необходимости) на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в сети "Интернет" размещается информация о результатах рассмотрения заявок, включающая следующие сведения:";

б) абзац восьмой признать утратившим силу.

15. Подпункт "г" пункта 18 признать утратившим силу.

16. В пункте 21:

а) в абзаце втором слова "либо мотивированное решение об отказе в предоставлении субсидии" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уведомляет организацию об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований, предусмотренных пунктом 25 настоящих Правил.".

17. Абзац первый пункта 22 изложить в следующей редакции:

"22. В случае если суммарный объем запрашиваемых организациями субсидий превышает имеющийся нераспределенный объем лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, допуск организаций к рассмотрению документов для получения субсидии осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации путем ранжирования организаций (R), определяемого по формуле:".

18. В пункте 28:

а) абзац первый после слов "Результатом предоставления субсидии" дополнить словами "на дату окончания финансового года";

б) в абзаце втором слова "2021 году - не менее 90 процентов к 2019 году и 2022 году - не менее 110 процентов к 2019 году" заменить словами "в 2021 году - не менее 90 процентов к 2019 году, в 2022 году - не менее 110 процентов к 2019 году, в 2023 году - не менее 120 процентов к 2019 году, в 2024 году - не менее 125 процентов к 2019 году, в 2025 году - не менее 130 процентов к 2019 году".

19. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Организация ежеквартально (не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала отчетного года, и не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом) представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заверенные руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации:

отчет о достижении значения результата предоставления субсидии по форме, установленной типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;

копии форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".

Организация обязана представлять ежемесячный отчет о реализации плана мероприятий по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.".

20. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит проверки соблюдения организацией порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии. Органы государственного финансового контроля проводят проверки в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит мониторинг достижения результатов предоставления субсидии исходя из достижения значений результатов предоставления субсидии, определенных соглашением, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольная точка), на основании отчета о реализации плана мероприятий в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.".

21. Абзац первый пункта 32 изложить в следующей редакции:

"32. В случае нарушения организацией - получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного в том числе по фактам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органом государственного финансового контроля в соответствии с пунктом 31 настоящих Правил, полученная субсидия в полном объеме подлежит возврату в доход федерального бюджета:".

22. Графу "Наименование продукции" Приложения № 1 к указанным Правилам дополнить словами "с указанием кода ОКПД 2".

Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Законодательство, право, Легкая промышленность, Национальные проекты, Одежда, обувь, аксессуары

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47488/

Продлена программа поддержки предприятий легпрома до конца 2023 года