Сегодня четверг, 30.03.2023, 08:29, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316515
10.03.2023 11:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3390; сегодня: 34.

Ольга Ястребова: Конечно, страна должна иметь продуктовую безопасность

Ольга Ястребова: Конечно, страна должна иметь продуктовую безопасность

Сегодняшняя ситуация на пищевом рынке, несомненно, претерпела некоторые изменения, вызванные действующими западными санкциями.  Но она могла бы улучшиться, благодаря внесению изменений в ряд законодательных регламентов, регулирующих допуск на рынок тех или иных продуктов и ингредиентов.   Так, например, микробиологические параметры на сублимированный фрукты в России в сто раз жёстче, чем в Европе, и это создает большие проблемы для российских компаний, производящих такую продукцию.

Признанный эксперт рынка пищевых ингредиентов, руководитель компании «ТД «АРГОЛ» Ольга Ястребова так объясняет избыточность данной нормы: «На сухих продуктах никакая микробиология, никакие патогенные микробы, в принципе, не развиваются. Но такие, на мой взгляд, излишне жесткие требования к производителям вынуждают их на дополнительные производственные расходы, а соответственно, и на повышение себестоимости продуктов, что априори снижает их конкурентоспособность».

Об этом и многом другом Ольга Леонидовна Ястребова рассказала в интервью Youtube-каналу «Время Инноваций», где, в частности, был затронут и вопрос: «Нужно ли стремиться к 100% импортозамещению в сфере пищевых ингредиентов?»

«С моей точки зрения, стопроцентного импортозамещения быть не может, иначе мы уйдём в океанские острова, где жили люди и меняли ракушки на камушки. Вся развития человечества строилась на торговле, на том, что люди перемещали с одного места в другое. При этом, естественно, у страны должна быть пищевая безопасность, но она не отменяет обмена товарами. Тем более, что есть целый ряд продукции, которую мы сами никак не можем произвести, например, какао-бобы у нас не растут. Тростниковый сахар у нас тоже не растёт.  И потом есть ещё такие ингредиенты, которые позволяют ускорять процесс производства. Они нужны в очень маленьких количествах, и поэтому мировая интеграция так сложилась, что это всего два завода на весь мир, и больше просто не нужно. Поэтому полное замещение здесь явно не требуется».

Ведущая канала Светлана Шишлова поинтересовалась и таким вопросом: «Безопасность продуктов – это то, что волнует сегодня очень многих людей. Все ли продукты, которые лежат на полках супермаркетов, безопасны для здоровья?»

«Все продукты, особенно выпускающиеся большими компаниями, они все соответствует российскому законодательству, всем нормам безопасности. И они безопасны, это однозначно, - ответила О.Л. Ястребова, - значительно опаснее покупать продукты на рынке».

На вопрос о том, заслуженно ли «демонизированы» в потребительской среде генномодифицированные продукты, эксперт ответила следующее.

«Меня всегда возмущает, что люди, которые не являются профессионалами, делают выводы, основанные на каких-то просочившихся в СМИ умозаключениях, сделанных тоже не профессионалами. Я считаю так: либо вы доверяете российскому законодательству и покупаете то, что вам нравится, не ставя под сомнение безопасность своего выбора, либо вы глубоко разбираетесь в вопросе, читаете ингредиенты и понимаете, что это, для чего это и насколько это гармонизируется с вашими ожиданиями от продукта. При этом еще часто люди путают понятия: модифицированные и генномодифицированные продукты. Модификация — это изменение. Например, крахмал, подвергшийся термической обработке – это уже модифицированный крахмал.  А генномодифицированные продукты получены в результате длительной селекционной работы. Они абсолютно безопасны, особенно, если вы не планируете заводить детей. Влияют ли каким-то образом измененные гены в данных продуктах на гены человека? Я считаю, что не влияют. Но обоснованный ответ можно получить не раньше, чем через несколько поколений. Пока еще прошло слишком мало времени с начала применения генномодифицированных продуктов человеком».

Как правильно читать и трактовать международную таблицу наименований пищевых химических веществ? Нужна ли гармонизация российских и мировых регламентов в области пищевых ингредиентов? Какая разница при употреблении молока цельного и восстановленного?  Что такое международный пищевой сертификат? И в какой стране мира самые высокие законодательные требования к продуктам?

На эти вопросы можно получить ясные и развернутые ответы, просмотрев полностью интервью собственника Торгового Дома «АРГОЛ» Ольги Ястребовой каналу «Время Инноваций».

Редакция «Время Инноваций»

www.time-innov.ru

Сферы деятельности: Потребительский рынок

Ньюсмейкер: Сетевое издание "Время инноваций" — 5 публикаций
Сайт: www.time-innov.ru

Ольга Ястребова,  генеральный директор ООО ТД АРГОЛ дает интервью каналу ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ" (ведущая Светлана Шишлова)
Ольга Ястребова, генеральный директор ООО ТД АРГОЛ дает интервью каналу ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ" (ведущая Светлана Шишлова)

Ольга Ястребова,  генеральный директор ООО ТД АРГОЛ  (Санкт-Петербург)
Ольга Ястребова, генеральный директор ООО ТД АРГОЛ (Санкт-Петербург)

Ольга Ястребова: Конечно, страна должна иметь продуктовую безопасность

Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...