24.05.2023 09:18
Новости.
Просмотров всего: 7517; сегодня: 3.

От Р-1 до «Бурана»

18 мая 2023 г. исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Пилюгина – главного конструктора по разработке автономных систем управления ракет и космических аппаратов, члена Совета главных конструкторов, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР.

Н.А. Пилюгин родился в 1908 г. в Красном Селе около Санкт-Петербурга в семье выходцев из беднейших крестьян. В 1926 г. сразу после окончания школы он начал работать слесарем в Центральном аэрогазодинамическом институте (ЦАГИ). Молодого рабочего заметил А.Н. Туполев, и Николая направили учиться. В 1930 г. он поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1935 г., получив диплом инженера-механика по специальности «Точные приборы».

До 1941 г. Н.А. Пилюгин работал в ЦАГИ, им были разработаны и внедрены высокоточные самописцы для фиксации поведения самолёта в воздухе, а также ряд приборов для измерения параметров звукового потока в аэродинамической трубе. После начала Великой Отечественной войны молодого конструктора вместе с группой других специалистов направили в Летно-испытательный институт, где они занимались разработкой самолетной автоматики и испытаниями автопилотов. В 1943 г. Пилюгин защитил кандидатскую диссертацию. В 1944 г. Николай Алексеевич был переведен на работу в отдел управления НИИ-1 по ракетной технике, созданного на базе Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ), на должность начальника отдела спец. лаборатории. Здесь он впервые познакомился с работами немецких конструкторов в области больших ракет.

В сентябре 1945 г. Н.А. Пилюгин в составе группы специалистов был направлен в Германию для изучения немецкой трофейной ракетной техники. Он стал главным инженером и заместителем Б.Е. Чертока – в то время начальника советско-германского института RABE в г. Бляйхероде. На немецких специалистов произвело впечатление, что советский полковник своими руками разбирал и собирал бортовые приборы. Пилюгин объяснял это так: «Когда я сам разбираю неизвестный прибор, то пытаюсь не только понять принцип его работы, но и разгадать мысли его конструктора». Это увлечение осталось у Николая Алексеевича на всю жизнь.

В январе 1947 г. Пилюгин вернулся на родину и стал работать в НИИ-885 у М.С. Рязанского начальником отдела. Вскоре по предложению С.П. Королева Пилюгин становится главным конструктором автономных систем управления и входит в состав Совета главных конструкторов. Отечественная ракетная техника стремительно совершенствовалась. За короткий срок летные характеристики баллистических ракет значительно выросли, во многом за счет систем управления. Н.А. Пилюгин вспоминал: «Все послевоенные годы я занимался, по существу, одним и тем же – созданием все более совершенных, максимально точных, минимальных по весу и габаритам и безотказных в работе систем управления». Сергей Павлович Королев очень ценил трудолюбие и прямоту Пилюгина. Он ласково называл его «Колюня».

С 1963 г. и до конца своей жизни Николай Алексеевич Пилюгин работал главным конструктором НИИ-944 (ныне – Научно-производственный центр автоматики и приборостроения, который сейчас носит его имя). Под руководством Пилюгина были разработаны все системы управления для ракетно-космической техники, которую проектировал С.П. Королев, в том числе для лунного пилотируемого комплекса Л-3.

В последние годы Николай Алексеевич занимался новой для себя задачей – созданием системы управления многоразового космического корабля «Буран». К сожалению, Пилюгин не увидел полета «Бурана» и его первую в мире автоматическую посадку. Он скончался 2 августа 1982 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В том же году его именем была названа улица в Юго-Западном округе Москвы, а в 1997 г. имя Пилюгина появилось в названии созданного им предприятия. В марте 2008 г. Планетным Центром в Нью-Йорке утверждено название малой планеты (18293) Pilyugin=1978 SQ4, открытой в Крымской астрофизической обсерватории 27 сентября 1978 г. астрономом Людмилой Черных.

Автор: С.Х. Шамсутдинов, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).

Изображение 1. Н.А. Пилюгин с фотоаппаратом в руках во время командировки в Германию для изучения трофейной ракетной техники, работы в институте RABE и «Нордхаузен». 1946 г. Фото Б.Е. Чертока. РГАНТД. Ф. 36. Оп. 9. Д. 9.

Изображение 2. Н.А. Пилюгин (слева) и С.П. Королев на стартовой позиции полигона Капустин Яр. 1947 г. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 14. Д. 216.

Изображение 3. Н.А. Пилюгин, его жена А.К. Пилюгина и С.П. Королев беседуют на скамейке в парке Кисловодска. 1957 г.  РГАНТД. Ф. 211. Оп. 19. Д. 175. Л. 1.

Изображение 4. Н.А. Пилюгин. [1960-е гг.]. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13. Д. 59. Л. 1.

Изображение 5. Н.А. Пилюгин (справа) и космонавт Г.С. Титов. 1978 г. Фото А. Романова. РГАНТД. Арх. № 1-19919.

Изображение 6. Н.А. Пилюгин. [1970-е]. РГАНТД. Ф. 327. Оп. 1. Д. 56. Л. 28об.

Изображение 7. Музей Научно-производственного центра автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина. Рабочий кабинет Н.А. Пилюгина. 2005 г. Фото Н.Л. Семенова. РГАНТД. Арх. № 0-19386цв.

Участники событий:

Тематические сайты: Авиация, История, Космос, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры