Сегодня четверг, 30.03.2023, 08:57, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316536
13.03.2023 15:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 983; сегодня: 17.

Лекции о биологии и других науках Московского института психоанализа

Лекции о биологии и других науках Московского института психоанализа

Московский институт психоанализа запускает Большой Биологический лекторий: науки о жизни. Он приурочен к открытию факультета «Науки о жизни» – и представляет серию очных и онлайн лекций о биологии и других науках, их влиянии на все сферы жизни.

XX век по праву считается веком физики, как XIX – веком механики и химии. Но сегодня, в XXI веке, ничто так не влияет на нашу жизнь и понимание нашего места в этом мире, как биология. «В 21-м веке, – писал в 1999 году профессор астрофизики и знаменитый писатель-фантаст Грегори Бенфорд, – главные социальные, моральные и экологические проблемы будут окрашены в «биологические тона», а в жизнь общества, как из рога изобилия, посыпятся биотехнологические инновации. Биомышление станет информационной базой общества и определит наше видение самих себя».

Сегодня этот прогноз оправдывается на наших глазах. Расшифровка геномов человека, многих видов животных и растений, развитие биоинформатики, методов целенаправленного редактирования генома, фундаментальные открытия в области эмбриологии, физиологии, экологии, палеонтологии и эволюционной биологии – все это открывает возможности. «20-30 лет назад о таких достижениях нельзя было помыслить. Но сегодня мы уже можем осмысленно задавать вопросы, а, главное, получать на них ответы – как и почему возникла жизнь на нашей планете, как она развивалась почти 4 миллиарда лет, и что мы можем и должны сделать, чтобы сохранить этот волшебный дар природы», – отмечает Ольга Сварник, ведущая лектория.

Большой Биологический Лекторий – это площадка, на которой можно почувствовать сам дух современной биологии, узнать о новейших методах исследования и фундаментальных концепциях и идеях, которые определяют развитие этой науки. На ней выступят выдающиеся специалисты из России и зарубежья – Александр Асмолов, Татьяна Черниговская, Стефано Серафини, Николай Дроздов, Наталья Ивановская, Александр Аболиц, Ирина Таранец, Александр Марков и другие.

Ведущая лектория – Ольга Сварник, декан факультета «Науки о жизни» и заведующая кафедрой Московского института психоанализа, кандидат психологических наук. Главным предметом исследовательской деятельности Ольги Сварник является функционирование мозга человека и животных при формировании нового опыта (процессы обучения и памяти), в частности, с использованием регистрации импульсной активности нейронов, суммарной активности мозга, а также нейрогенетических модификаций.

Первое открытое мероприятие – дискуссия «Биофилософия города» – состоится 14 марта в 19.00. Участники смогут взглянуть на городскую систему с различных ракурсов: с точки зрения экологии, биологии, биоурбанизма, архитектуры, дизайна, психологии. А также получить ответы на вопросы, как науки о жизни влияют на города, в которых мы живем, какие законы управляют городом и его средой; каким образом городская система должна быть организована, чтобы не разрушать психологический комфорт его обитателей.

В ней примут участие: Стефано Серафини – философ, психолог, сооснователь Международного Сообщества по Биоурбанизму; Александр Асмолов – научный руководитель Московского института психоанализа, психолог, доктор психологических наук, профессор, академик РАО; Наталья Ивановская – архитектор, психолог, эксперт Международной программы Минстрой; Ирина Таранец – эколог-природопользователь, кандидат биологических наук.

Другие мероприятия проекта:

Апрель:

- «Вызовы и перспективы когнитивной нейробиологии»;

- «Дарвинизм без Дарвина».

Май:

- «От голода - к любви».

Для участия в мероприятиях необходима предварительная регистрация. Записаться на лекции, а также узнать больше информации о предстоящих мероприятиях можно на сайте https://bbl.inpsycho.ru/.

Регистрация на лекцию «Биофилософия города», которая состоится 14 марта, – по ссылке >>.

Сферы деятельности: Наука, Образование, Психология, Электронные коммуникации
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский институт психоанализа — 75 публикаций
Сайт: inpsycho.ru/media/detail/744

Лекции о биологии и других науках Московского института психоанализа

Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...