Сегодня среда, 07.06.2023, 11:10, ньюсмейкеров: 43884, сайтов: 1206, публикаций: 3341163
21.05.2023 17:52
Новости.
Просмотров всего: 883; сегодня: 23.

Новые технологии лечения спортивных травм представили в Петербурге

Возрастающая популярность активного образа жизни среди россиян приводит к повышению травматизма — 44% всех патологий у людей, занимающихся спортом, составляют именно травмы. О том, как повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в области травматологии и реабилитации, говорили участники научно-практической конференции «Спортмедфорум – 2023», которая состоялась в Санкт-Петербурге 20 мая, во Всемирный день травматолога-ортопеда. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».

По статистике, сегодня физкультурой и спортом занимается около 50% жителей нашей страны. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Активный образ жизни и регулярные тренировки важны для профилактики развития многих серьезных заболеваний — от ожирения до ишемической болезни сердца. Однако спорт неизбежно связан с получением травм, и чем больше людей начинают им заниматься, тем больше пациентов приходится принимать травматологам и реабилитологам.

Сегодня, когда популярность спорта среди населения России стремительно растет, необходимо активно развивать направление спортивной медицины и реабилитации. Обмен опытом и практикой применения новейших медицинских технологий стал основной задачей конференции с международным участием «Спортмедфорум» — масштабного научно-практического мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге уже во второй раз и в этом году объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран.

«Благодаря отлаженной системе оказания замкнутого цикла медицинской помощи при травмах (от первичного звена до реабилитации в санаторно-курортных условиях) наш город занимает одну из лидирующих позиций по развитию современных медицинских технологий для спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Однако сегодня мы должны приложить все усилия для интеграции самых эффективных решений и практик в создание мультидисциплинарных команд, которые способны максимально быстро восстановить качество жизни пациента после травмы или ампутации», — отметил на открытии конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.

«Спортмедфорум» объединил врачей разных специальностей на одной площадке для выработки оптимальных подходов к комплексному лечению спортсменов и возвращения пациентов после травмы к активной жизни. Одной из важных тем мероприятия стало импортозамещение, как никогда актуальное сегодня для всего отечественного здравоохранения. Ведущие компании — производители медицинского оборудования и средств реабилитации представили свои разработки на выставке, а врачи поделились опытом их успешного внедрения в реальную клиническую практику.

«За прошедшие 10-15 лет спортивная медицина в нашей стране вышла на совершенно новый уровень. Сегодня российские специалисты не уступают зарубежным коллегам в части применения самых передовых методов лечения. А в последние полтора года, в связи с активной разработкой собственного оборудования, расходных материалов и т.д., травматологи и реабилитологи стали активно применять их в своей работе, тем самым расширяя спектр своих возможностей и повышая доступность оказания медицинской помощи для пациентов», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции «Спортмедфорум – 2023», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Сегодня в России успешно производится и применяется такое передовое механотерапевтическое оборудование как тренажеры с биологической обратной связью и технологиями виртуальной реальности (они «помещают» пациента в нужную среду, не только создав картинку перед глазами, но и позволяя ощутить ее всем телом, благодаря чему удается эффективно работать над восстановлением утраченных функций организма). Инновационные аппараты для гипотермии и гипертермии за счет понижения и повышения температуры тела помогают достигать терапевтических целей даже при самых серьезных травмах. Метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS) позволяет снимать боль, увеличивать подвижность суставов и ускорять заживление переломов. И это лишь немногие примеры эффективного импортозамещения.

Активно развивается и область диагностики. Так, медицинские учреждения в разных регионах страны внедряют технологию дистанционных ультразвуковых исследований (УЗИ). Аналогов этой методики, разработанной в Китае, нет нигде в мире, но благодаря российской компании, которая занимается локализацией телемедицинских технологий и программного обеспечения, она стала доступна жителям нашей страны. Уникальность этой технологии заключается в возможности мгновенно передавать «картинку» на любое расстояние без потери качества. Дело в том, что изображение, получаемое в ходе УЗИ, имеет 256 градаций серого цвета, и каждая из этих точек важна для врача, потому что именно она может оказаться фрагментом кости после застарелой травмы, участком разрыва ткани или фрагментом объёмного образования.

«Другие технологии видеосвязи сильно сжимают картинку, делая ее непригодной для диагностических целей, а та технология, которую мы сейчас адаптируем в России, позволяет проводить достоверное исследование в режиме онлайн. По сути, это телемедицина — для того, чтобы получить консультацию лучшего диагноста региона или даже страны, больше не нужно никуда ехать. С помощью этого оборудования врач, сидя в своем кабинете, может обследовать пациента, находящегося в любом уголке России. Это актуально не только для спортивной медицины, но и для других направлений, ведь УЗИ — один из самых распространенных методов диагностики», — рассказал генеральный директор «Приволжской медицинской компании» Дмитрий Михайлович Шмелёв.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Группа компаний "Мой медицинский центр" — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 9:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...