Сегодня понедельник, 23.06.2025, 17:42, ньюсмейкеров: 44720, сайтов: 1204, публикаций: 3538904, просмотров за сутки: 421091
29.06.2023 11:09
Новости.
Просмотров всего: 21846; сегодня: 1.

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросам развития туризма

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросам развития туризма

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросам развития туризма, которое в Дербенте провел Президент России Владимир Путин. 

В совещании, которое прошло в режиме ВКС, приняли участие заместители Председателя Правительства РФ Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, сенатор РФ Сулейман Керимов, помощник Президента РФ Максим Орешкин, руководители министерств Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ Сергей Суханов, генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов.

Под председательством Президента участники совещания обсудили вопросы, касающиеся развития внутреннего и въездного туризма России и, в частности, в регионах СКФО. Владимир Путин отметил, что российская туристическая индустрия активно развивается, наращивает привлекательность и выходит на новый уровень. Для долгосрочного развития туристической сферы у России есть огромный исторический, культурный, природный потенциал. Общая задача государства и бизнеса, как отметил Глава государства – обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности. По мнению Президента, важно рассмотреть и принять законопроект об освобождении туроператоров от НДС до конца весенней сессии парламента.

Еще одно поручение Владимира Путина касалось ускорения разработки концепции развития автомобильного туризма и проектов создания круглогодичных морских курортов. «Планку нужно ставить максимально высокую, чтобы условия отдыха по соотношению цены и качества не уступали лучшим мировым стандартам, а лучше – превосходили их», - отметил Президент РФ.

Владимир Путин поручил как можно скорее запустить оформление электронной визы по основным туристическим направлениям для иностранных туристов.

«Теперь что касается развития туризма именно в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Приятно отметить, что в прошлом году он стал лидером по росту посещений туристами, и на первом месте здесь как раз Дагестан, где мы с вами и находимся. Наш Северный Кавказ отличается действительно уникальным климатом. Работает целая сеть санаториев, гостиничных комплексов, баз отдыха – Кисловодск, Пятигорск, другие известные центры», - в своем выступлении сказал Владимир Путин.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников доложил Президенту страны о развитии туристической отрасли на территории Северо-Кавказского федерального округа. Главное:

В 2022 году число туристов выросло до 2,4 млн человек. Допандемийные показатели превышены на 35%. За четыре месяца 2023 года турпоток вырос почти на 40%. К 2030 году потенциал Северного Кавказа оценивается в 4,9 млн туристов.

С 2020 года корпорация «Кавказ.РФ» вложила в развитие курортов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Мамисон» 30 млрд рублей. Построено 17 объектов горнолыжной и инженерной инфраструктуры.

В каждом горнолыжном курорте появятся пешеходные маршруты. 13 км уже доступны для туристов в «Архызе», а к 2030 году можно будет пройти пешком от Каспийского до Черного моря по Кавказскому хребту.

По поручению Президента подготовлен мастер-план развития Северной Осетии, в планах Джейрахский район Ингушетии, озеро Кезенойам в Чечне, курорты «Домбай» и «Софийская поляна» в Карачаево-Черкесии.

В 2023 году начнутся полеты из нового терминала аэропорта Владикавказа, в 2024 году откроется новый аэровокзал в Ставрополе.

Одним из ключевых инфраструктурных (транспортных) проектов в Карачаево-Черкесской Республике может стать строительство аэропорта. В настоящее время - Минтранс, Минэкономразвития и Минстрой РФ совместно с Правительством Карачаево-Черкесской Республики проводят работу по подготовке технико-экономического обоснования проекта строительства аэропорта.

Как отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, реализация проекта по строительству аэропорта могла бы решить сразу несколько задач:

- упрощение логистики для наших гостей и сокращение времени в пути до курортов республики;

- увеличение туристического потока в республику;

- создание новых рабочих мест;

- социально-экономическое развитие территорий, прилегающих к аэропорту и республики, в целом.

«Благодарен Вице-премьеру РФ Александру Новаку и Министру экономического развития Максиму Решетникову за взаимодействие при проработке данного проекта. Ещё один перспективный проект КЧР, о котором проинформировал Министр экономики РФ, - строительство автодороги, которая могла бы соединить курорты Архыз и Красную поляну», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Об обеспечении транспортной доступности регионов СКФО рассказал Министр транспорта РФ Виталий Савельев. Основное:

Продолжается работа по реконструкции дорожной сети региона. К концу 2023 года будет отремонтировано 73% опорной сети.

Еще одним перспективным проектом был назван проект строительства дороги между курортами «Архыз» и Красная Поляна, которая улучшит транспортную доступность не только курортам Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, но и свяжет между собой Черноморский и Кавминводовские кластеры и соответственно, улучшит загрузку и экономику проектов.

«Считаю, что такое внимание Президента к отрасли, в целом, и к субъектам СКФО, в частности, говорит о том, что внутренний и въездной туризм ждут значительные изменения, которые сделают наши субъекты ещё более привлекательными для туристов, а самое главное - более комфортными и благоустроенными для наших жителей», - написал в своем официальном телеграм-канале Рашид Темрезов.

В завершении заседания Президент страны отметил, что важно не отклоняться от намеченных целей и планов, не только выдерживать сроки, но и контролировать качество решения поставленных задач. Это касается буквально всех вопросов строительства и ремонта дорог, ввода капитально и быстровозводимых модульных гостиниц.

«Все эти позитивные тенденции нужно, безусловно, сохранить. Сделать всё для того, чтобы они сохранялись. Ну а на этой базе реализовывать все планы в сфере внутреннего и въездного туризма, о которых мы сегодня говорили», - добавил Владимир Путин.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Государство
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Дагестан Республика - Дербент, Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Минеральные Воды, Ставропольский край - Пятигорск

Ньюсмейкер: Управление пресс-службы и информационной политики Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики — 112 публикаций
Сайт: www.kchr.ru/news/detailed/84169/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...